2024/12/24 - 2024/12/24
うどんこさん
キャンピングカーで周りました
12月24日(火)
JYUROでモーニング
ご当地グルメのアーモンドトーストがあります -
アーモンドバターが香ばしくて、とってもおいしかったです
赤穂大石神社にお参りに
赤穂浪士の像が並んでました赤穂大石神社 寺・神社・教会
きらきら坂
ガイドブックを見るともっと長い道なのかと思いましたが、ほんのちょっとの距離でしたきらきら坂 自然・景勝地
ハート型の石があります
タイルが絵になる階段を上って
振り返ると海が見えます
伊和都比売神社の鳥居から海が臨めます
伊和都比売神社 寺・神社・教会
ガイドブックには載ってなかったAMAMI TERRACEというお店がありました
きっと最近できたのでしょう -
牡蠣グラタンやハンバーグのメニューがあって、平日はドリンクサービスがあります
海を見ながら食事などができるしいいなーと思ったのですが、ほかのお店を予約してあったのでここに入るのは断念 -
きらきら坂にある「海と坂と」でランチ
牡蠣グラタンかしらすごはんプレートの二択ですが、しらすごはんにはおかずが何もないのでグラタンに決まり海と坂と グルメ・レストラン
グラタンはさっき見たお店のが安いしドリンクも無料でついてました
おまけに窓側の席を選んでも海は見えず、景観もよろしくない・・・ -
でも、牡蠣は大きくておいしかったです
パフェは高いけどさっきの店よりメニューが豊富でおいしそう -
備前長船刀剣博物館へ
刀剣に興味はなかったものの、時代によって刃にある模様やらいろんな違いがあったり、作るのが大変なんだということが分かりました備前おさふね刀剣の里 備前長船刀剣博物館 美術館・博物館
倉敷美観地区へ
倉敷美観地区 名所・史跡
名物の舟わたり
アイビースクエアにはクリスマスツリーが出ていました
ピッツェリアの有名なお店で夕食
マルゲリータ
バジルも乗ってなくてシンプル・・・ -
水島展望台で工場夜景を見てから瀬戸大橋スパリゾートに行きました。
本当は温泉に入りたかったけど時間的な問題があって仕方なくここに。
1200円も払っていくようなところではありませんでした。
道の駅神戸フルーツ・フラワーパークで泊 -
アートな宇野駅
宇野駅 駅
駅前のオブジェ
宇野港にある宇野のチヌ
宇野のチヌ 名所・史跡
まさかのごみで作られてました
スゴイ! -
うしろは主にビニール傘で作られてます
児島駅へ
ジーンズが有名とのことでロッカーもこのとおり児島駅 駅
駅の改札口もしゃれてる
階段も!
自販機までも
児島ジーンズストリートへ
児島ジーンズストリート 名所・史跡
朝早く行ったのでどこも空いてません
スミスジーンズミュージアムは9:30からやってるので行きました
ここにもジーンズが干してあります
ショップでお買い物 -
もう一度倉敷美観地区に戻ってきました
昨夜は市民会館駐車場に車を停めたけど、今日も停めようとしたら職員が出てきて高さ制限がないのに市が運営しているからとかいうよくわからない理由でキャンピングカーはだめだと言われました
仕方なく隣にあるアイビースクエアのPに停めました -
アイビースクエアで買い物すれば駐車場代が浮くので、ここでランチ