シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の夏の旅行はついにコロナ禍からのリハビリ期間を終えロングフライトを狙います。<br />それでも昨今の世界情勢の悪化と、コロナ禍後の変化がいまいちつかめないのでストレスのかからないところにしようと思います。<br />そこで、今回の旅行はイスタンブルに決定しました。19年ぶり13回目になりますが、かなりの変化もあるので楽しみです!<br /><br />しかしながら航空券もかなり高騰しておりコロナ禍前までよく利用していた中国東方航空のチケットもかなり高くビジネスクラスでのフライトは断念。比較的安かったのはシンガポール航空のプレミアムエコノミーでした。<br />航空券代はお盆期間、さらにパリ五輪にバッティングしているということもあり日本円に換算して32万超え・・・めっちゃ高いです。それでも仕方がないです。エコノミーでも20万近く(トルコ航空なら28万!)するのでどうしようもありません。<br /><br />今回のミッションはかなりあります。<br />①シンガポールのJewelの人工滝を見る。<br />②モスクに変わったアヤソフィアの現状を確認する。<br />③地下宮殿以外にも地下貯水池が公開されたので訪問する。<br />④ロマノス1世(920-944)の時期に建てられたボドルムジャミイに行く。<br />⑤リュステムパシャジャミイやイェニジャミイを再訪する。<br />⑥ヨハネス2世(1118-1143)の時期に建てられたゼイレックジャミイを訪問する。<br />⑦マルキアノス(450-457)の円柱を再訪する。<br />⑧ヴァレンス(364-378)水道橋を再訪する。<br />⑨コンスタンディノポリス総主教座を再訪する。<br />⑩1453コンスタンティノープルパノラマ館を訪問する。<br />⑪テオドシウス2世(408-450)の城壁を再訪する。<br />⑫ピエルロティのチャイハネを再訪する。<br />⑬コンスタンディノス7世(913-959)の宮殿を訪問する。<br />⑭ブラケルナエ地区のおしゃれなカフェを訪問する。<br />⑮金角湾上にある地下鉄金角湾駅を訪問する。<br />⑯マルマラカフェを再訪する。<br />⑰ハジュベクルのロクム(ピスタチオ味)を買う。<br />⑱クンピルを食べる<br />⑲軍事博物館に行き、軍楽隊の演奏を聴く。<br />⑳ボスポラス海峡のフェリーを使い欧亜間を通勤する。<br />?マルマライに乗る<br />?ネコのトンビルの像を見る。<br />?コンスタンディノス6世などの宮廷革命で追放された島(皇子群島)に行き魚料理を食べる。<br /><br />と、無謀なほどもりだくさんですが①②③⑥⑧⑩⑪⑬⑭⑯⑰⑱⑲⑳??は達成できました。残りはまた次回14回目の訪問時の宿題です。<br /><br />まずは第一レグノシンガポール航空631便で羽田からシンガポールチャンギへ向かいます。<br />

2024年8月イスタンブル旅行①シンガポール航空 プレミアムエコノミ搭乗記 SQ631HND-SIN

2024/08/07 - 2024/08/13

komnenos

komnenosさん

今回のミッションはかなりあります。
①シンガポールのJewelの人工滝を見る。
②モスクに変わったアヤソフィアの現状を確認する。
③地下宮殿以外にも地下貯水池が公開されたので訪問する。
⑤リュステムパシャジャミイやイェニジャミイを再訪する。
⑦マルキアノス(450-457)の円柱を再訪する。
⑧ヴァレンス(364-378)水道橋を再訪する。
⑨コンスタンディノポリス総主教座を再訪する。
⑩1453コンスタンティノープルパノラマ館を訪問する。
⑪テオドシウス2世(408-450)の城壁を再訪する。
⑫ピエルロティのチャイハネを再訪する。
⑭ブラケルナエ地区のおしゃれなカフェを訪問する。
⑮金角湾上にある地下鉄金角湾駅を訪問する。
⑯マルマラカフェを再訪する。
⑰ハジュベクルのロクム(ピスタチオ味)を買う。
⑱クンピルを食べる
⑲軍事博物館に行き、軍楽隊の演奏を聴く。
⑳ボスポラス海峡のフェリーを使い欧亜間を通勤する。
?マルマライに乗る
?ネコのトンビルの像を見る。

飛行機
シンガポール航空

今回は羽田空港を午前中に出る便だったため万が一の寝坊を回避するために大鳥居駅にある東横イン羽田空港第2に宿泊です。
    この日は普通に仕事だったため東横インにチェックインしたのは午後11時過ぎ。。。
    すぐ寝ないとまずい時間です。

シングルの部屋をとったのですが改装されているみたいでめっちゃキレイで快適です。

東横イン羽田空港2 宿・ホテル

この日はぐっすり寝れました。

ホテルのロビーには鉄道模型が展示しております。

よく見ると京急線の模型です。

ホテルに鉄道模型があるのはちょっと珍しいですね。

出発の日 本当は朝ごはんは食べない予定(私は小食)だったのですがロビーに降りたら良いにおいだったのでつい食べてしまいました(苦笑)
    それでもしっかりたべたら機内食が食べられなくなるのでごくごく少量を食べます。

ホテルから羽田空港3タミまではホテルの送迎バスを利用します。
    このあたりが空港近隣のホテルは楽なので良いですね。

空港につきフライト案内を見て、カウンターや出発時間などをチェック。
    予定通りみたいです。

シンガポール航空のカウンターはA
    そういえば羽田からスターアライアンス系に乗るのは初めてです。

早速チェックインします。
    今回はプレエコなので一応専用カウンターを使用できます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

お盆期間直前の羽田空港 かなり混んでいました。
    出国まで20分ほど並びやっとのことで出国。
    制限エリア内も混みあっていたので残念ながら写真は取れず。

今回の機体はB777-300ER

プレエコなのでちょっと広いので快適そうです。

モニターも大きいっ

ヘッドフォン このフライトでは使用しませんでした。

離陸!

離陸後 まずはドリンクサービスです。
    最初のフライトは体調(お腹の調子)が悪くなるので
    アルコールは控え7UPとナッツで乾杯。

機内食 プレエコなのでかなり豪華。
    ただし、うな丼と玉子焼きの味付けはかなり濃いです。
    残念ながら玉子焼きは少し残してしまいました。
    あとの蕎麦やサラダやケーキは美味しくいただけました。

機内では地球の歩き方を読んだりタブレットを持ち込んでいたのでアニメ版キングダムを見ていました。

シンガポールが見えてきました。

シンガポール着陸のためにシートベルト着用サインが出ました。
    その時死角にサービスのペットボトルがありました!
    どこかのブログで見ましたが他の方も同様の経験をしたようです(苦笑)

シンガポール到着! 乗り継ぎ10時間ありますので入国してみようと思います!

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る