那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。チェックアウトして先ずは、タクシーで沖縄そば食べに「しむじょう」へ。<br />沖縄に来たからには大好きな沖縄そばを食べて帰ろうと、色々調べました。リストアップした店の中から登録有形文化財にもなっている建物で沖縄そばをいただけるということで「しむじょう」に決めました。しかし、とても人気があるようで開店してから売り切れになるのも早いみたい。開店前から列もできているらしい。これはホテルのチェックアウト11時までゆっくりしてられないと早めにお店に向かいましたが・・・

ひとり旅~沖縄・那覇首里~④沖縄そば「しむじょう」

2024/12/19 - 2024/12/20

旅行記グループ 沖縄~首里城

pmichel

pmichelさん

2024/12/20

タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

10時前にホテルをチェックアウト。昨日の首里城へ行く際のタクシーの件があり心配だったので事前にフロントで聞いてた通り、朝は速攻来たんだけどちょっと疑ってて早めにチェックアウトしました。今思えば、もう少し部屋でゆっくりできたな~
    歩いていこうかとも考えグーグルマップで調べて20分強。しかし、高台で上り坂・・・ランチの後のことも考えて体力温存でタクシーに決めました。タクシーすぐ来て、おじいちゃん?運転手と話しながら、なんと10:09到着。おじいちゃんに場所を説明したけど、受け答えがわかってるのかないのか?で不安だったけど無事に到着。そして、料金のことから道順も坂があるので遠回りになるかもしれないと何度も確認してくれて、親切でのんびり可愛いおじいでした(笑)

しむじょう グルメ・レストラン

登録有形文化財の看板。わくわくします~シーサーが可愛い。

11時開店、10:45~ご案内。色んなひとの口コミや旅行記など事前に見てきました。10時半に来ても数人並んでたとかあったけど、早く来すぎたかな~誰もいない。予想外にタクシー手配から到着まで時間もかからなかったからね~

入口まで行ってみたけど誰もいない。一番乗りかな~

若い男性スタッフさんに声かけて順番の名前書いといてもらいました。待ってる間、素敵すぎて色々撮って回る

古さといい縁側みてるとおばあちゃん家思い出すな~

シーサーが屋根の真ん中にいた!いい天気で青空が気持ちいいね~

昨日と違って晴れてあったかいです。

こちらのテラスで待ちました。

テラスでもいただけるようでメニュー置いてあったので、今のうちに決めておこう~

時間になり名前呼ばれ、席は中かテラスか聞かれました。有形文化財である家屋の中でいただくことにしました。2番だったので1番手がいたようです。

帰って写真見てて気がついたのですが、お風呂のイス、子供用?膝など畳に座るのが不自由な人が使ってもいいのかな~など思ったのですが・・・

廊下やガラス戸、下駄箱などみてると通った小学校が木造だったんですが、懐かしく思い出されました。

そして、この黒電話。おばあちゃん家にありました。0を回すと戻るのに時間がかかる。「なつかしい~」と他のお客さんと話したりして楽しかったです。扇風機も年季はいってる~

版画?切り絵?オリンピックだから最近のですね~

電球といいなんともいい雰囲気ですね~

わかりにくいけど、登録有形文化財登録書です。

新垣家の仏壇にお店の方がお供えしてました。そこに先ほど黒電話で話したおじさんが色々聞いていたので一緒になってスタッフの方の話聞いてました。ちょうど空いてる時期みたいで、これから冬休みに入ると混んできそうとのことでした。

カレンダーや絵画もしむじょうで、のれんも沖縄そばでいいですね~

きました~沖縄そば。三枚肉そば(中)800円にしました。朝ごはんでじゅうしー食べたし、いっぱい食べてお腹もそんなに空いてなかったので単品にしました。

美味しそう~

アップでも撮ってみました。お肉が柔らかそうなのが伝わりますか~
    出汁が美味しかったな~ 時々ショウガで味変して美味しかったです。

割りばしが楽しい(笑)

と、私の席の前の黒電話のおじさんが振り返り「食べる?」と半強制的にじゅーしーを私のテーブルに置いて、今度は三枚肉のお皿を持って振り返り、3切れのうち2切れを私の蕎麦に乗せました。ご夫婦でセットにして食べきれないからもったいないし、お店にも申し訳ないとのことで私の方に回ってきました(笑)うれしいけど、私も食べきれるか、ちと心配・・・頑張って食べましたけどね^^;
    おじさんたち阪急交通社でレンタカー込みで1週間、たしか6万くらいって言ってたな~安い!
    思わぬうれしいハプニングでおもしろかったな~よい旅の思い出になりました。

営業中に看板が変り、この時点で11時半まえ。

さて!駅まで歩いていきましょう~

階段下ってまた少し坂を登って駅まで来ました。途中の坂でしんどい顔してたんでしょうね~すれ違いの2人組の若い子が笑顔で坂はつらいよね~なんて話してました(笑)たぶん私のこと(笑)
    ゆいレールで県庁前駅までいきます。もう少し観光して帰ります。つづく・・・

市立病院前駅