2024/12/17 - 2024/12/18
みちるさん
2025年もお正月も済んで、ぼつぼつ平常の暮らしに戻りつつあるこの頃です。
喪中とあって、新年のご挨拶は控えさせていただきますが、今年も旅を楽しみながら、旅行記を作っていきたいと思ってます。
本年もよろしくお願いします。
2024年の弾丸北海道函館のクリスマスファンタジーの記録です。
クリスマスファンタジーのツアーは、毎年催行されてて、いつも行きたいと思いながら、スルーでした。
やっと行く気になって、内容見たら、二日間の弾丸とは言えない、内容の充実ぶりに楽しみになってきました。
1日目 函館の自由散策 旧イギリス領事官のアフタヌーンティー、五稜郭イ
ルミネーション、函館クリスマスファンタジー、
ズワイガニ、石狩鍋、イクラご飯の夕食。
2日目 赤レンガ倉庫周辺自由散策、トラピスチヌ修道院
函館はもう5回くらい来たかな。
何回来ても楽しい街、大好きです♪
これで北海道16回目の旅行となりました。
それだけ好きっていうわけですね(*´艸`*)
- 観光バス AIR DO
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
11時25分中部国際空港発エアドゥに乗ってます。
エアドゥは、実は初めて搭乗します。
北海道の翼だそうです。
ANAとの共同運航ですよ。
そんなに寒くはなく、青空も目に染みるような青さですね。 -
お昼時の運航ですが、軽食もでないので、出発ロビーでおにぎりを食べておきました。
ホタテのコーンスープがでて、美味しいですがちょっと塩辛く感じました。 -
北海道に近くなって、恐らく青森上空ですが、田んぼが白くなってました。
無事函館空港に12時55分到着。 このツアーは、関西組とも一緒になるのですが、関西組が到着はもっと後なので、名古屋組は、待ち時間を利用して函館散策となりました。
函館に着いたとたん、雪と風があって寒かったです。
滞在中、この時が一番寒かった。
なので、朝市お食事処 道下商店 のおばちゃんに会いに行くことにしました。
おばちゃんとは2回会いましたが、気さくなサービス精神旺盛な人柄に魅了されて。 -
おばちゃんいなかった。
かわりに別のおばちゃんがいましたが、途端に食欲が失せてしまい。
添乗員さんから、イギリス領事官で美味しいスコーン食べるから、何か食べるにしてもたくさん食べるとスコーンが食べれなくなるよとくぎ刺され(-_-;) -
おばちゃんがいたら、海鮮丼でも頼むのですが、これは食べていけないのだと思って。
大きなカニコロッケ、カニがぎっしり入ってたから800円しましたが、美味しかったですよ。
物足りないくらいが丁度よくて、おばちゃんに会えなかった残念な気持ちでいっぱいでお店を後にしました。 -
お約束のイカ君撮影。
函館に来ると、この子を撮影します。
JR函館駅西口近くにあるイカの形をした郵便ポスト「イカポ君」 -
雪が積もったJR函館駅。
駅構内のクリスマスツリー。
バスを待ってる間に函館港。
私達が散策している間に、関西組をお迎えに行っていたのです。
このバスは、nimameさんの住む地の網走バスでしたよ。
画像ないですが、運転手さんはいい方でした。 -
総勢34名で、旧イギリス領事館に向かってます。
前ここに入った時、お茶飲んでる方がいたのですが、その時入らなくて残念でした。
なのでこのツアーの決め手が、アフタヌーンティーでもあつたのです。
なかなかこんな機会ないと思って。 -
函館市旧イギリス領事館
函館市旧イギリス領事館は函館が国際貿易港として開港した1859年(安政6)年から75年間、ユニオンジャックをかかげ続け、異国情緒あふれる港町函館を彩ってきました。 -
数回の火災にあったのちこの場所に再建しましたが、再び火災により焼失し、現在の建物は1913(大正2)年、イギリス政府工務省上海工事局の設計によって竣工し、1934(昭和9)年に閉鎖されるまで領事館として使用されていました。 1979(昭和54)年に函館市の有形文化財に指定され、1992(平成4)年の市制施行70周年を記念して復元し、この年から開港記念館として一般公開をしてきたそうです。
では、中に入ってみましょう。 -
王様が座るような椅子が置いてあった。
座ったら、気分が良いでしょうね。 -
クラウンが置いてあったので、たぶん被って、椅子に座って王様気分が体験できるのではと思います。
暖炉
クリスマスの飾り付け。 -
バクパイパーのスカートのタータンチェックの模様が好きでした。
可愛いクリスマスのタペストリー。
こんなお部屋の感じで、クリスマスモードでした。
ここの近くに喫茶室があったのですが、満員で入れず。
二階に行ってくださいで、階段を上がって行きました。 -
できたてのあったかいスコーン。
バターとマーマレードつけて、本格的な紅茶で、大満足♪
海鮮丼食べなくて良かった、残さず全部頂きました。
貸し切りのお部屋でしたが、誰も話さず黙々と^^
今日知り合って、明日別れるツアーの方達。 -
領事執務室
当時の領事執務室を再現するとともに市民に愛されたリチャード・ユースデン領事。
函館港を望遠鏡で見ているのでしょうか。 -
家族居室
イギリスのティータイムを演出し、函館を愛したユースデン夫人の功績や人柄を紹介しています。 -
階下に降りていくと、クリスマスツリーが飾られていて、歴史絵巻などで、函館の街を紹介してました。
2022年、基坂を降りて、相馬株式会社社屋横を通過する電車を撮りましたが、今回は短い時間だったので、電車は見かけませんでした。
明治の香りがするハイカラさん。
雪に埋もれて。 -
バスの駐車場から、箱館山と旧函館区公会堂。
バスに乗って、五稜郭公園にやってきて、タワーに登りました。
タワーは3回目でしたが、ライトアップは初めてです。
星形には撮れません(´;ω;`) -
不思議なものが撮れてました。
街の様子を拡大して撮ってみました。
通りは賑やかですね。 -
会いたかった土方様。
1階のイルミネーション見てみましょう。
ここにも土方様。
五稜郭のシンボル、幕末のイケメン新撰組副長。
服装もカッコいいし、とにかく当時の女性にもてたらしくて、友人にももて自慢したそうですが、あえなく戊辰戦争で戦死しました。
女性の悲鳴がきこえそうです。 -
星の夢イルミネーション。
青を基調にした、可愛いイルミでした。 -
外に出たら、雪が少し降ってました。
居住地では、めったに降らないので、もっと降れ~の心境でしたが、降って欲しいというときはなかなか降らないものですね。
五稜郭タワーにも雪でしたが、すぐ止んでしまい(-_-;)
外から見てもきれいです。
遠くにツリーが見えていて、イルミネーションやってましたが、時間がないし。
次は金森倉庫前の港のクリスマスファンタジー。
6時から、花火があがるそうなので、急いでいきました。
薄くツリーが見えますが、雪も降ってきました。 -
花火は、三脚使用のバルブ撮影が基本ですが、こんなに混んでいては、三脚なんて広げられないだろうと思い、持ってきませんでした。
なので、簡単に撮ってみましたが、花火はたくさん揚がるわけではなかったです。 -
これが精いっぱいで、ツリーのすぐ横で揚がってくれたらでしたが、離れた場所にポツンポツンでした(-_-;)
北海道産トドマツに、15万球のライトがついて、きれいでした。
花火が終わった後、凄い人がいるのに気が付きました。 -
倉庫前には凄い人なので、倉庫を撮りたくてもで残念!
雪も降ったり止んだり。 -
振り返って、クリスマスツリーを。
ちなみにこのツリーは、時間がたつと色が変わって、車窓から見たら、真っ赤な時もありました。 -
倉庫内のお店を外から。
倉庫内は、若い人で随分賑わっていて、欲しいものもなく、すぐに出てきてしまいました。 -
まるでクッションのような。
雪のクッション^^ -
夕食は沙羅の月で。
あっ!ここ前来たことあるで。
記憶辿ったら、クラブツーリズムの大沼ハロウインで来た時の夕食会場でした。 -
カニの脚が大きい!
食べ応えありましたよ♪ ツアーの時のバイキング会場では、細い脚ばかりで食べなかったのですが、これは大きいので美味しかったです。 -
右 石狩鍋。
左 じゃがバター餅。
二つとも美味しかったです。 -
イクラご飯。
イクラと言えばyumikenさん!
これだけでは足りないかな、私だってもっと欲しかったですもの^^ -
店内のイルミ。
ここも記憶にありました。 -
奥に行って、来た道のイルミ。
箱館山は、すぐですからと添乗員さん。
箱館山の建物の前に停めた車の映り込み。
ロープウエーに乗って、箱館山の夜景です。
ここ有名過ぎるのですが、実は私は初めてなんですよ。 -
山の上だから、寒いの決まってるし、行く機会作らなかったのです。
行くのなら夏!と決めてたのですが、ツアーでも箱館山はフリーだったので、寒いからで行かなくて(-_-;)
というのは、ある旅行記の方が、たくさん着てても寒かったとあったので(-_-;)
なのでツアーだから、私止めますとはなかなか言えないし、なのでこれは重装備で行くしかないと腹を決めて。
ユニクロ超極暖の肌着にタートルセーター、袖なしダウン着て、その上から冬季撮影用に買った厚手のダウン。厚手のニット帽、これも厚手のマフラーぐるっと巻いて、覚悟決めて外に出たら、全然平気^^
持参したカイロは使わなかったです。
まっ、風がない日だから良かったです。
大満足で、帰りのロープウエーに乗りました^^ -
初日の日程こなして、ホテルへと。
フレックスステイインです。
翌日の朝撮りました。 -
ロビーにクリスマスツリー。
3階にアサイン。
必要なものはあるし、こんなホテルは慣れてるから、文句はないけど。
同じツアーの女性と自販機前で話したら、こんなホテル嫌いとはっきり!
確かに今まで泊まった函館のホテルの中では、一番劣るかな(-_-;) ラジェントステイ函館駅前が、一番良かったかな。 -
夜の外の風景、寒そうです。
自販機で買った、北海道限定ガラナ。
コーラに似てるけど、甘さも感じる独特な味。
道民の皆様は、日常飲んでるのかしらね。 -
おはようございます。
6時半に行くと、ツアーの皆さんはじめ、行列ができてました。
煮物やチキンは、取ってないです。
味噌汁の味は、馴染めない味でしたので、残してしまい(-_-;) -
スイーツは、夫とシェアしました。
ミルクは美味しかったです。
北海道のミルクは、濃厚で美味しいから大好き♪ -
エレベーターの所にある窓から見た風景です。
ガラス窓に網がしてあるので、網を写さないようにして。
箱館山方面。 -
JR函館駅。
遠くの山に雪があるのが、見えるでしょうか。
薄く網が、写ってしまいました。 -
空の色が赤みを帯びてきました。
今日のお天気も良さそうでほっ! -
外に出たらJR函館駅
道路もツルツルで朝の散歩は止めました。 -
朝の散歩に、港で降ろしてくれました。
函館に来てまでコメダと思うのか、一度もここに来たことはないのです。 -
ツリーと倉庫に箱館山。
箱館山は、真っ白けですね。 -
倉庫群と箱館山。
街中アート「おしゃま」というタイトルの女の子。
首にマフラーつけてますね。 -
つららが、お店の屋根に。
まだこれから大きくなっていくのね。 -
ここにもつらら^^
イカのマンホール。
函館のイカ漁は去年の秋、豊漁だったそうで、その前年より大幅に漁獲量が増えたそうです。
イカ漁は、今月末までです。 -
外国風の消火栓みたいな。
観光バスの集合場所は、いつもここです。
明治館 -
ここへは以前大沼ハロウインの時寄りましたが、壁一面のツタの紅葉が赤く、見事でした。
名残りの赤いツタがちょっとありました。
これが真っ赤なツタが一面にあったら、見事でしょうね。 -
明治44年(1911)に建てられた、赤レンガの旧函館郵便局をほぼ原形のまま利用したショッピングモール。以前中を見学しましたが、ショップがあり、オルゴールやガラス製品、テディベアなど、いろんなお店があって、店内には大きなクリスマスツリーもありました。
残念ながら、この日はお休みでした。
空港に行く前の最終見学地、トラピスチヌ修道院に寄りました。
「大天使ミカエル像」が迎えてくれます。 -
ミカエル像の後方に立っている「聖母マリア像」は、トラピスト修道院発祥の地、フランスのラ・トラップ修道院のマリー・ベルナルド神父の作品です。
腕を大きく広げ、慈愛に満ちた微笑みを浮かべた像は「慈しみの聖母マリア」とも呼ばれ、訪れた人を優しく包み込んでくれるような美しいマリア像です。 -
修道院の中には、入れませんが、前庭は解放されて見ることができます。
前は、桜の美しいころに来ましたが、雪景色もまた素晴らしいものですね。
「大天使ミカエル像」アップ。
そういえば、戒律の厳しい修道院の尼僧様には、一度も会ったことがありません。 -
雪つりがしてありました。
いつもバスに乗る前には、ソフトクリーム食べます。
寒い時とあって、二人でシェアしましたが、イチゴ味で美味しかったです。 -
外に出て、雪で花のようになった木を撮ってみました。
青い空に映えてきれいでしたよ。 -
まだ紅葉が残ってました。
雪も積もってて、いい景色でした。 -
紅葉が残っていたのには、びっくりでした。
時間が来て函館空港にやってきました。
自動発券機で、航空券を発券した後、添乗員さんとお別れするのも、二日間だけでしたのに、寂しいですね。 -
函館空港の食事する場所が少なく、おんじき庭本のラーメンぐらいしかなく。
どうもスープが、あじさいにくらべるとねぇ。
お寿司屋さんは、立ち食いだし、落ち着かないしね。
前JTBの時は、お弁当注文して、そのお弁当が凄く美味しくて、そんなこともありましたが。 -
餃子は、二人でシェア。
ふっくらして、美味しかったです。 -
帰りは、エアドゥで、リンゴジュース頂きました。
行きも帰りも、三列シートでしたが、隣には誰も来なかったです。
クリスマスファンタジー、念願で行って来られたのは良かったですが、ツアーの悲しさ。
花火もわりに早く終わってしまって、倉庫をもっと堪能したかったのに残念。 -
後日成城石井で見つけたスコーン。
お値段もいいお値段でしたが、温めて紅茶付きで食べてみたのですが、あの日のとは、遠く及ばなかったです。
- nimameさん 2025/01/07 14:23:08
- スコーン美味しそう(^^♪
- みちるさん・明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ( `・∀・´)ノヨロシクねぇ~
昨年の函館訪問楽しみにしていました。
でも函館5回北海道16回って・・
nimameより北海道に詳しいかもね!
nimame函館なんて人生で一度位行ったかな??
だし・北海道も行って居ない場所多数あり・
まるで知らない場所多数だわ(*´σー`)
今回朝市食事処のお祖母ちゃん留守だったのね!
残念ね!!
イギリス領事官のスコーンやはり温かいのが美味しいのね。
一度食べてみたいわ(*'▽')
そして函館の夜景見たの初めてだなんて・凄く以外・・
先日新聞に載っていましたね。
インバウンドで夜景がまるで人の頭で見えないと!
何か対策考えないと・・なんて書いてあって!
そんなに人が集まってるの・・にΣ(´∀`;)してます。
それから網走バスの運転手さん・良い人で良かったわ・・
網走が良いイメージになって・
有難う御座います(*^-^*)
nimame
- みちるさん からの返信 2025/01/07 19:43:23
- RE: スコーン美味しそう(^^♪
- nimameさん、こんばんは
今年もよろしくお願いします。
網走の流氷、去年から盛んに宣伝してますが、網走は超寒そうだから諦めてます。
もっと若い時に行くべきでした。
北海道は、広いから行ってない所がたくさんあって、ひとつづつ制覇していきたいのですが、同じ所に偏ってますね。
二年前に行ったガーデン巡り、今年もまた行こうかと話が出てるの。
旅行社比べながら、行ってみたいです。
函館山も、オーバーツーリズムですか。
あの日そんなに人がいなくて、前で撮れたからラッキーでした。
日本人が、外人さんに弾かれてますね(;'∀')
ほんとに、来すぎは困るね。
網走の運転手さん、お別れするときの笑顔が、とても良かったです。
コメントありがとうございます。
ますます寒くなるので、ご自愛くださいね。
- yumikenさん 2025/01/07 12:38:42
- ワクワクp(^0^)q
- こんにちわ~みちるさん♪
今年も変わらず宜しくお願い致しますm(__)m
来月私も函館に再訪する予定なの(*^^)v
雪の函館を拝見してメチャメチャテンション上がりました!!
真っ白な雪景色の五稜郭のライトアップは一見の価値ありですね☆彡
相方が飲みすぎなければだけれど・・行けるかな~行きたいな(笑)
イクラ♪う~ん私にも少ないです(笑)
あのサイズなら・・3杯は行けそう(^▽^;)
あっ!私のH.N出して頂いてありがとう御座います♪
yumiken
- みちるさん からの返信 2025/01/07 19:30:06
- RE: ワクワクp(^0^)q
- yumikenさん、こんばんは
2月、函館!
一番寒い時だわね^^
若いから、大丈夫だよね。
雪を楽しんでくださいね。
行った時は、雪よふれふれの心境でしたけど、降って欲しい時はなかなか降らないものね。
イクラ見て、すぐにyumikenさん、思い出しちゃって。
かってにお名前出してしまって、ごめんなさいね。
私は、2杯かな~
ただし、夜はご飯食べないようにしてるから、ご飯の半分は旦那にあげちゃいました^^
寒い時の函館も、格別ですね。
是非遊びに行ってきてくださいね~
2月私は、青森ですよ。
こちらも豪雪地帯で、どうなるやら(*´艸`*)
コメントありがとうございました。
寒さにめげず、お元気でお過ごしくださいね。
- 森の妖精さん 2025/01/07 09:13:05
- 明けましておめでとうございます。
- 函館は行ったことがないから、行った気分になって、ゆっくり函館散策をさせて貰いましたよ!
さすが函館通のみちるさん、
一泊でも十分楽しんでいますね。
羨ましい~~です。
今日の三時おやつに、スーパ-でスコーン買って来ようかなあ~
熊隊はみちるさん達の様にフットワークは軽くないですが、
ぼちぼち、亀さんのように、今年もウロウロしようと思っています。
今年もお互いにブログで安否確認しながら、元気で暮らそうね❣
- みちるさん からの返信 2025/01/07 19:20:14
- RE: 明けましておめでとうございます。
- 妖精さん、こんばんは
今年もよろしくお願いします。
お二人とも山に登りながら、景色や花を愛でながら、いい趣味だと思いますよ。
私は、まだ足の不調があるので、長い階段や長く続く坂道などは、苦手でいます(-_-;)
雪が降る毎日だと思います。
明後日、高山方面の雪景色撮りに出かけます。
慣れない雪にたぶん四苦八苦しながらの、珍道中になりそうだけど、雪を楽しんできますね。
妖精さんは、うんざりしてると思うけど、こちらはなかなか降らないのです。
喜んでいいのだろうけどね^^
コメントありがとうございました。
寒さにめげず、お体ご自愛くださいね。
- ポテのお散歩さん 2025/01/07 02:02:56
- 函館の雪景色
- みちるさん こんばんは。
一泊二日とは思えない充実の旅ですね!
道下商店 のおばちゃんがいらっしゃらなくて残念でしたが
旧イギリス領事館のスコーンを食べる日だったからですね♪
とっても美味しそうです。
函館の夜の風景もイルミが綺麗ですね~。
雪景色のクリスマスツリーも素敵です。
箱館山の夜景、万全の服装で行かれた事もありますが
それほど寒く感じなくて良かったです。
私も大昔に一度 夜景を観ましたが、一度限りで その後は行っていないです。
観たい気持ちはあるのですが、寒い中 灯りが点くまで待つ自信が無いからです。
若い時は いくらでも待てたんですけど(^_^;)
ツアーに組み込まれて行くのも、思っていたより良い事もありますね。
トラピスチヌ修道院に行った事が無いのですが、桜の頃は素敵なのですね♪
青空に白い雪が映えて綺麗です。
雪景色と夜の風景が素敵で、まさにクリスマスファンタジーです!
北海道16回目というのもビックリ(^^)
何度行ってもいいですね、北海道♪
今年も宜しくお願いします(*^-^*)
ポテ
- みちるさん からの返信 2025/01/07 19:11:19
- RE: 函館の雪景色
- ポテさん、こんばんは
今年もよろしくお願いします。
道下商店のおばちゃんとは続けて2回会ったのですが、ティッシュを持ってきてくれたり、気さくで世間話が上手くて楽しいおばちゃんだったのです。
その後お休みだったりで会えず、今度はお店やってるで喜んでお店に入ったら、別のおばちゃんだった(-_-;)
函館山、絶対寒すぎるし、人もいっぱいで、写真見て満足してました。
しかし逃げてては駄目だと思い、だるまさんみたいに着ぶくれて参戦^^
人もそんなにいなくて、寒くなかった!
写真通りだったので、もうリピはないね。
ポテさんの気持ち分かりますよ。
トラピスチヌ修道院、桜がイチ押しで、二番目が雪景色だと思います。
北国の桜も、またいいものですよ♪
北海道は、一番初めは大雪山と黒岳縦走でした。
日本で一番早い紅葉だとかで、勇んで行きました。
もうあんな元気はないですが、これからはカメラをおともに写真を楽しみたいです♪
コメントありがとうございました。
寒くなってきたので、ご自愛くださいね。
- うふふ♪♪さん 2025/01/06 22:34:02
- 素敵なクリスマスでしたネ!
- みちるさんへ💚
うふふ♪♪です♪
こんばんは♪
今年も宜しくお願いします。
美しいタペストリーや素敵なお屋敷でのアフタヌーンティー。
雪の中の花火に電球がたくさん付いたクリスマスツリー。
素敵なクリスマスイベントでしたネ!
成城石井のハニーイングリッシュスコーンは時々Aちゃんが買ってきます。
Aちゃんは隔週で、マッサージに通っていて、
その帰りに成城石井で、生ハムだのスコーンだのを買ってきてくれます♪
うふふ♪♪がスコーン、大好き!!なもので。
そうですか。
あれよりもずっとずっとおいしいスコーンを召し上がられたのですネ☆☆
羨ましいです~☆☆
みちるさんの旅行記はいつもとても充実していて、素敵ですネ!
おいしそう・・と思いつつ拝見しました♪
うふふ♪♪の旅行記にも来て下さって、ありがとうございます♪
今年も素敵な旅行記を楽しみにしていますネ!
うふふ♪♪
- みちるさん からの返信 2025/01/07 18:54:21
- RE: 素敵なクリスマスでしたネ!
- うふふ♪♪さん、こんばんは
いつもありがとうございます。
今年もよろしくお願いしますね。
欲を言えば、もう一泊もしたかった函館でしたが、1泊でもかなり充実してました。
以前、この旧イギリス領事館に入った時、お茶飲んでる方々がいて、混んでるみたいだったので諦めたのですが、ツアーにティータイムが入ってたので迷わず決めました。
クリスマス仕様の素敵なお部屋で、お茶とスコーンだなんていい経験させてもらいました。
成城石井のスコーンより、もっときめ細かくてバターの香りと味がたまらなかったです♪
でもAちゃん、優しいね。4
焼きたてだから、より一層美味しかったのでしょうね。
また食べたいです(*´艸`*)
コメントありがとうございました。
寒くなってきたから、ご自愛くださいね。
函館(北海道) の旅行記