2024/06/20 - 2024/06/27
ねこぱんださん
- ねこぱんださんTOP
2024/06/23
sedia hotel
Okavango brewery
飛行機での移動
マウン空港
アフリカ住みの友人に6月はアフリカ観光ベストシーズンだよ!と言われて、ジンバブエ&ボツワナへ行ってきました!
1日目 成田空港→ジンバブエ(ビクトリアフォールズ観光)
2日目 ビクトリアフォールズでヘリ→ボツワナ(カサネ)へ移動、リバーサファリ
3日目 カサネ(チョベ国立公園)でサファリ→ナタへ移動
4日目 ナタ→グウェタへ移動
5日目 グウェタでミーアキャット&塩湖→マウンへ移動
6日目 マウン空港→成田空港
エチオピア航空 約25万円
行き 成田空港→ビクトリアフォール空港
帰り マウン空港→成田空港
去年ケープタウン行った時はエチオピア航空10万円くらいだったのに、今回飛行機代がめちゃくちゃ高かった汗
費用高くて最初迷ったけど、今ではほんと行って良かった!
チョベ国立公園があるカサネから4時間くらいローカルバスに乗ってナタへ移動します。
ローカルバスなので運賃は安いけど、ぎゅうぎゅう詰めで乗り心地はあんまり良くないなと、大きな荷物はとっても邪魔になります(^^;;
でかいスーツケースですみません…
ナタでの宿泊はナタロッジ
ご覧の通りシャワーがお外です -
日が落ちるとかなり寒いので、チェックインしてすぐにシャワー浴びました。
洗面所は室内でよかった…
ちなみにトイレも室内です。ホッ -
一番安いテントのお部屋で一泊15,000円くらい
テントでもちゃんと蚊帳付きのベットあります
プールもあります
お部屋はそれぞれロッジになってます
もれなく朝は鳥の鳴き声で起こされますw -
レストランエリア
こちらもレストラン、バーエリア
素敵な雰囲気のホテルでした
ご飯も美味しかった!ビール、ワイン頂きました♪
ナタで一泊した後は、グウェタへ向かいます。
グウェタへもローカルバス
ここでもすし詰め状態で私のスーツケースがとっても邪魔でした…すみません(-。-; -
今晩はプラネットバオバブに一泊します。
2人分の朝夕食と明朝ツアー付きで一泊68,000円でした。
まあまあ高いけども、なかなかこんなホテル泊まれないので良しとしよう。プラネット バオバブ ホテル
シャワールーム
個性的な作り!どうやら昔ながらのボツワナのお家を模して作られてるとか。 -
蚊帳付きのベット
お部屋は灯りがあんまりなくて暗めだったけど、そんなにお部屋にいなかったので問題なし。 -
プール
日中は暑いのですがプールに入るほどではなかったかも。欧米系のカップルは元気に泳いでました。 -
バー
ビール瓶で作られた照明
オカバンゴビール美味しかった!マウンのスーパーで買って帰りました。
このホテルはバオバブの木がたくさんまります
大きなバオバブ!生命力を感じます
休憩中の牛たち
ほのぼの~ -
明日の早朝、このボードに描いてあるホテル主催のツアー、ミーアキャットとマカディカディパンに行きます。
レストランの横にソファスペースが。手作りのソファでしょうか。かわいい
夕食の時間までワイン!確か南アフリカ産で良心的な価格でした。
酔っ払って夕食は写真撮り忘れましたが、ステーキでした。 -
翌朝は塩湖とミーアキャットに会いに行きます!
バオバブ越しに朝日を -
燃えるような太陽!パワーを感じる
その後30分くらい走ってミーアキャットに会いに行きます。
この日はめちゃくちゃ寒かった…。 -
ミーアキャット遣いの方が色々ミーアキャットについて教えてくれます。
今日は寒いのでなかなか出てこないようです。
まずはお父さんが外に出て、安全かチェックするとのこと笑 -
お父さんのチェックが終わるとお兄さんが出てきます笑
だんだんファミリーが増えてきました
寒いから集まって暖をとってます
自撮り棒を使って接近して撮りました
ここでは自撮り棒がめちゃくちゃ活躍しました!絶対持ってくことをオススメします!
これも自撮り棒で。
みんな興味深々でスマホのカメラを覗きます -
気づくと私の周りにミーアキャットの団子が笑
きゃわいいい! -
どあっぷ頂きました!
甘えてくるミーアキャットちゃん♡
きゃわぁぁ! -
ミーアキャット立ち
ズッキューーーン(*´Д`*)♡ -
ずっとミーアキャットと遊んでいたかったけど、時間になったので次の塩湖に移動
ここも30分くらい走って到着
見事になんっにもないとこでした。ここまで何にもない地平線が見えるとこはなかなかない
いい意味でないづくし笑 -
この塩湖で一泊するプランもあるのですが、すごく寒そうだし誰が入ったかわからない寝袋で寝るのとかちょっとやだな笑と思ってやめました。
この日はどん曇りで星も見えなかっただろから、結果今回は塩湖に泊まらなくてよかったかも。
この後ホテルに戻りますが、トイレ休憩がなく友人が限界きてトイレしたいと言ったら、ツアーの方みんな我慢してたみたいで、みんなでアフリカの大地に放ちました笑 -
マウンまではチャーターした車で向かいます。一台2万円くらい。
道中になんとキリンが道路を横切りました!
まさかのサファリよりも間近にみれた笑 -
キリンの他に、大量のゾウも近くで見れました!
国立公園が近くにあるらしく、たまに野生動物がウロウロしてるらしいです。
ちなみに、チャーター以外はローカルバスかヒッチハイクしかマウンへの移動手段がありません。
バスは1時間に一本くらいで満員のことが多く、乗れない可能性があるようです。私はとんでもなく大きなスーツケースを持ってきたので選択から除外…
ヒッチハイクもあまり車通りがないので、捕まればラッキーだそう。
マウンまで2時間もかかり、翌日はフライトのためチャーターは高額でしたが時間優先しました。 -
無事にマウンに到着!
友人オススメのオカバンゴブリュワリーで最後の晩餐です^_^マウン空港 (MUB) 空港
チーズとアボカドのピザも初めて食べたけど美味!
オカバンゴビールのテイスティングセット
どれもまいう~ -
店員さんもとっても親切でオススメのお店です(*´-`)
これで全行程終了です。明日は昼便で日本に戻ります。 -
オカバンゴジンは旅行中毎日のように飲みました♪
とっても美味しくて、お土産で買って帰りました。
1瓶750mlで5,000円くらい。この国の物価だと大変高価なお酒ですね。日本戻って家でちびちび飲んでます。
この時だけかもですが、マウン空港内搭乗口にもオカバンゴジン売ってました。(乗り継ぎあると没収されると思います…)
その場で購入した人にステッカープレゼントしてて、お金払うからステッカー欲しいと言ったらくれました。
私のオカバンゴジン愛を伝えてお礼を言いました笑マウン空港 (MUB) 空港
マウン空港前のお土産ショップ
とってもおしゃれなファブリック類が売ってました。欲しくなるものたくさんあったのですが、結構高価で手が出ず…。円安無念(*´Д`*)
今回旅行でまわった場所は外国人観光客が来るところなので、物価は安くなかったです。
飛行機代やホテル代なども合わせると自分の人生で一番高価な旅行になったけど、アフリカでしか体験できないこと、見れないことばかりで後悔なしのプライスレスだと思ってます!むしろまたアフリカに行きたくなった!