今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。<br />今年もみなさまにいいことがありますように。<br /><br />今年もいくつかの神社に参拝することができました。元日以降は登山の際に参拝していますので、時期がズレてしまっています。<br />1日北野天満宮と松尾大社<br />学問の神様。年を重ねても勉強勉強。お酒の神様。年を重ねても飲酒飲酒。<br />5日稲荷山と八坂神社<br />商売の神様。年を重ねても仕事仕事。写真撮りそこねてました。厄除けの神様。年を重ねても安心安心。<br />11日愛宕山<br />火の神様。年を重ねても安全安全<br />12日琴平新宮社と下鴨神社<br />登山の神様。年を重ねても元気元気。縁結びの神様。年を重ねても出会出会<br /><br />もしよければ立ち寄ってください

2025年京都で初詣

2025/01/01 - 2025/01/12

choeasytaro

choeasytaroさん

新年あけましておめでとうございます。
今年もみなさまにいいことがありますように。

1日北野天満宮と松尾大社
5日稲荷山と八坂神社
11日愛宕山
火の神様。年を重ねても安全安全
12日琴平新宮社と下鴨神社

もしよければ立ち寄ってください

北野天満宮の駐車場は混むので、7時前の参拝となりました

今年は巳年

今年も無事に石を置くことができました

朝イチなのですいていました。勧学札を買って帰ります。

おせちをいただき、それから松尾大社に。阪急は大混雑

境内もすごい人

今年も美味しくいただけますように

3日娘夫婦息子と細君とともにリカータでランチ

明治天皇陵の階段。一番奥に隠れた階段があります

もともとは豊臣秀吉の伏見城があったとされています。このあと、お稲荷さんに向かいましたがすごい人!圧倒されて写真撮り忘れました!

八坂神社とうちゃこ

今年は巳年

正門でなく西門を抜けて帰ります。四条通りはすごい人

愛宕神社境内にとうちゃこ。2日ほど前に雪が降ったので、いい感じの雪景色でした

階段を登って神社とうちゃこ

今年もお札をいただきに来ることができました。
    片道2時間登ってこないといけないところです。

御神酒ありがとうございます

来年も来られますように

琴平新宮社です。よく登る山の途中にあり、安全登山の神様と勝手に思っています。

台風で大変になった建物も復旧しています。

江文峠にある鳥居。ここから大原へも静原へもいけます

下鴨神社参拝に来ました。

いろいろ立ち寄りたいところですが先を急ぎます。

ようやくとうちゃこ

皇室ゆかりの神社やもんなあ

今年は巳年
    最後まで見ていただきありがとうございました。
    今年もみなさまの旅がいいものになりますように