2024/12/28 - 2024/12/29
ジョニーさん
美味しいものを求めて・・・
12/28 高松
12/29 丸亀・高松
12/28
岡山からマリンライナーに乗って、高松を目指します。帰省ラッシュと重なり、駅は大混雑。なんとか、指定席を確保できました。快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物
マリンライナーは、瀬戸大橋を渡ります。天気が良く、瀬戸の島々がよく見えました。
瀬戸大橋 名所・史跡
久しぶりの高松です。
高松駅 駅
気のせいか、新しいビルがたくさん建っているように感じました。
高松城跡の玉藻公園に行ってみました。
史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
日本三大水城のひとつで、堀は海とつながっています。堀には鯛が泳いでいるとのこと。
海とつながる水門。
天守こそ消失していますが、月見櫓が現存していました。
すぐ近くには、高松築港。
屋島もよく見えました。
香川に来たならば、かしわバター丼を食べたい。シンボル的な人気店の「武内食堂」に行ってみました。
かしわバター丼。並みでも相当の破壊力です。たっぷりライスに海苔、コテコテの鶏のバター焼き、ネギがドーン。ボミューム満点ですが、ライスがすすむ、すすむ。
味変のカレーが無料サービス。
カレーをかけて実食。これはこれで美味しいけれど、そのままが、やっぱり一番。あっという間に間食。理屈抜きに男子大好きな丼でした。
せっかくの高松ナイト。もう1軒。餃子専門店の「ぎょうざ屋」に行ってみました。小さいお店の中は満船。寒空で結局20分くらい待ちました。注文は餃子2人前と生。
ぎょうざ屋 グルメ・レストラン
小さ目、カリカリ系の「安兵衛」に似た餃子です。野菜の甘味が絶妙。美味しかったです。
高松は雨が少ない地域にもかかわらず、アーケード街が発達しています。アーケード街に面した「スーパーホテル高松田町」で2泊です。
スーパーホテル高松 田町 宿・ホテル
広いデスクのある部屋です。新しくて気持ちいいですね。
アルコールが自由に飲めるラウンジがありました。せっかくなので、軽く一杯。
全般的に隙がないホテルです。唯一の難点は、大浴場がひとつしかなく、男女入替制になっていることくらいでしょうか。
12/29
香川2日目。今日はレンタカーで県内をドライブ。まずは朝食。「松下製麺所」に行ってみました。孤独のグルメにも登場した製麺所です。松下製麺所 グルメ・レストラン
香川ならではの製麺所のうどん店です。久々のセルフ方式です。自分でゆがいて、出汁をかけて、完成です。
年末のせいか、残念ながらコロッケは販売なし。
うどん1玉250円。身体が温まりました。
続いて、和菓子店の「夢菓房たから」へ。整理券が発行されるほど地元の方が押し寄せる人気店です。イートインは整理券不要で、すんなり購入できました。
夢菓房たから 春日町本店 グルメ・レストラン
イートインは整理券不要で、すんなり購入できました。こちらの看板商品は「いちご大福」。
いちごの酸味と餅の甘味がベストマッチ。人生史上、一番美味しい「いちご大福」でした。ファンタスティック。
精肉店の「くれーじーみーと」に寄り道。
めっちゃ、おしゃれですね。
オリーブ牛の専門店です。
オリーブ牛のメンチカツ。
肉汁がしたたります。これは、素晴らしい美味しさです。
香川県でも、大好きな国宝建造物巡り。まずは、坂出の神谷神社へ。
国宝神谷神社本殿 寺・神社・教会
本殿が国宝に指定されていますが、なんと数年前、落雷で焼損したとのこと。
修復工事中の本殿がちらりと奥に見えました。円滑な修復をお祈りいたします。
坂出のお茶屋さん「高宮しんすい園」で昼食です。
しんすい園 グルメ・レストラン
中華そばを注文。鰹出汁に昆布茶が隠し味で使われているそうです。懐かしくも優しいスープでした。キャベツがのっているのも珍しいですね。身体が温まりました。
城好きの僕としては、是非行きたかった城、「丸亀城」。立派な平山城で、天守がかなり石垣の上の方にそびえています。
丸亀城 名所・史跡
大使様のパネルがありました。
さて、天守に向かい、ものすごい傾斜の坂をのぼっていきます。けっこうきついです。
石垣は超立派ですが、天守はかわいい感じ。
天守の中の階段も、はしご並みに急です。
昔のまま残った、現存天守です。
天守からの眺望も素晴らしかったです。
見ごたえのある城でした。
丸亀の「御菓子司 寳月堂」でお土産を購入。
御菓子司 寳月堂 丸亀本店 グルメ・レストラン
すすめの栗饅頭を自分用と贈答用に購入です。
長細い特徴的な栗饅頭です。しっかりした甘さが沁みますね。
「チャイの和三盆」を衝動買い。
香川県の国宝建造物巡り。ふたつめは、「本山寺」。
入場無料。静かなお寺です。
本山寺本堂 寺・神社・教会
本堂が国宝に指定されています。歴史を感じます。
五重塔もいい感じでした。
琴弾公園から有明浜へ。海がきれいです。
有明浜海岸 自然・景勝地
銭形砂絵 名所・史跡
砂絵は近くから見ると、何だかよくわかりません。
その近くには、今話題の父母ヶ浜。
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
日本のウユニ塩湖と呼ばれている場所です。
日没まであと約1時間。夕日待ちの若者がたくさんいました。
高松2日目の夕食は、「ふみやお好み焼 鍛冶屋町店」。禁酒がルールのお好み焼き店です。
ふみやお好み焼 鍛冶屋町店 グルメ・レストラン
きも玉焼を注文です。
鶏ホルモンがたっぷり入ったお好み焼きです。これはアリですね。美味しかったです。
香川ラストナイトなので、もう1軒。「饂飩家 五右衛門」。午後8時オープンの香川では珍しい夜型のうどん店です。
饂飩家 五右衛門 グルメ・レストラン
こちらの人気メニューは「黒カレーうどん」。欧風カレーがかかったスパイシーなカレーうどんです。いい感じにしまりました。
仔猫といっしょ計画