高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾政府に頂いた5000台湾ドル。<br />せっかく当たったラッキーランド25000円分を使い切らないとネ~<br />今回の高雄旅はこのミッションを完結する為に動き回る旅になりました笑<br /><br />頂いたi passですが中々の曲者です。<br />悠遊カードが良かった~涙<br />i passは使えるお店が少なすぎます。<br />公式サイトで使えるって・・・<br />お店に行ったら使えない!と・・・涙<br /><br />昨日は鼎泰豊に行きました。<br />台北の店舗ではラッキーランド使えないとの声が続出。<br />高雄店。。。奇跡的に使えました。<br />それでも1人では限界があるので家族にお土産買いました。少し消費!<br /><br />まだまだです。<br />本日ミッションクリアする1日になります。<br /><br />

2024年。。台湾ラッキーランド使い切るミッション♪♪

2024/12/27 - 2024/12/27

旅行記グループ 高雄旅2024年

tink

tinkさん

台湾政府に頂いた5000台湾ドル。

頂いたi passですが中々の曲者です。
悠遊カードが良かった~涙
i passは使えるお店が少なすぎます。
公式サイトで使えるって・・・
お店に行ったら使えない!と・・・涙

昨日は鼎泰豊に行きました。
台北の店舗ではラッキーランド使えないとの声が続出。
高雄店。。。奇跡的に使えました。

まだまだです。
本日ミッションクリアする1日になります。

1万円未満
鉄道 タクシー 徒歩
利用旅行会社
Agoda

朝ごはん絶対行きたいお店にgo!

2日目ホテル早朝チェックアウト。
    Uber呼んで本日のホテルに向かいます。

Greet inn Hotel。
    MRTオレンジ線の前金駅から徒歩2分の好立地。

スーツケース預けて早々に出かけます。

Greet inn Hotelから徒歩1分。
    高雄と言えば『興隆居』

早くしないと長蛇の列に!

外帯の列はそこそこ並んでます。
    私は内用です。

内用の列はどこ?
    まごまごしてる私に『内用なの?奥に行って良いよ』と肉饅蒸してたオジちゃんにジェスチャーで教えてもらいました。

日本人と判ると皆さんホントに優しく接してくれます。

(動画からのスクリーンショット写真)

注文します。
    鹹豆漿(シェントウジャン)くらいは言えますが、他は指差しでお願いします。
    メチャメチャ忙しいのに、注文もちゃんと間違わないように聞いてくれます。

『興隆居』と言えばこの肉饅。
    小籠包も顔負けな肉汁たっぷりの絶品!

かぶりつくと中から肉汁ジュワ~っと!

なんて美味しい~の~!
    いつもの食欲なら2つはいけたはず。

鹹豆漿、豆乳ミルクティーも注文。
    鹹豆漿は普通。
    揚げパンも普通。

残った豆乳ミルクティーはこのまま持ち帰ります。

Greet innホテルロビーで少しお休み。
    新しくてスタイリッシュなホテルです。

今日のスケジュール確認。
    Uber待って出かけます。

Uberから見た『興隆居』が凄い行列になってました。

明日も朝早く行かないとネ~

マッサージです。
    予約なしですが午前中なので待つ事なくお部屋に通されました。

足裏30分と全身60分の90分コースにしました。初日に行ったマッサージと違ってマイルドなマッサージでとても気持ちよかったです。

台湾マッサージ強めなので、今の体調に合わせて弱めを希望しました。

ちなみにマッサージ屋さんではラッキーランド3種類のカードどれも使えません。

MRT美麗島駅

オレンジ線に乗って一旦ホテルのある前金駅まで戻ります。

前金駅から徒歩5分。
    ホテルから2分。
    台湾どこでもあるスーパーマーケット。

品揃えはカルフールに負けますが、ラッキーランドで頂いたi pass使えるのでここにきました。

果たして25,000円使い切れるのか?

日本にはない帆立味のほんだし。
    お土産の人気No1らしいです。
    仕事先のバラマキ用として購入。

お手軽リプトン台湾茶。

ナッツ色々

『北海鱈魚香絲』
    必ずいつも買う鱈のすり身スナック

『金門高梁酒』
    58°と38°の高アルコール度数。

金門島の高梁を原料とする蒸留酒。
    台湾らしいお酒が飲みたいと言う夫。
    お酒飲めない私が調べてこれに!
    日本人には癖ありで飲めない・・そんな口コミ続出の『金門高梁酒』
    試しに酒好き夫へのお土産です。

i pass使えたホテル徒歩2分のスーパー。
    近くでお手軽に消費できて良かったです。
    それでも25000円まだまだ残ってます。

大荷物抱えてホテルチェックイン完了!

新しいホテルなのでどこもキレイです。

明日も行く『興隆居』が窓から見えます。
    立地抜群のこのホテルオススメです。

バスルームはお決まりのスケルトン。
    私1人なのでno problem!

1ベッドキングルームより安かったのでツインにしました。

高雄もホテル値上がりしてますが、台北に比べたらまだリーズナブルです。

ホテルでお休みして体力回復。
    お出かけします。

食欲不振で初日に行けなかった『高港園』

本家は混んでたので分家のこちらへ。
    受付で番号もらって待ちます。
    5分くらいで入店。

牛肉拌麺♪♪

汁なしの牛肉麺です。
    気のせいか?
    食欲不振のせいか?

以前本店で食べた時の方が感動したかも?
    完食できず・・・残念

夜散歩にはまだ早いので、もう1度ホテルに戻る事にしました。

『三鳳中街觀光商圈』

台北でいう所の迪化街みたいな問屋街。
    昨日、台南で買えなかった玉井産アップルマンゴー買いに来ました。

何軒も続く乾物屋さん。

売り切れる事はあるのかしら?
    問屋街に行くといつも思います。

アップルマンゴー手に入れました。

高雄の名所に向かいます。

『三鳳宮』

三鳳中街から歩いてすぐです。
    お寺全体に広がる提灯の数が凄い!

提灯に燈が灯る夜のお寺!
    幻想的です。

点灯した提灯が圧巻!
    3階まで登ってきました。

しばらくボーッとしてました。

見応えある良いお寺でした。

ブラブラ歩いてたら地瓜球屋さんが。。。
    揚げたて熱々です。

QQボール♪♪
    美味しく頂くなら揚げたて必須!

小10個セット購入。
    熱々~!
    美味しい~

ブラブラ歩きながら頂きます。

『六合夜市』

10分くらい歩いてきました。
    観光客が集まる夜市です。
    バイクは通りますが道幅広く歩きやすいので観光客に人気な夜市です。

食欲ないので残念ですが冷やかしだけで終わります。

六合夜市にある屈臣氏ワトソンズに行ったらi passダメと言われました。公式サイトも空港もワトソンズはipass使えると言ってたのに~

だったらPOYAに行きます。

『我的美麗日記』
    台湾で人気のフェイスパック。
    プルプルになるらしいです。
    娘達へのお土産です。

お買物終わったので歩いてホテル戻ります。

帰り道にあったイートインのフルーツ屋さん。
    食欲なくてもフルーツは食べたい!

盛合せと生搾りスイカジュース注文しました。果物は食欲不振でも美味しいです。

i passは1回1000台湾ドル、1日3000台湾ドル迄の上限と、90日で使い切る縛りがあります。疲れてましたが、ミッションクリアするのにもう1度スーパーに向かいます。

もちろん全額使わず残すのも有りですが、段々ゲーム感覚で全クリしたくなりました。
    何度も来てる台湾ですが、スーパーだけで1日に3000台湾ドル(15000円)使うのはなかなかレアなケースです笑。

明日夕方帰国なので今夜が最後の夜です。
    ラッキーランドは順調にクリアしてますが、残念なことに台湾飯は全く達成できてません。夜市でアレもコレも食べようと思ってましたが惨敗です。

食欲不振は仕方ないので、今回は食べれる物だけ食べて帰ります。
    又おいで!って
    きっと台湾に呼ばれてるんですね~

i passミッション目処がついたので明日は観光に戻ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る