2024/12/30 - 2025/01/04
HND(11:05発)▶︎JFK(9:50着) JL6便
車での移動
マンハッタンへ
ブルックリンの高級住宅街
2024年12月30日~2025年1月4日の年末年始で4泊6日のNY旅行に行ってきました。旅行記を残すのは初めてで、写真を撮り忘れてしまっていたり詳細を覚えていない点も多くありますが、これから旅行に行かれる方の参考になれば幸いです。
概要
目的:家族旅行(5人全員成人済み)
搭乗した飛行機:行き→JL6便(HND▶︎JFK)、帰り→JL5便(JFK▶︎HND)
現地滞在先:ニューヨークヒルトンミッドタウン
反省点
観光地のほとんどを事前にオンラインで予約していたのですが、各々で予約をしていたため、出発前や滞在中にそれぞれの予約状況の整理をするのが難しかったです。今後同じ形で旅行に行く際は、1つのフリーメールアドレスを作ってそれを使用するようにしたいと思います。
(旅行出発の2日前に日本で携帯をなくしてしまったかも!?というハプニングがあり、結果はすぐ見つかりましたが、かなり焦りました...)
羽田空港のJALサクララウンジを利用。4階と5階があり、4階の方にシャワー室などがあるため5階の方が空いていると案内され、5階を利用しました。
入口で搭乗券を確認されます。
ビュッフェ形式の朝食がたくさん用意されていました。中に入ると、番号式のコインロッカーがあります。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
JAL A350-1000に搭乗。約13時間のフライトです。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
予約時に、タイミングや運が良ければ北側の空にオーロラが見られるかも...?という口コミを見て、左側の座席を選びましたが、実際には気流などの関係で予定よりも南側の(アメリカとカナダの国境の辺りを通る)航路だったため、残念ながらオーロラは見られませんでした。
その代わり、綺麗な星空を見ることが出来ました✨✨ -
JFK空港にはほとんどオンタイムで到着しました。入国審査でパスポートを読み取る機械にエラーがあり少し時間がかかりました。到着してから空港の出口(?)までだいたい45分ほどだったと思います。
その後はホテルのチェックイン(15時)まで時間があったため、veltraの観光と送迎のツアーを利用してマンハッタンに向かいました。
〈https://www.veltra.com/jp/north_america/new_york/a/17470〉
↑こちらのツアーを予約しました。事前にどのようなエリアを周りたいか、サイトを通して連絡をしました。当日案内をしてくださったのは現地に長年在住されている日本人の方で、全て日本語で対応して下さりました。 -
ダンボ側からのブルックリン橋とマンハッタンのダウンタウンの景色です。
ブルックリン橋 建造物
上の写真と場所はほとんど同じです。先程の所から少し欲しい道を入っていくと、海のすぐ近くまで行くことが出来ます。
ブルックリン橋 建造物
先程の2つの写真スポットの間辺りにキッチンカーがありました。
軽食にホットドックを購入。1つ$6でした。
次はバッテリーパークへ。フェリーの向こう側に自由の女神が見えました。
バッテリー パーク 広場・公園
近くに車をとめていただいて、イントレピッドの真下で写真を撮りました。
イントレピッド海洋航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ジョン・レノンが射殺されたことで有名な、ダコタハウスです。セントラルパークのすぐ隣だったので、目の前に車を停めていただいて、写真を撮影しました。道路の反対側から撮影するのがおすすめです。
ダコタ ハウス 建造物
少しだけ、セントラルパークの中を散策します。
セントラルパーク 散歩・街歩き
そこら中にリスがいました。ニューヨークの人達にとっては当たり前の光景のようで、リスを撮影している人はほとんど居ませんでした。
セントラルパーク 散歩・街歩き
ホテルでの写真が見つからなかった... これは夜に、ホテルの部屋から撮影した写真です。
チェックイン時には入口でベルボーイの方にスーツケース等の大きい荷物を預け、フロントに行ってチェックインをします。名前を伝えて、部屋の代表者のパスポートを見せた後にルームキーを渡されるだけなので、すぐ終わると思います。特別何かを書いたり、聞かれたりなどはありませんでした。
その後、ベルボーイの方に部屋番号を伝え部屋に向かいます。部屋の前に着いてしばらくすると、ベルボーイの方が荷物を持ってきてくれます。チップは1つの荷物あたり$3くらいが相場だそうです。
部屋には冷蔵庫がなく(トラブル防止のため、冷蔵庫無しのホテルが多いようです)、氷を取りに行って冷やすのに使っていました。部屋に電気ケトルは常設されていませんでしたが、フロントで言えば借りることができました。ニューヨーク ヒルトン ミッドタウン ホテル
チェックインしてから次の予定まで少し時間があったので、歩いてスーパーまで買い出しに行きました。
コロンバスサークルにはコロンブスのモニュメントがあります。その奥に見える一際明るいピンクとオレンジに光っている建物の地下に、Whole foods Marcketというスーパーがあります。コロンバス サークル 広場・公園
中に入り、地下に下るとお店があります。オーガニック志向のスーパーだそうです。お水はここで見た金額が旅行を通して1番安かった気がします。(もちろん物によります)
写真を撮り忘れてしまったのですが、レジのすぐ近くに買った物を食べられるようなスペースがあり、そこで軽食をとりました。ホールフーズ マーケット (コロンバスサークル店) スーパー・コンビニ
この日のメインはイルミネーションツアーです。あっとニューヨークのクリスマス期間限定 イルミネーションツアーを予約していたので、集合場所に向かいました。
〈https://www.at-newyork.com/%E8%A6%B3%E5%85%89%E3%82%AA%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%84%E3%82%A2%E3%83%BC/ny%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%9F%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3/〉
この日は私たち家族と、もう1組の計2組が参加していました。10人乗りくらいのバンに乗車。
このイルミネーションツアーのガイドの方もVeltraと同様完全に日本語で案内をして下さりました。
(また、あっとニューヨークさんにはこのツアー以外にも観光案内やチップ、通りについてなど現地の情報の案内を何度も参考にさせて頂きました。日本人向けのサイトで非常に分かりやすく、現地に行かれる方にはぜひおすすめしたいです。)
年末ということもあり、7番街は渋滞していましたが現地の大晦日の雰囲気を体感するためにも、7番街を通ってダウンタウンに向かいました。ザ マンハッタン アット タイムズ スクエア バイ IHG ホテル
タイムズスクエア 散歩・街歩き
車内からの街の様子です。この日はまだ12/30で、カウントダウンが始まるまで24時間以上あったのですが、既にカウントダウンのために待機している方が複数見られました。30時間以上同じ場所でカウントダウンのために待機されるようです。
タイムズスクエア 散歩・街歩き
ニューヨーク証券取引所へ。ニューヨークでは、クリスマスを過ぎても年明けしばらくはツリーが残っているのが一般的だそうです。
ニューヨーク証券取引所 建造物
ショーウィンドウ越しに、エルメスの素敵なクリスマスツリーも見られました。
昼間と同じ、ダンボからのマンハッタンとブルックリン橋の景色です。夜はまた違う雰囲気で、観光客も少なく感じました。
ブルックリン橋 建造物
アーチを使った写真の撮り方をおすすめして下さりました(笑)
ブルックリン橋 建造物
ブルックリン郊外にある、高級住宅街だそうです。このエリアでは殆どの家で盛大にクリスマスの飾り付けをしており、なにもしていない家が逆に目立っているほどでした。
ラストは、おそらく1番有名なロックフェラーセンターのクリスマスツリーです。人が多すぎて、ツリー単体の写真を撮るのにも苦労しました。イルミネーションツアーもここで終わりです。最後はホテルの前まで送迎して頂き、解散しました。約3時間ほどのツアーでした。
ロックフェラーセンタークリスマスツリー 祭り・イベント