2025/01/10 - 2025/01/13
697位(同エリア1952件中)
やぺっこさん
2025/01/10
飛行機での移動
成田空港から高松空港へ。夕方発のフライトでお安かった。 今回はJet star利用。
バスでの移動
高松空港から高松駅方面はリムジンバスで移動。フライトが遅れても待っていてくれます。ありがたい。
2025/01/11
徒歩での移動
ホテルから高松駅までは徒歩で。10分程度あります。荷物があるともう少しかかります。
門前町はたくさんお店がありますが混雑もしてますのでランチは計画的に。
2025/01/12
船での移動
高速船で移動。35分程度です。フェリーと高速船でチケットを買う場所が違いますので事前にご確認を。
せとしるべ
車での移動
レンタカー軽自動車6時間レンタル
徒歩での移動
高松港〜北浜アリー〜ホテルリブマックス周辺まで全て徒歩移動でしたが割と距離あります。腹ごなしですね。
行きたいと思っていながらなかなかお邪魔する機会がなかった四国。
初めての四国訪問は香川県からはじめました。
シティも島も楽しんじゃう。そしてお酒は必須。
いつもながら欲張り旅。
交通手段など、次の誰かの香川旅の参考になれば幸いです。
主な訪問スポットとお食事はこちら。
・金比羅山
・居酒屋えいと
・焼肉Jin
・てんてこ舞
・松下製麺所
・さぬきうどん上原屋本店
- 船 自転車 JRローカル ジェットスター
高松空港からのリムジンバス。ヤドンにお出迎えしてもらった!
初日は夜の到着。さっそくオリーブはまちをいただきます。身がしまっていて気に入っちゃいました!
これも忘れておりません。初めての骨付鳥は「若」を選択。身が柔らかいです。スパイシーな味付けが完全にビール泥棒です。
翌日からいよいよ香川観光。高松駅前で青鬼くんにお出迎えいただきました。
さてさて、やってきました、こんぴらさんがある琴平駅。高松駅から車窓を楽しんでいたらあっという間の電車の旅でした。
風情がある琴平駅。電車で来る人はあまりいないのか、人が少なめでした。
こんぴらさんにおまいりすべくヒーヒーいいながら階段をあがって振り返ってみると素晴らしい景色。
こんぴら狗。昔は金比羅山にお参りできない人が狗にお賽銭を持たせてお参りさせたという。
お馬さんを神様に捧げていたことから今は絵馬をかくことが習慣になったそうです。
本宮の手前にある旭社。素晴らしいのでまず全貌を行きがけに楽しんでください。お参りは帰りにすることになるのですが行きの方が全体をゆっくりながめることができます。
ついに来ました!階段頑張ったー!気づけば自分にとって2025年の初詣でした。
高松駅まで帰ってきて徒歩で北浜アリーへ。古い倉庫をリノベーションして作った商業施設。数々の個性あふれるショップが立ち並んでいます。香川漆のお箸を購入。イルミネーションも雰囲気があります。
徒歩で瓦町まで戻ってきて今夜の宴の会場へ。途中、素晴らしいつくりのアーケードを見ることができました。惚れ惚れしました。
今夜もまたまたオリーブはまち。フレンチ出身のシェフがやっているお店だそうです。
翌日は高速船で小豆島へ。お灸の形を模した灸まんをおやつにいただきました。うん、なんか記憶がある味と思ったら、ひよこ、かな(笑)
出航してすぐせとしるべがみえました。
小豆島に到着したら早速オリーブの葉に迎えられました。
ランチはカフェで島の素材を使ったプレートを。男性はごはん大盛りをおすすめ。
窓の外はすぐ海。こんな教室なら勉強もはかどる…?!
小豆島といえば、という感じですね。中国人観光客の団体さんもいらしてました。
小豆島ではこちらのエンジェルロードメインで来たのですが…風が強くて渡れず。無念ー!
棚田を見に来たのですが、どこから見るのが正解だったのかわからずこんな画角になってしまった(笑)
高松に戻ってきて、今夜の宴会場へ。オリーブを食べて育てられたというオリーブ牛のミスジの部分をいただきました。かなり脂がのっていました。
香川観光最終日はレンタサイクルで高松シティをめぐります。香川といえばこれはおさえないと!ということで、あの孤独のグルメでも訪れたうどんやさんへ。うどんの横にあるのはきくらげがはいっている丸天。歯応えがある練り物で、笹かまみたいな食感。おつまみにも良さそう~。
うどんのあとは自転車で栗林公園へ。駐輪場もあって安心!園内は一歩一景。
盆栽にちょっと興味あり。飛行機で連れて帰るのは難しいので今回は購入は見送り。でもいつか挑戦してみたい。
飛来峰からの景色。ここからの景色ももちろん素晴らしいですが、ぜひ和舟にのることをお勧めします。お庭のことをいろいろ教えていただけます。
完全に冷え切ったので園内の吹上亭でお抹茶と栗まんじゅうをいただきました。景色は素晴らしいんだけど、やっぱりこの季節は寒い(笑)
こしの強いうどんを求めて栗林公園そばの上原屋本店さんへ。そうそう、これこれー!!
旅行の全行程を終えて時間が余ったので瀬戸大橋を渡るためだけにマリンライナーに乗車(笑)
おぉー!海の上を電車で渡ってるー!と、わくわく。
着いたのはジーンズの街、児島。今回は滞在時間がなくとんぼ返り。絶対次回はジーンズストリートにいく!
旅の締めくくりは骨付鳥「親」で。歯応えしっかり。お店によって味付けが異なるので何回食べても楽しめます。食べやすくするためにお店の方に骨をとっていただきました。じゃあ骨なし鳥か?(笑)
香川3泊4日の旅、楽しく美味しく締めくくりました! -
空港で和三盆アイスをデザートに。甘いものは別腹~。