2024/06/20 - 2024/06/27
ねこぱんださん
- ねこぱんださんTOP
アフリカ住みの友人に6月はアフリカ観光ベストシーズンだよ!と言われて、ジンバブエ&ボツワナへ行ってきました!
1日目 成田空港→ジンバブエ(ビクトリアフォールズ観光)
2日目 ビクトリアフォールズでヘリ→ボツワナ(カサネ)へ移動
3日目 カサネ(チョベ国立公園)でサファリ→ナタへ移動
4日目 ナタ→グウェタへ移動
5日目 グウェタでミーアキャット&塩湖→マウンへ移動
6日目 マウン空港→成田空港
エチオピア航空 約25万円
行き 成田空港→ビクトリアフォール空港
帰り マウン空港→成田空港
去年ケープタウン行った時はエチオピア航空10万円くらいだったのに、今回飛行機代がめちゃくちゃ高かった汗
費用高くて最初迷ったけど、今ではほんと行って良かった!
エチオピア航空夜便でビクトリアフォールズへ!
途中仁川空港に寄りますが、行きは降りなくてオッケー
でも帰りの便は何故か一度飛行機降りて、また荷物チェックさせられて面倒です。
行きの便はガラッガラで四列席全部使えた! -
おかげで横になって熟睡できたので、約24時間(成田空港→仁川→アジスアベバ→ビクトリアフォールズ)のフライトもあっという間に着きました!
アフリカならではの景色!ワクワク!
ビクトリアフォールズではCresta Sprayviewホテルを予約。
エクスペディアで14,000円くらい。
空港送迎もホテルにメールしてお願いしました。
女性ドライバーで色々営業されましたが、ヘリコプターは既に予約したし時間ないこと伝えるとそれ以上は営業してこず。
ビクトリアフォールズは1人だったので不安だったけど、聞くと色々教えてくれて沢山おしゃべりできて楽しいドライブでした!クレスタ スプレイビュー ホテル
30分くらいのドライブで無事にホテルへ。
14時くらいに着いたけどお部屋に入れました。
プールサイドでのんびりしたかったけど、明日にはチェックアウトしないと行けないので早速ビクトリアフォールズへ向かいます。 -
ホテルからビクトリアフォールズ行きのシャトルバスが1時間おきに出発してるので、それに乗って行きました。
ビクトリアフォールズの入場料は50USD
ドル円レートが160円ちょっとだったので 8,000円?!もうディズニーランドじゃん!たか!ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
入って5分ほど歩くと滝の爆声が聞こえてきます!
すごい水流!テンション上がるわ! -
ダブルレインボーもきれい!
水流がすごくて道中も霧がかってます。
Abemaのひろゆきの番組でビクトリアフォールズに行ってたのを見てたのですが、ひろゆきがびしょ濡れになってたので、今回ゴアテックスのジャケット着て行きました。
最初は大袈裟かなと思ったけど正解でした。 -
ここでもダブルレインボーのおかわり!
写真だと伝わりにくいのですが、めちゃくちゃ大きいです。
これはほんとに直接生の滝を見てこそ感動する! -
上から川を、見ると吸い込まれそうになる…。
ここら辺、柵が一切ないので足踏み外すとお陀仏です(°▽°) -
9月に行った知人の話では、こんなに水量なかったから迫力不足だったそう。
観光できる最終地点。
ダブルレインボー何度見たことか。
滝はずっと見てても見飽きないです。何気に1時間以上いたかも。50USD分十分満喫しました。 -
帰りもホテルのシャトルバスで帰ります。
が、来る予定時刻から30分以上待ってようやく来ました…アフリカ時間か。
途中のショッピングモールで降ろしてもらい、夕飯を食べます♪
ナンドスで謎のメニューを注文
単調な味付けだったけど、このペリペリソースが辛くて味変になってとっても美味しかった!
ペリペリソースはスーパーで買って帰りました! -
モールで買ったビール
こちらも美味しかった!
ちなみに、スーパーの出口でレシートチェックされます。
そんなルール知らなかったのでレシート捨てて出口に行ったのですが、それを見てたおじさんが拾って届けてくれました>_< 優しい!
長かった1日目。これで就寝です。
(しかし、ペリペリソースが辛かったせいか夜中腹痛でトイレに篭ることに笑) -
2日目は朝イチでヘリコプターに乗ります!
事前にエクスペディアで予約して2万円しました。
現地でヘリコプター代聞いたけど、そんなに値段変わらなかったかも。
私は1人参加だったからか、パイロット隣の席を指定されました。
めっちゃ景色良くてラッキー! -
上から見ると、滝の大きさがわかる!さすがアフリカ、スケールがデカ過ぎる!
横幅は約1,700mあるらしい。写真だとなかなか伝わらないなぁ、
ここでもきれいなレインボー♡
昨日は見えなかった川の部分。アフリカは枯れた土地だと思ってたけど、こんなに豊かな水源があるんだなぁと。
約10分のフライトですが大満足!ヘリコプターはケチらず乗るべき! -
ホテルに戻り、これから国境越えてボツワナのカサネに移動します。
乗り合いタクシーが安いらしいですが、でかいスーツケース持ってると邪魔になるらしいし笑、カサネで友人と待ち合わせしてて早く行きたかったからカーチャーターしました。
空港送迎してくれた人と交渉して60USDくらいだったかな。
これでも結構値切りました。すごい高かったけど、国境まで1時間かかったからよしとしました。
ちなみにホテルにチャーター料聞いたら、一台1,300プラ(約14,000円)でした。
写真は、相乗りになった乗客を空港まで送った時に見かけたダンサー笑 -
カサネに行く途中で野良ゾウに遭遇!テンション上がる!
そういうばジンバブエは日本の中古車が人気で、乗った車は日本語のカーナビがついてました。
使い方教えて!と言われたけど、日本の地図しか入ってないから結局使うことはできず、代わりにマップに我が家が出てきたので教えてあげました笑
次はボツワナ編に続きます。