那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事ホテルに着きラウンジで休憩したら、世界遺産 首里城へ。

ひとり旅~沖縄・那覇首里~②世界遺産 首里城

2024/12/19 - 2024/12/20

旅行記グループ 沖縄~首里城

pmichel

pmichelさん

無事ホテルに着きラウンジで休憩したら、世界遺産 首里城へ。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

ホテルからタクシーで行こうと思っていましたが、スタッフさん曰く この時間はなかなかタクシーが来ない、時間がかかる、とのこと。私の前に1組のファミリーが待ってました。歩いても行けますよ~とも言われ、知ってますが夕刻なので早く行きたかったのよね~ でも、待ってる時間ももったいないので歩いていくことにしました。
    ホテル出て坂道が少ししんどかったけど、知らない街並みを見ながら散歩もなかなかよいものでした。

安国寺 寺・神社・教会

時間あれば行ってみたいけど~無理かな~

玉陵 名所・史跡

クリスマスですね~

見えてきた~(^-^)どれくらい歩くか心配だったけど、てくてく12,3分くらいで到着しました。

守礼の門 名所・史跡

ここも世界遺産。この門の前で国王が外出される際に安全祈願したそうです。

園比屋武御嶽石門 名所・史跡

2000年12月に世界遺産に登録されたそうです。

園比屋武御嶽石門 名所・史跡

歓会門。

首里城 名所・史跡

広いですね~全部回れるかな

首里城 名所・史跡

さあ、行ってみましょう~

瑞泉門。階段だ

首里城 グルメ・レストラン

事前に色々見てると、ここからシーサーと景色のいい写真が撮れるとあったので^^

首里城 グルメ・レストラン

漏刻門。更に登りますね~

首里城 グルメ・レストラン

海も見えます。曇ってるけど高台からの景色は素晴らしいですね

首里城 グルメ・レストラン

来た道が見えます。守礼門も。

広福門。

有料区域の全体図

首里城 名所・史跡

下之御庭。これで「しちゃぬうなー」と読むんですね~

首里城茶屋と有料区域券売所。大人400円d払いしました。

系図座 用物座 名所・史跡

奉神門。

ここから有料区域です。

復元している倉庫に正殿の絵を描いてました。

首里城 名所・史跡

琉球王国時代の街並みはどんなだったんでしょうね~

300年前の琉球王国時代の地図とほとんどかわりなく石畳道や小道があるそうです。戦争で王族や士族の屋敷などは消えてしまったけど想像しながら見るのも確かによさそうですね。

現在地がわかります。復元エリアから見ていきましょうかね~

通ってきた道が見えます。

反対側。右掖門。

さて、1階から見ていきましょう。

屋根の部分ですね

赤い瓦

焼け跡から残った正殿の赤瓦など展示してます。

沖縄本島の細粒砂岩で作られた石高欄(手すり)だそうです。

龍の焼け残った色んな部分

集めるのも大変だったでしょうね

龍頭棟飾。火事の大きさを物語ってますね・・・

火事はコワイ

復元中の屋根が見れるみたいです。

1階の部分

3階まで来ました。階段できましたが、エレベーターもあります。

2026年秋 完成の予定。楽しみですね。

瓦がきれいにできてますね

檜で作ったのでしょうか。職人さん技。

各階に復元工事について色んな展示がありました。

触ってもいいみたいですが、壊れやすいのでそっと丁寧に・・・とあるので、おそるおそる触ってみました。

建物の基礎は大切ですね

見て回ってるときは、一つ一つ丁寧に説明読みながらは時間も気になるし落ち着かなくて難しかったけど、写真撮ってきてよかった。こうして備忘録書きながら、ふむふむと勉強になります。

ボランティア活動もあったんですね

沖縄の瓦がなんで赤いのか、なるほど~ですね。

首里城復興展示室に来ました。復元エリア見学の後トイレ休憩。

獅子瓦の残存物

おっきい~

4つスタンプ重ねていくと完成するみたいですね。やってみようかなと思いスタンプを手に取るとあれ・・・「強く押さないでね」の意味が分かりました。上の持ち手だけでスタンプは持ち上がらなくなってて壊れてました・・・

正殿の後ろ側になるのかな

実際に出来上がったのを見るともっと大きく感じるかもしれませんね

さて、風が強いですが順路に従って次行ってみよう。九年母(くにぶ)沖縄のシークワーサーに代表される柑橘類の一種だそうです。

お水を貯めていたところ

上まで登ってきました。風が強くて寒い。旅行前、関東と温度差が10度くらいあったので何を着ればいいかとても悩みました。ユニクロのコンパクトにたためるウルトラダウン持ってきてよかった。石階段の上った先にはスタッフのおじさんがいましたが、この日は曇ってたし強風だし寒かったでしょうね~

東のアザナ 名所・史跡

復元エリアの正殿が見えます。

降りてきました。お風呂。

広い。大浴場だったのかな

だんだん暗くなってきたし寒い。次行きましょう。

淑順門。ライトアップされてました。

ガマ遺構。女官たちの休憩場所だったとか・・・

洞窟の先の階段を上ってきました。この先の世誇殿に行く気になれずここで折り返して降りました。

ガジュマルの木。大きい!家にもかわいいのがありますがこんなに大きくなるんですね~

果物の栽培もしていたんですね~似たような赤い甘酸っぱいのを子供の頃、山などで食べた記憶が思い出されます。

ハイビスカスの花が南国感を感じます。来た道、守礼門に戻ります。

銭蔵。泡盛や油、日用に使うお金など保管していた場所。

日中の時間に余裕があったらもっとゆっくり回れたかも。と思いますが、広いから疲れちゃうかな・・・アカギの木。首里城近くの「大アカギ」にも行けたらよかったけど、今日はここまでですね。

歓会門もライトアップされてました。シーサーも。

猫ちゃんがいました。

守礼門。琉球は礼節を重んずる国という意味だそうです。

守礼の門 名所・史跡

守礼門もライトアップされてきました。首里杜館にいって帰ろう。

守礼の門 名所・史跡

無料休憩所があり、情報展示室もあります。

首里杜館 名所・史跡

この情報展示室がおもしろかった。映画で見たことある未来みたいに、空中に現れるボタンをタッチして見たい項目が奥の画面に映し出されるという。

首里杜館 名所・史跡

お腹もすいたし、ラウンジが気になるし、もう少しタッチパネルを触って遊びたかったけどホテルに戻りましょう。帰り道の玉陵。ここも世界遺産なんですね。

玉陵 名所・史跡

時間があれば行ってみたかったですね。

玉陵 名所・史跡

暗くなってしまいました。

安国寺 寺・神社・教会

カレー好きなのでいつか行ってみたいです。

ポケットマーニー 首里本店 グルメ・レストラン

各お家のシーサーを見ながらの首里城への行き帰り。色んなシーサーがあって楽しかったですよ~

ホテルが見えてきました。カラフルなライトアップ。クリスマスカラーにも見える。ラウンジでカクテルタイムが始まってますね。楽しみ~♪
    まだ、つづく・・・

首里観音堂 寺・神社・教会