フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の目的<br />オーロラを見ること。極夜も体験してみたい。北欧雑貨も好きなので、1日は買い物に使いたい。<br />自由に行動したいこと、英語力は自信がないのでサポートをしてもらいたいこと、から個人旅行を選択。<br /><br />ロヴァニエミに3泊、サーリセルカに2泊、ヘルシンキ2泊。<br />フィンランド語は、「キートス」(ありがとう)だけ覚えた。

2024年1月フィンランドにオーロラを見に行く(3日目:ロヴァニエミ)

2024/01/05 - 2024/01/14

nr_ytaassnmさん

旅行の目的

ロヴァニエミに3泊、サーリセルカに2泊、ヘルシンキ2泊。
フィンランド語は、「キートス」(ありがとう)だけ覚えた。

朝食に、定番のシナモンロールをいただく。ベリー味?のスムージーもおいしく。

9:45集合でLAPLAND SAFARISのトナカイゾリで行くハスキー牧場の予定。
    正直、昨日の疲れが残っていたけど、予約してしまったので仕方ない。

集合場所で支給された防寒着を着込む。リスクがあるらしく、同意書にサインをする。

集合場所近くの川。10:30頃かな。幻想的。

トナカイゾリ。
    人が引いて、4~5台連なっていく。ゆっくりなので和むが、トナカイが大をしながら歩くのを眺めることになった笑。

隣の人は、寒くて勘弁ならないって感じだった。私は、カイロ貼りまくってるから平気!

続いて、犬ゾリと休憩の2班に分かれて。
    私はまず休憩チームだったので、温かいベリージュースとジンジャークッキーを楽しむ。

続いて犬ゾリ。操作を誤るとケガをするので、乗る前に念入りに注意の説明があって。ソリに座る人と、ソリの後ろでブレーキや方向を操作する人のペアで乗る。ソリの止め方、スピードの落とし方、曲がり方、スピードの上げ方。座る人は足を投げ出してはいけない。
    速いから気を付けて、カメラ駄目よ、と。(もしかしたらカメラは後ろの人だけダメだったのかもしれない。)

この6頭に引いてもらいます。

スノーモービルを先頭にスタート。
    犬は2匹ずつ3列の編成。
    ブレーキがかかっているのと緩んだのを感じ取って走るので、1列目の犬が賢いのかな。
    ちなみに2列目の犬は、これも、走りながら、大をしていた。器用。
    予想以上に速かった。ハスキー犬すごい。スピードと気温で、ほほが痛くなった。

到着時は吠えまくっていたので気性が荒いのかと思いきや、終了後は触ってよく、人懐こかった。

1列目の精鋭(?)。

近い。寄ってくる。

ツアー終了後にトナカイ(ソリ)乗りのライセンスをもらった。

13:30頃。

世界最北端のマクドナルドでランチ、と思いきや、閉まってた。雪に閉ざされていた。

カフェで軽食にし、スーパーマーケットで買い物をしてホテルに戻った。
    この日はホテル内のサウナを楽しんだ。

夜。市内の暗い場所からオーロラを見ようと出かけるも、迷子になって失敗。
    地図では行けるように見えるけど、実際には道路が立体交差になってたり、歩道がなかったり、道が暗かったりして、たどり着けなかった。
    これは完全に作戦失敗。明るい時間帯に偵察しておくべきだった。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る