オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/29 KL1029<br />AMS0800-MAN0820<br /><br />前日にアムステルダム入りし空港ホテルで1泊、今日は早朝にマンチェスターへ向かいます<br />実は、空きがあれば次の便に変更したいと思っていました AMS-MANは1日に何便も飛んでいます<br />日本でNRT-MANのチケットを買うときには次の便がでてこなかったのです<br />KLMのコールセンターは英語のみで、アプリ上でも変更ができませんでした<br /><br />ですが、前日アムステルダムのホテルでマンチェスターについて調べていると、遅延やキャンセルといったニュースが出てきました<br />イギリスは濃霧で、27、28日はマンチェスターやヒースローその他空港で大混乱になっていたとのこと<br />こんなときに変更するのは危ない、もし今日も飛ばないとしても、自分の今持っているチケットで権利を主張せねば…!<br />との思いで早めに空港へ<br />(意気込んでますが、今思えば英語できないのにどう主張するのでしょう(笑))<br /><br />だってロストバゲージにダブルブッキング、皆さんの海外アクシデントを見る度に私はこんな交渉できないと思うばかり<br />ただ、どんなアクシデントでも皆さん共通してることが1つ<br />【最後まで諦めない】<br />ことではないでしょうか<br /><br />飛ばないことも覚悟の上強い気持ちでいざチェックインカウンターへ<br /><br />…あっさりチェックインできました(*´∀`*)<br />遅延も現段階ではないとのこと <br /><br />その後、成田に引き続き保安検査のボディチェックに引っかかりました… <br />保安検査は早朝なのもあってすいていました<br />ビジネスクラスの優先保安検査レーンは見つかりません(無いのかも)<br />今回も女性の係の人が再度チェックしてきます<br />これがかなり入念で緊張しました 日本とは違います<br />ヒートテックショートパンツの端の縫い目の二重になっているところ(太もも)を洋服の上から触り、これは何かと聞かれたので、スカートの裾を少しめくり見せました<br />そしたら納得したようでOKもらえました<br /><br />ホッとしたところで、KLM Crown Lounge 52へ(Fゲートのそばです)<br />中に入り飲む気満々でしたが、7時頃はお酒はありませんでした <br /><br />そして定刻出発!外はまだ真っ暗です<br /><br />私はNRT-MANを通しでビジネスで買っているのですが、AMS-MANはヨーロッパビジネスクラス?という席でした(席はエコノミーと同じです)<br /><br />1番前の3席シートの窓側が私の席です<br />通路側も人が来なくてこの3席を独り占め!(でもちょっと寂しかった)<br />前2列目までがこのなんちゃってビジネス、後ろがエコノミーです<br />この飛行機の中は寒くて私はダウンコートをきていましたが、搭乗する人の中には半袖半パンの人もいてびっくりしました<br /><br />雲を抜けるのが早く、すぐにシートベルトサインが消えます 素晴らしい朝日がみえて感動です<br /><br />かわいらしい軽食ボックスをもらいました<br />が、箱がとても冷たい<br />この中身は全て冷たいのだと開ける前に察しました<br />そして皆さんの言う『KLM美味しくない』を<br />ここで実感することになります<br />パンケーキはダメです食感がおかしい<br />ヨーグルトも濃厚でさらにココナッツ味がついていて私の好みではありません<br />寒くてフルーツも進まずほとんど残しておわりました<br />パンケーキは、帰国前ヒルトンスキポールの朝食でもダメでした (KLMの問題ではなかったかも)<br /><br />あっという間にマンチェスター到着<br /><br />日本人は入国審査は自動ゲート<br />ですがエラーに…キョドる私…(# ゚Д゚)<br />どうしようと焦っているとスタッフに有人カウンターへ案内されました どのくらい滞在するのか聞かれ、4日と答えてOKでした<br />恐らくETAが始まる関係だと思います<br />私はイギリス出国が1/1なので関係ありません<br /><br />この後はミュージカル鑑賞です!!

20242025年末年始年越しオランダイギリス④KL1029搭乗

2024/12/28 - 2025/01/03

oaoさん

12/29 KL1029
AMS0800-MAN0820

との思いで早めに空港へ

ただ、どんなアクシデントでも皆さん共通してることが1つ
【最後まで諦めない】
ことではないでしょうか

…あっさりチェックインできました(*´∀`*)
遅延も現段階ではないとのこと

保安検査は早朝なのもあってすいていました
今回も女性の係の人が再度チェックしてきます
これがかなり入念で緊張しました 日本とは違います
そしたら納得したようでOKもらえました

中に入り飲む気満々でしたが、7時頃はお酒はありませんでした

そして定刻出発!外はまだ真っ暗です

1番前の3席シートの窓側が私の席です

かわいらしい軽食ボックスをもらいました
が、箱がとても冷たい
この中身は全て冷たいのだと開ける前に察しました
そして皆さんの言う『KLM美味しくない』を
ここで実感することになります
パンケーキはダメです食感がおかしい
寒くてフルーツも進まずほとんど残しておわりました

あっという間にマンチェスター到着

日本人は入国審査は自動ゲート
ですがエラーに…キョドる私…(# ゚Д゚)
恐らくETAが始まる関係だと思います
私はイギリス出国が1/1なので関係ありません

この後はミュージカル鑑賞です!!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る