フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の目的<br />オーロラを見ること。極夜も体験してみたい。北欧雑貨も好きなので、1日は買い物に使いたい。<br />自由に行動したいこと、英語力は自信がないのでサポートをしてもらいたいこと、から個人旅行を選択。<br /><br />ロヴァニエミに3泊、サーリセルカに2泊、ヘルシンキ2泊。<br />フィンランド語は、「キートス」(ありがとう)だけ覚えた。

2024年1月フィンランドにオーロラを見に行く(8日目:ヘルシンキ)

2024/01/05 - 2024/01/14

nr_ytaassnmさん

旅行の目的

ロヴァニエミに3泊、サーリセルカに2泊、ヘルシンキ2泊。
フィンランド語は、「キートス」(ありがとう)だけ覚えた。

雪。-4℃。風も強そう。

予定していたスオメンリンナ島に行くのは中止する。

アプリでチケットを購入し、地下鉄でマリメッコ本社に向かう。

ちなみに、ヘルシンキのエスカレーターでは皆、右側に立っていた。関西方式だった。

ヘルットニエミ駅を出て、吹雪で視界が悪いので不安に思いつつ、高速道路の陸橋を渡り、マクドナルドとガソリンスタンド、VOLVOを目印に進む。
    到着。

アウトレットをぐるっと回った後、正午より早いけど、社員さんに気を遣って(?)早めのランチ。でも割と人はいたのだけど。
    メイン(左の皿)は確か肉を選択し、野菜などを少しずつ取って(手前の皿)、デザートも忘れずに。皿もトレイもナプキンも可愛くて、ナプキンは使わずに持ち帰ってきた。

食後はゆっくりとお土産を選ぶ。
    自分用に。

店員のお兄さんに、Tax-Freeの対象だから、空港で手続きが済むまで開封しちゃだめだよ、と言われる。そう言ったのに店を出て開けてしまった人がいたんだって。紙袋は頑丈に封をされた。

ホテルに戻りサウナで温まる。
    でも、風邪っぽく鼻水が止まらなくなってきた。大きなティッシュを持って行って正解だったけど。熱さましは持っているのに、風邪薬を持っていなくて、何もできず。仕方なくおとなしく温かくして過ごす。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る