2024/12/03 - 2024/12/03
ちゃんさん
JR西日本は自社ポイント経済圏への囲い込みに目覚めたようで、2024年には破格のポイント商品が続々登場しました。
山陽新幹線フリーきっぷもその一つ。J-WESTカードへの入会で貰った5000ポイントがあったので、関西の未乗路線のりつぶしを軸に、日帰り新幹線の旅を楽しんできました。
- 新幹線 JR特急 JRローカル
日帰り旅をめいっぱい楽しもうと思えば、必然的に朝は早くなります。早起きの路線バスでJR久留米駅に来て、在来線を乗り継いで、7時の博多駅に降り立ちました。
博多駅での乗り換え時間は、9分。この間に、「e5489」でネット予約しておいた切符の引換えも必要です。以前同じ時間帯に、券売機に列がないのを見ており、今回も大丈夫だろうと判断しました。久留米駅 駅
無事に山陽新幹線フリーきっぷをゲット。山陽新幹線の全線と、平行する在来線が1日乗り放題で、わずか5,000ポイントという破格の商品です。
しかも新幹線では、6回までグリーン車に乗車可能。大阪までの日帰りどころか、片道でも使う価値があります。一方で、座席数が限られる「みずほ」「さくら」には乗れないというのも特徴の一つで、ユニーク。 -
というわけで、第一走者となる7時15分発の「のぞみ6号」に乗車。この列車では、あえてグリーン車ではなく、7号車の「S-work」席を指定してみました。
ビジネス利用に特化した車両なので、いつもの「子連れ上京」では乗る機会がない車両なのです。博多駅 駅
その中でも特徴的なのが、車両中央部に10席のみ設けられている「Pシート」。中央の1席をつぶし、パーテションを設けた、より集中したい人向けの座席です。
1,200円の追加が必要な席で、フリーきっぷでは対象外でした。山陽新幹線 乗り物
その他の座席も、一部の席ではテーブルに仕掛けが。
通常の背面テーブルのように引き出した後…
座席に向けてもう1段、伸ばせるようになっています。傾斜もつくので、ノートパソコンを乗せればいい塩梅になりそう。
この車両のコンセプトを考えれば、全席に装備すべき仕掛けとも思います。 -
PCのキー打撃音や、Webミーティングの声なども「お互いに許容」する車両で、ほとんどの人がノートPCを広げていたのは新鮮でした。
JR東海主導の企画ではあるけれども、山陽新幹線でもしっかり活用されているようで安心です。 -
7号車の喫煙所は、東海道・山陽新幹線の全面禁煙化に先がけて廃止されました。
セキュリティの高い 時間貸し個室「ビジネスブース」に改装するためだったはずですが、未改造の車両の方がまだ多いんじゃないかな。 -
朝陽を浴びて、東へ急ぐ「のぞみ」は…
徳山へ停車。
山陽新幹線の「のぞみ」は新神戸、岡山、広島、小倉の各政令市の駅に加え、あと1駅に停車します。徳山も、そんな「のぞみ準停車駅」の一つです。 -
というわけで、徳山駅に下車しました。せっかくのフリーきっぷなので、大阪への往復だけに使うのはもったいない。日頃あまり降りる機会のない駅と周辺を、ちょっと歩いてみようという魂胆です。
停車する「のぞみ」が少ない分、人だかりができるほどの乗客が待っていました。徳山駅 駅
コンコースの行燈式案内板は、ちょっとレトロなテイスト。鹿児島中央の文字があるので、2011年以降に設置されたものではあるんですけどね。
在来線の跨線橋を渡り、駅ビルに出てきました。
図書館が入っており、公共施設が中心になっているのが特徴。武雄図書館が先鞭をつけた、いわゆる「蔦屋図書館」の一つでもあります。
8時台なので図書館は開館前でしたが、販売区画やスタバは開いていて、朝のひと時をくつろぐ人たちの姿が見えました。スターバックスコーヒー 蔦屋書店 周南市立徳山駅前図書館店 グルメ・レストラン
児童図書コーナーが「キッズライブラリー」として独立していて、内容も充実してそう。徳山には動物園もあるようだし、今度は子どもと一緒に来なければ。
駅前ロータリーにはバスがひっきりなしに発着していて、都市部の駅前を見ているようです。
駅から官公庁へ伸びる道は「御幸通」といい、片側あたり2列に街路樹が並んでいて、深い緑のトンネルを形成しています。
おりしも銀杏の色付きが最盛期。散策にも気持ちのいい、立派なメインストリートでした。 -
御幸通の東側が繁華街にあたり、歴史ありげなお店もあちこちに。
百貨店の井筒屋がある、銀南街。商店街のようでもあり、地上6階・地下3階を有する建物の一部なのでモールとも言えそうです。
郊外型ショッピングセンターが台頭する以前は、相当賑わったんじゃないでしょうか。銀南街商店街 市場・商店街
商店街から分岐する「商店街in商店街」もあちこちに延びていて、平面的な広がりがある商業ゾーンです。
ただ、建物の取り壊しと青空駐車場化が進んでいる区画もあり、苦戦はしているように見えました。せっかくの立派な中心街なのに、もったいないです。 -
銀座通りには、横断歩道部分にも屋根がかかるハイグレードなアーケードが連なります。こちらは飲食店中心となりながらも、賑わいは残っている様子。
なにせこれまで素通りばかりだった街なので、ざっと駅前を歩いただけでも感じられる「重み」ある市街地が新鮮でした。また訪ねてみたいと思います。 -
45分間の徳山散歩を駆け足で終え、新幹線の旅に戻ります。
山陽新幹線では、もっとも海に近い徳山駅。ガラスの向こうに映る水面もまた、新鮮です。 -
徳山駅の「のぞみ」停車の間隔は不均等で、数時間空くこともあれば、7~8時台のように45分間隔で続行する時間帯もあります。
この時間は、東京の「本社」への出張需要があるのかな。ホームを埋める人波は、背広姿が中心でした。 -
8時44分発の「のぞみ14号」は、新型のN700S系でした。より進化した乗り心地に、間接照明と丸みを帯びたデザインで、やわらかくなった内装が特徴です。
そしていよいよ、日頃は滅多に座れないグリーン車へ着座! ふわり、ゆったりした座席は、何時間でも座っていられそうです。 -
山陽新幹線では、グリーン車のみ車内販売が健在。柔らかなおしぼりを受け取り、朝酒までオーダーしてしまいました。
新大阪までの1時間半。早起きと、駆け足散歩の疲れはすっかり癒えました。 -
10時28分、新大阪駅に到着。12月初旬の平日というのに、ビジネス客に加え、海外からの観光客で大にぎわいです。
在来線の乗換案内板には、各方面の地名が並びます。僕は1番乗り場へ。新大阪駅 駅
おおさか東線・久宝寺行の電車に乗ります。2008年に開業した放出~久宝寺間は乗ったことがあったのですが、2019年に延伸した新大阪~放出間には未乗だったので、「乗りつぶし」てみることに。
かつては新快速として活躍した221系電車も、35年選手。飽きの来ないデザインと、行き届いた整備で、今も主力として活躍します。JRおおさか東線 乗り物
窓が大きくて、眺めがいいのもこの電車の持ち味。先頭に立って、前面展望の「かぶりつき」を楽しみました。
並走する貨物列車を横目に、JR京都線をオーバークロス。 -
新しい高架橋に上がれば、JR淡路駅です。「JR」を冠している駅は、近隣に私鉄の駅があるのが通例。阪急のテリトリになります。
高架のおおさか東線を、さらにオーバークロスする巨大な高架橋の建設工事が圧巻。東海道新幹線からもよく見える現場であり、あとで見に行く予定です。淡路駅 駅
鉄橋は古びています。もともとは城東貨物線と呼ばれた貨物専用の路線で、旅客も乗れるよう改造したことから、開業から経過した年数の割には古い施設も多いです。
放射状に延びる既存路線をつなぐ路線であることから、一定数の需要があり、15分間隔の電車はほぼ満席状態。 -
せっかくなので1駅降りてみようと、他線との接続駅ではない城北公園通で下車してみました。
貨物線時代からすでに市街化している場所なので、駅前広場やロータリーなんてものを設ける余裕はなかったようです。
駅舎も、既存の敷地内に収まるよう、ギリギリに建てられています。 -
駐輪場は高架下。もとは盛り土だった線路のうち、駅の部分だけを高架構造にして、必要な機能を高架下に収めています。
駅の西側に回ってみれば、おや「駅前商店街」があるじゃないの。もちろん駅の開業前からある商店街で、大阪でも古い方の商店街に数えられるんだとか。
15分後の電車で放出(はなてん)まで乗り、おおさか東線の完走を達成です。
放出では学研都市線と接続。同方向であれば相互に乗り換えできるダイヤになっていて、電車が着くとホームは乗り換え客であふれました。僕も乗り換え、京橋に向かいます。つづく。放出駅 駅
山陽新幹線フリーパスで関西日帰り旅