2024/12/28 - 2024/12/28
tinkさん
2025年1月でANA2万マイル消失!
陸マイラーの私がコツコツ貯めた大切なマイルが消失するのは悲し過ぎる。
慌てて決めた2024年の年末高雄旅です。
台北行きたかったですがマイルの設定してもヒット無し。
台湾人気なんですね~
台北ハードル高かった~涙
台湾南部は3回目ですが、だいぶ前なので忘れてます。調べているうちに徐々に思い出してきました。
昔ながらの風情も残しつつ、公共交通機関が格段に便利になってました。
地下鉄や路面電車もどんどん伸びて・・・
新旧楽しめる動きやすい良い街に!
楽しみ~!
東京ビックサイトの台湾フェスで台湾ラッキーランドキャンペーン既に当たってます。台湾政府に5000台湾ドル(25000円)頂いて余裕もあります笑
コロナ終息後の海外1発目に選んだ高雄!
最後の1日を楽しみます♪♪
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- エバー航空
- 利用旅行会社
- Agoda
『興隆居』
昨日に続いて連チャンで行きます。
泊まったホテルお部屋からも見えます。
徒歩1分にある有名店。
ここに行く為にGreet in Hotelにしたと言っても過言ではありません。 -
土曜日は早朝から長い行列でした。
昨日と全く同じ物を注文。
お目当ては大きな小籠包!
そんな表現がでピッタリ。
肉汁が溢れる絶品肉饅です。 -
残った豆乳ミルクティーはテイクアウトします。
Greet inn Hotel。
朝食レストランです。 -
最安値で選んだプランが朝食付きでした。
せっかく朝食付いてるなら・・
コーヒー飲みにきました。 -
台湾料理が色々並んでます。
野菜食べてないので少し頂きます。
旬のドラゴンフルーツもありました。
レストランでひと休みできたので、お部屋に戻らずそのまま目的の場所に向かいます。 -
老江紅茶牛奶(南台總店)
人気カフェです。
カフェ利用ではありませんが最終日には絶対ここに来ようと決めてました。 -
大行列!
買物終わった後に撮った写真。
私が並んだ時はこの半分くらいの人数でした。 -
狙いはコレです。
ヌガークラッカー。
台湾と言えば1番最初に出てくるのはパイナップルケーキ!何十年か前に最初に食べたパイナップルケーキの印象が悪すぎて、それから食べず嫌いになりました。
その代わりヌガーはよく買います。
台北の日航ホテルとオークラプレステージ台北のヌガーは必ず買ってます。 -
韓国人から火が付いたヌガークラッカーです。確かにヌガー好きの私も美味しいと思います。台北には行列必須の有名店がありますが、高雄にもヌガークラッカーある?
検索したらここが出てきました。
スーパーでも売ってますが、お店は選ばないと後悔します。
塩っぱいサクサククラッカーと甘いヌガーがペアリングしてとても美味しいです。
ここは午前中で売り切れると口コミにありました。お土産ゲットしたのでホテルに戻ってチェックアウトします。
荷物預けてお出かけします。 -
夕方まで時間があります。
以前も行ってますが。。。
高雄に来たら行くべき場所
左営駅まで台鉄に乗ります。 -
車内ガラガラです。
『蓮池潭』
左営駅から歩くと遠いのでUberで来ました。 -
『龍虎塔』
龍の口から入って虎の口から出ると厄落としになると言われてます。
2025年には改修終わるはずですが2024年はまだ大改修の最中でした。 -
残念ですが龍の口は閉ざされてます。
改修中でも口中には入れてたのに、この日はタイミング悪くどちらにも入れませんでした。
厄落としは日本でします。 -
『左営城邑慈済宮』
龍虎塔の目の前にある立派なお宮。 -
『春秋閣』
ツアー旅行だと龍虎塔が改修中は春秋閣が代わりを務めてるみたいです。 -
『五里亭』
蓮池潭の真ん中に3階建ての東屋。 -
『北極玄帝』
北を司る巨大な神様。
この先にも『天府宮』『孔子廟』とまだ見所は続きます。私はこの辺で終わりたいと思います。 -
駅からだいぶ離れた場所まで歩いてきたので、帰りもMRT高雄駅までUber呼びました。
MRT紅線に乗って高雄駅に。。 -
15年間続いてた高雄駅改築工事もあと少しで完成するようです。
左右に建った高層の新高雄駅。
真ん中の低層建物が旧高雄駅です。
古い建物を壊さず残す台湾の心意気。
すごく素敵です。
こういう所が台湾に惹きつけられる理由のひとつかな? -
最後は高雄駅近くの牛肉麺。
店名は忘れましたが美味しかったです。
最後の台湾飯になりますが、今頃になって食欲戻ってきた気がしました。
あと1日早く食欲戻って欲しかったァ~ -
アッという間に帰りの飛行機内。
エバー航空の機内食です。
食欲少し戻りましたが機内食は美味しくないです。 -
マイルで取った高雄往復航空券。
高雄は羽田直行便がないので、行きは関空、帰りは福岡でのトランジットが入ります。
日本国内のトランジットなら良いかと思ってポチッと予約しましたが、やはり近場の台湾は直行便がベストです。
福岡からは東京まだまだです。
早く帰りたいのに、福岡トランジット挟むのとても面倒でした。そして福岡空港は国際線と国内線が激混みのシャトルバス移動15分
更に印象悪いです。
今回はマイル消失まで時間がなかったので仕方なくこのルート選択しました。
良い教訓になりました。
今まで当たり前と思ってた直行便。
台湾行くならトランジットは避けよう!
でも5年間コロナで海外行けなかった事を考えたら、移動時間かかっても年末に台湾に行けた事はホントに嬉しかったです。
悶々として暮らした5年間。。。
また普通に海外行ける事への感謝が溢れます。
今回ひとり旅デビューも果たし、1つのハードル越えました。敬遠してましたが、行ってしまえばひとり旅もどうって事ありません。
これからシニアひとり旅への門を開きたいと思います♪♪
高雄(台湾) の旅行記
旅行記グループ 高雄旅2024年