ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で貯まりまくり、有効期限が迫っていたマイルを消費するために目指したのは、年末年始のラスベガス。ラスベガスでの年越しは実に5年振りです。私にとってラスベガスは心の実家。やっぱり正月は「帰省」しないとね。<br /><br />旅行記その2。<br />いよいよラスベガスに到着です。<br />例のごとく、特に予定は立てていません。<br />現地の方の提案で、久々にシルバートンのマーメイドショーを見てみることにしました。

2024年12月-2025年1月 ラスベガスで5年ぶりの年越し(その2:マーメイドが水中を舞う)

2024/12/26 - 2025/01/04

ひらのた

ひらのたさん

旅行記その2。
いよいよラスベガスに到着です。
例のごとく、特に予定は立てていません。

レンタカー
ANA

I-15をひたすら北上している我々。
    陽もとっぷりと暮れてきました。
    正月前ということもあり、I15はラスベガスでカウントダウンを迎えるロサンゼルス在住者の大移動で、あちこち渋滞していました。

20時過ぎにようやくホテルに到着。
    今回の宿は、I-15のEXIT33、Blue Diamond Roadのすぐそばにあるバークレー。
    初めてのホテルです。
    近くに安売りスーパーやファストフードが立ち並び、ICもストリップも近く、そのくせお値段が手ごろで高評価だったことから、ここにしてみました。

暗かったこともあり、どの建物がバークレーなのか、かなり迷いました。
    ようやく「THE BERKLEY,LAS VEGAS」と書かれている看板と入り口を見つけたのですが、この建物のてっぺんには「Silverton」というネオンが光っていて、こりゃ迷ってしまいます。

無事にチェックインして部屋に入ってみると、それはそれは広々とした室内がお出迎え。
    ソファもテーブルもあります。

また泊まりたい by ひらのたさん

キッチンはフルキッチン。
    コンロも電子レンジも、オーブンも大型冷蔵庫も、食洗器もあります。
    カトラリーやボウル、ナイフやまな板、トースターも揃っています。
    もちろん、フライパンや鍋も。
    腕が鳴ります。
    シンクがもう一回り大きいと料理しやすいですが、そこまで求めるのは贅沢というものです。

バスルーム。
    シャワーブースとは分かれていますが隣り合っているので、便利です。
    湯船は本当に広々。
    写真には写っていませんが、洗面台は2か所にあります。
    ダブルシンクの洗面台は見かけますが、1部屋に洗面台が2つあるのは初めてかも。
    洗面台も広く、明るくて使いやすいです。

ベッドルーム。
    広々のキングサイズです。

部屋の間取りはヒルトングランドバケーションに似ていますが、湯船の広さや洗面台の数、立地的に、こちらの方が便利だと感じました。
    駐車場がホテルの目の前なのもGood Point。
    カジノをしたければ、隣のシルバートンに行けば問題ありません。
    ホテルライフがとにかく快適で、毎日寝坊していました。
    定宿になりそうな予感です。

荷物を置いたら、近くのスミスに食材の買い出しです。
    車で5分ほどの距離です。
    やっぱり便利なホテルです。

今宵の夕食はナチョス。
    シーズニングでひき肉を炒め、レタスとトマトを切ってトルティーヤチップスと和え、チーズをかけてオーブンで焼いたら出来上がり。
    作るのが楽なくせに美味しいので、アメリカではよく作ります。
    ビールとともに、乾杯!
    長距離ドライブ、お疲れさまでした。

また泊まりたい by ひらのたさん

ラスベガス2日目。
    部屋からの景色は南向きでした。
    遠くにサウスポイントが見えます。
    ストリップ方向でなかったのが残念。
    でも、いつでも自分が停めたレンタカーの状態を確認できて、安心っちゃー安心です。

そういえば、チェックイン時になぜかサウスポイントのクーポンをいただきました。
    いやここは普通シルバートンのプロモーションするでしょ?

朝食。
    ラスベガスの朝食はいつもこんな感じです。
    ベーグルは昨日の道中、ロサンゼルスのアインシュタインベーグルで調達しておきました。
    レタスは丸々1玉で1.99ドル。
    アメリカは物価高と言われていますが、野菜や果物は日本とあまり変わらないか、むしろ安いです。
    食費を抑えるために日本からインスタント食品を大量に持ち込む方もいらっしゃるようですが、そんな方は自炊するのをお勧めします。
    野菜や果物もたくさん摂れるし、何よりアメリカならではの食材を購入してどのように調理するか考えるのも楽しいですよ!レシピはググれば山ほど出てきますし。

朝食後も快適すぎる部屋でのんびり過ごし、14時頃にようやく出発。
    ホテルの建物はこんな感じ。

まずは、近くのアウトレットスーパー、GROCERY OUTLETに向かいます。
    ここ、前回のラスベガス旅行の時にたまたま発見して、商品の安さに驚愕し、次回は旅の最初に訪問して調味料や日用品を調達しようと固く心に誓った場所でした。

ここで見つけたのが、パンケーキ味のカップヌードル。
    これ、何年か前のラスベガス旅行で必死になって探して、結局見つけられなかったやつだ!
    (その時の旅行記はこれです→ https://4travel.jp/travelogue/11835197

まさかここで出会えるとは!
    もちろん購入です。

意気込んで購入した割に、怖くてまだ食べてません(^^;;;

続いて向かったのは、ファッションショーモール。

ファッションショー・モール ショッピングセンター

ラスベガスに行くと必ず訪問するJCBプラザラスベガス。
    いつもお世話になっています。
    親しくさせていただいているスタッフの皆様といつものように雑談を楽しみます。
    「ところで今回は何をされるご予定なんですか?」
    「特に決めていないんですよ」
    「でしたら、お泊りのホテルの隣のシルバートンで、マーメイドショーをご覧になったらいかがですか?何ならマーメイドスクールも受けられますよ」
    マーメイドショー、そういえばずいぶん昔に行ったきり、10年以上は行っていない気がします。
    同じシルバートン内にあるバスプロショップも何だかすごいということですので、明日にでも行ってみたいと思います。
    スクールも大変興味があったものの、英会話ができないので断念。
    英語ぺらぺらになったら、チャレンジします。
    成人男性だけど、多様性の時代だし、いいよね?

JCBプラザ ラスベガス 散歩・街歩き

JCBプラザを後にし、ファッションショーの売り場も散策。
    そういえば、GAPがあった場所はlululemonになっていました。

今日は活動開始が遅かったため、陽が暮れるのも早く感じます。
    グリーンバレーのトレジョで夕食の食材を調達です。

今宵の夕食。
    トレジョの冷凍食品で一番人気らしいマンダリンオレンジチキンとアボガド、トマトとマッシュルームの炒め物です。
    このチキン、4.99ドルで624g入っていて、とってもお得。
    オーブンで20分弱温め、オレンジソースを絡めます。
    手軽で味も抜群です。

また泊まりたい by ひらのたさん

トレジョで購入したビール。
    いかにもラスベガス土産って感じのラベルですね。
    味はまあまあ。
    アメリカならではの味でした。

3日目。
    外は若干霧が出ている様子。
    珍しいです。

今朝は、昨日GROCERY OUTLETで購入したラズベリーを添えてみました。

今日はまず、昨日教えていただいたシルバートンホテルのマーメイドショーを見学しに行きます。
    シルバートンホテル前に飾られたクリスマスツリー。
    アメリカでは、クリスマスツリーは門松としてもそのまま使います。

ホテルに入ると、目の前には大きな水槽が。
    ブルーの照明を当てられた水槽内はとても幻想的。
    大きなエイも優雅に泳いでいます。
    エイやヒラメが舞い踊るとはまさにこのこと。(タイだって)

シルバートン アクアリウム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

そしてお待ちかね、マーメイドショーの開始です。
    ゴーグルとヒレを付けたマーメイドが、髪の毛をゆったりと揺らしながらこちらに向かって手を振ってくれています。

子供たちの前では、ガラス越しに手を合わせたり、ハートのポーズを作ったりと、サービス精神も旺盛です。
    子供たちも大喜び。

レギュレーターを外し、水上に向けて空気のリングを作ったり、、、

ぐるっと一回転したりと、さまざまな技を披露してくれます。
    ヒレで泳ぐだけでも大変そうなのに、さすがプロです。
    あ、間違えた、マーメイドですからこれくらいは当然ですよね(^^;;;

マーメイドショーが終わったら、水槽のとなりにあるバスプロショップも見学します。
    ここは、ありとあらゆるアウトドアグッズを取り扱うお店です。
    キャンプ道具や釣り道具なんかはもちろんのこと、ボウガンやボート、バギーなんかも普通に売っていました。

バス プロショップス 専門店

そして見どころは何と言ってもこのようなジオラマです。
    まさか店内にキリンまでいるとは。
    足元には「えさを与えないでください」のプレートも。
    シャレが効いてます。

天井を見上げると、色々な魚が展示されています。
    躍動感のある展示です。

バスプロショップ、アウトドアに興味ある方もさほどない方も、かなり楽しめる場所だと思います。

シルバートン、思いのほか楽しめました。
    続いて向かったのはプレミアムアウトレットサウス。

ラスベガス プレミアムアウトレット サウス ショッピングセンター

いつの間にか、中古ゲーム屋さんがオープンしていました。
    ドラクエ7、やったなぁ。
    頑張って育てたキーファがパーティから離脱してしまったのは、ショックだったなぁ。叫んだよな、「種返せ」って。

そろそろお腹が空きました。
    プレミアムアウトレットサウスにほど近いバーガーキングでランチすることにします。

実は、一昨日スミスで買い物した際、レシートにバーガーキングのBOGOのクーポンが付いていたんです。

ということで、ワッパーをお買い上げ。
    2個で6ドルくらいでした。
    アメリカのバーガー、やっぱりうめぇ~

ついでに、1ドルのソフトクリームも購入。
    スガキヤ並みの価格です。

次に向かったのはタウンスクエア。
    こちらはまだまだクリスマスの電飾があちらこちらに残っています。

タウン スクエア ラスベガス ショッピングセンター

タウンスクエアの名物、巨大なクリスマスツリーはもちろんのこと、、、。

ペガサスも今まさに飛ばんとばかりに羽根を広げていました。

今晩の夕食の調達も、ホテルの近所のスミスへ。
    スミスカードを作っているので、一部の商品がお買い得価格で購入できるんです。

昼食が遅かったこともあり、それほどお腹は空いていません。
    スミスで購入したクリームソース缶と芽キャベツで、クリームシチューを作りました。

その3、ラスベガス4日目に続きます。