ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で貯まりまくり、有効期限が迫っていたマイルを消費するために目指したのは、年末年始のラスベガス。ラスベガスでの年越しは実に5年振りです。私にとってラスベガスは心の実家。やっぱり正月は「帰省」しないとね。<br /><br />旅行記その3。<br />12/30、31の旅行記です。<br />いよいよNew Year&#39;s Eve当日。<br />今晩は、ホテルでCNNのアンダーソン・クーパーの年越し番組を見ながら、ゆっくりのんびりと過ごすつもりです。<br />そして、ラスベガスのカウントダウン花火は見られるでしょうか?

2024年12月-2025年1月 ラスベガスで5年ぶりの年越し(その3:カウントダウン花火)

2024/12/26 - 2025/01/05

ひらのた

ひらのたさん

旅行記その3。
12/30、31の旅行記です。
いよいよNew Year's Eve当日。

レンタカー
ANA

12/30の朝。
    ラスベガス4日目です。
    今日もサウスポイント周辺にはうっすらと霞がかかっています。

、、、今気づいたのですが、これってひょっとして、単に窓ガラスが汚れていただけでは??

朝食。
    今朝はマンゴーを切ってみました。
    メキシコ産のマンゴーはだいたい1ドルから1.5ドルといったところ。
    日本では到底この値段では買えません。

出発。
    今日もいい天気です。
    ちなみにホテルのプールサイドでは、ヨガをやっている人がいました。
    たまに泳いでいる人もいて、白人の寒さ感覚はよく分かりません。

今日まず最初に向かったのは、プレミアムアウトレットノース。
    ここ数年、駐車場の料金が上がったり下がったりを繰り返していたのですが、ようやく1日5ドルに落ち着いたようです。

ラスベガス プレミアム アウトレット ノース アウトレット

例によって、相方に引き回されます。

それでも3時間ちょっとの滞在で切り上げていただくことに成功しました。
    本日の昼食はチックフィレイ。
    アメリカで大人気のファストフード店です。

ケンタッキーとはまた違うチキンサンド。
    シンプルなのに美味しいです。

ファッションショーモール内のドジャースオフィシャルショップ。
    もちろん、大谷グッズや山本グッズも置いてあります。

ファッションショー・モール ショッピングセンター

夕食の買い出しでトレジョへ。

ついでにウォルマートにも。

ついでのついでに、GROCERY OUTLETにも。

今宵の夕食です。
    トレジョで買った6本5.99ドルのビール。
    クラフトビールらしい、どっしりとしてちょっと癖のある味のビールでした。
    これで1本1ドルなら、何の不満もありません。

ザ バークレー ラスベガス ホテル

これもトレジョで購入した、5.99ドルの赤スパークリングワイン。
    こんなんで十分です。

いよいよ大みそか当日。

今朝もマンゴーを切ってみました。
    昨日のマンゴーよりも熟していて、甘くて美味しかったです。
    美味しいマンゴーの見分け方、いまだに難しいです。

今朝最初に向かったのは、JCBプラザラスベガス。
    年末のご挨拶です。
    今年もお世話になりました。
    来年もどうか雑談にお付き合いくださいませ。

JCBプラザ ラスベガス 散歩・街歩き

鶴なんて、なんぼでも折りますから!

今日の昼食。
    Sahara Av とMaryland Pkwyが交差するあたり、Commercial Centerという商業地区内にある、PK Oyster Barというお店。
    Yelpでおいしそうなガンボ屋さんを探した結果、発見したお店です。

ガンボで有名なパレスステーション内のオイスターバーで働いていた方が独立し、ここにお店を構えたようです。
    お店の雰囲気はこんな感じ。
    カウンターのみのパレスステーション内オイスターバーとは異なり、テーブル席が豊富です。

この日は火曜日。
    火曜日はシーフードパンローストを2つ頼むと1つが半額になるとのことで、ガンボは次回の楽しみに取っておくことにし、今回はパンローストを注文することにしました。
    辛さは選べます。

そしてやってきたのがこちら。
    洗面器ほどもある大きさの丼に、ライスが2スクープ。
    ボリューム満点です。
    そして肝心のお味は、、、
    これ、ものすごく美味しいです。
    パレスステーションやサンセットホテルのオイスターバーのパンローストと比べても、まったく引けを取りません。
    何なら、オーリンズのオイスターバーは軽く超えてます。
    クリーミーでちょっとスパイシー。魚介の出汁とトマトクリームの味は奥深く、具のエビやカニも美味しい。
    このお店、ここ数年の中で一番の掘り出し物のお店だと思います。
    14時過ぎに訪問したせいか、お客さんが少なかったのがとても心配。
    知名度が上がれば、絶対に流行ると思いました。
    次回はガンボを食べに来ます。
    ちょっと辺鄙な場所にあり、周辺の雰囲気も怪しげですが、かけた時間と勇気に見合うごちそうにありつけること、間違いなしです。

せっかくメリーランド周辺にいるので、この辺りをぶらついてみることにします。
    ブールバードモールに隣接するマーシャルズへ。

安売りの服や雑貨、おもちゃや日用品などが、所狭しと陳列されています。
    割引率が高く、掘り出し物を探すのも楽しいです。

隣のランチマーケットも覗いてみます。

ここは中華系の食材を多く取り揃えているスーパーマーケットでした。
    ここも、じっくりと見て回ると面白いです。

そして久々にやってきました、ブールバードモール。

ブールバード モール ショッピングセンター

相変わらず、活気がありません。

ホテルに戻ったら、隣のシルバートンへ。
    せっかくなので、ちょっとばかりカジノをたしなむことにしました。
    とはいえ、ギャンブルにはあまり興味のない我々。
    ちょこっと賭け、ちょこっと勝ったらそれでおしまいです。

シルバートン ホテル & カジノ ホテル

ホテルに戻って、今宵の夕食。
    年末と言えば、やっぱり年越しそば。
    日本から持ってきた乾麺を茹でます。
    1年間無事に過ごせたことに対して感謝しながらいただきます。

ちなみに写真の奥は、レタスを半分に切り、ベーコンとマッシュルームをオリーブオイルで炒めたものを豪快にかけたサラダです。
    こんな大雑把なサラダを、ラスベガスダウンタウンで15ドルくらいで食べた記憶があります。

ザ バークレー ラスベガス ホテル

まだ0時には時間がありますが、ラスベガス近郊のそこかしこから花火が上がっています。
    みんな、待ちきれない様子です。

そしてカウントダウン。
    我々の部屋は南向きでストリップ方面が見えないので、北向きのエレベータホールでストリップの花火を観覧です。
    0時ちょっと前から花火が上がりだしました!

Happy New Year!
    ここからだと、ストリップの至る所から花火が上がっていることが分かります。
    サイズは小さいながらも、短時間に連続して打ち上げられるのがラスベガスのカウントダウンの特徴です。

正直、バークレーに宿泊を決めた時からストリップの花火は諦めていましたが、きれいに見えて満足です。
    願わくば、次回は北向きの部屋が割り当てられるといいなぁ。
    そしたら、部屋からのんびりと鑑賞できたと思います。

ストリップの花火が終わっても、しばらくはラスベガス郊外で花火が打ち上げられている様子を部屋から眺めることができました。
    今年もあちこちに旅できますように!

その4に続きます。