神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />年始のウォーミングアップに低山の登山に行きました。<br /><br />登山口~登山口は3時間ほどです。

高取山、仏果山~本厚木駅から低山登山3時間

2025/01/05 - 2025/01/05

emi_uさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

年始のウォーミングアップに低山の登山に行きました。

登山口~登山口は3時間ほどです。

新宿から小田急で約50分
    8:17 本厚木駅到着

本厚木駅

8:40 北口のバス停から宮ヶ瀬行きのバスに乗る

40分程度で仏果山登山口に到着

宮ヶ瀬湖を背にして、上村(うえむら)橋のたもとから登り始める

クラシカルな神奈中バスも描き込まれている、かわいい案内図

宮ヶ瀬越えから、まずは高取山を目指す

9時半 登山開始

ヤマビル忌避剤も置いてあるが、もうピークは過ぎた寒さなので、この日はヤマビルは見かけなかった

早々に崩れたところの割れ目をロープを頼りに渡るというドキドキなシチュエーションがあったが、こんなことはここだけ

左右に折れながら登って、

9:55 尾根筋らしきところに出る

木々の間から宮ヶ瀬湖がちらりと見えるが、登山道からよく見えることはない

この後展望台できれいに見えるので、ここは我慢

うんざりするような(じゃあ山になんて登らなきゃいいのだが)登りを越えると、

10:05 休憩所に到着

ひと休みしておにぎりを食べるが、ここはまだ山頂はおろか、宮ヶ瀬越えでもない

ということで、すぐ出発

10時半 宮ヶ瀬越え 標高663m

ここではまず先に高取山を目指す

その後仏果山に行くので、ここにまた戻ってくることになる

もうすぐ頂上

で、ここからその方向を見ると・・・

展望台ってこんな立派な塔なのか!

そしてここまで来てまだ登るのか!!

高取山の展望台 名所・史跡

10:45 高取山 標高705.7m

高取山 自然・景勝地

展望台に昇ると、「おぉー」

遠くには新宿辺りであろう高層ビルが見える

そこから左側へ目を移すと、眼下に宮ヶ瀬ダム

ここまでをパノラマにするとこんな感じ

さらに左へ旋回すると、

見づらいが紙飛行機の先端にちょこっと顔を出しているのが甲斐駒ヶ岳

と、確か常連さんが言ってたかな

東京方面の裏側にかけては宮ヶ瀬湖に囲まれている

方向的にはこちら側が富士山だが、ここからは丹沢の山々が盾となって見えないようだ

さて、眺望に別れを告げ、先を急ぐ

高取山から約30分

また展望台か!

仏果山の展望台 名所・史跡

11時半 仏果山 標高747m

仏果山 自然・景勝地

さて、展望台に昇るか

高取山とさほど離れていないので、見える景色も大して変わらない

ので、写真が雑
    強いて言えば宮ヶ瀬ダムが見えない

反対側も強いて言えば甲斐駒は見えない

ということで、さらに先を急ごう

先を急いでいたのは、日帰り温泉でゆっくりするためだったのだが、ここで悲報

道を間違えた

もうだいぶ下ってから、しかもまぁまぁ急で膝をガクガクさせながら来た後で

仏果山山頂から、来た道と逆へ、山頂を通過するように進んできたが、本当は来た道を少し戻ってから曲がるべきだった

もう戻るのは諦めて、宮沢大橋、並びに、

半原バス停方面へ下ることにした

12時半 仏果山山頂から小1時間で登山口まで下りてきた

半原バス停方面へ

階段を降りたら、

この頭上を通るのがおそらく宮沢大橋

帰り道、こういうのたまに見かけるけど、けっこう廃車並んでるなーと思わずパシャリ

と思ったら、建物を挟んでまだ並ぶ

宮沢大橋から歩くこと20分ほど

撚糸(よりいと)組合前からバスに乗り、本厚木駅へ戻る

日帰り温泉に行き損ねた代わりに、駅ビルのサイゼリヤでお腹を満たして帰路に

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました