2024/12/31 - 2025/01/03
SINさん
3日目は街ぶら。この日も曇っていましたが雨には降られず。行きたいエリアは予定通りに回れましたが、行きたいお店や食べたいものはクリアできず。次回へ持ち越しです。
この日も曇っていますが雨は降らない予報。気温は滞在中ずっと暑くて、最高20℃近く湿度も85%越え。この日は特に蒸し暑かった。
今日はトーストが食べたいという事で、Googleに導かれてやって来たこちら【富士山の豬】
本当は【可蜜達Comida】に行きたかったけど、うっかり間違えました。 -
入ってしまったからには今日はこちらで食べます。可蜜達Comidaはすぐ近くだったから明日また来よう。
日本語があるので選びやすいです。というより
店名通り日本の富士山にちなんだインテリア。
カウンターにもビック富士。
ネオンは可愛い豚さん。
サラダとドリンクのセットを頼んでみました。
中が見えないですが、手前がポテト&チーズのトースト。飲み物はブラックティーにしましたが、こちらも甘めのストレートティーでした。 -
夫は、ハム・ベーコン・自家製豚肉の三豚なんちゃらのトースト。自家製豚のたれが若干八角がいたらしいですが、美味しかったそうです。
間違えて入ってしまいましたが、思いがけず美味しい朝食を頂けました。 -
お腹が満たされたらさっそく街ぶらスタート。3泊4日ですがあっという間に実質この日が最終日です。なるべく予定通りに過ごしたい。
まず初めにお正月という事もあり、龍山寺へ。駅を降りたらさらにレトロな街並みにテンションが上がります。
駅近ですぐに着きました。
龍山寺 寺院・教会
日本からのツアーの人も居たり、ちょうどお経をあげていたみたいで地元の方も沢山いました。とりあえず、お邪魔しますとお参り。
龍山寺ではお守りを買いたかったんですが、結構な時間悩みましたが決められず。適当に決めて買うものではないので今回は見送り。
敷地内には縁起の良さそうな金の龍。
良いエネルギーを体に吸い込んで、また帰ってこれます様に。 -
5分ほど歩いて剥皮寮歴史街区へ
剥皮寮 旧市街・古い町並み
良いー!!
テナントが沢山あるのかと思っていましたが歴史街区というだけあって、こんな感じで建物が並んでる所でした。観光客も少なめ。
静かでいい場所。
のんびり散策するのにいいですね。
ほぼ人も居ないので写真も撮り放題。
台湾。という写真が沢山撮れました。
トイレをお借りしたりして次へ向かいます。
行きに見つけられなかったこの壁。帰りはちゃんと見つかりました。
台北駅が見たい。という事で、次へ向かう前に途中下車して来ました。写真を撮りたいだけで来る人は私たちだけでしょう(笑)完全なお上りさんですね。
台北駅 駅
寄り道しながらやって来たのは東門。さっそく見つけた天津葱抓餅。これを1つ食べる予定だったけど朝がガッツリ過ぎて見るだけーとなってしまいました。それにしても10時頃でこの行列。これも次回は絶対食べよう。
東門駅 駅
全く興味が無いでしょうが、夫にはお付き合い願います。初めは【厚里 holi】へ。
入口からもう可愛い。
買おうと決めていたハンカチとポーチ。どちらも3個でお得になるらしい。
とりあえず、ハンカチを。
次は【Bao Gift】
Bao gift その他の店舗
んんん
可愛いものが溢れていて決められず。
旅行に行く前は爆買いしよう、と決めてくるのに現地だと使い道を迷って躊躇するくせはなんでしょう。
いいなと思うものがあり過ぎても決められないもんなんだな。
こちらは刺繍されているミニミラーなんですが、買わずに帰国後後悔しました。
フェルトの小物も充実。
色々見ていたら逆に欲しいものが解らなくなってきましたが、【来好】は来たかった。ここはどんどん人が中へ入っていくのですごい人気なんだなぁと実感。
来好 お土産店
入る前から可愛い。
母に頼まれていたお茶もパケ買いで。
このお店も全力で悩ませるわ。
厚里 holiにあったポーチのが好みでしたが、戻るのは面倒くさかったのでこちらに決めました。
このニンニクポーチ。探しても探しても見つからなかった。
似てるけどそれぞれ店ごとに全部違うものだから、普段即決するタイプだけどかなり悩みました。それも楽しい時間。
そして選んだのはこちら。紅茶とクリーンクロスは母へ。ミニ漁師バックは次回の為に帰国後残った小銭を入れています。丼ぶり柄のポーチはカード入れに。
西門にもお店があるようで、そちらで何か1つ使えばグラスをプレゼントとチケット貰いました。ぜひ行かねば。
あと1件行きたい所があるので向かいます。
中心からちょっと離れているけど、街並みを見ながらだから苦じゃない。
少し景色が変わってきて
来たのは【手天品社區食坊】
こんなところにポツンとあるなんて。手天品社區食坊 パン屋
歩いても絶対来たかったのです。
棗椰子胡桃。帰国後、美味しすぎて何でもっと買ってこなかったんだ!と激しく後悔。1日1つ大事に大事に食べてます。
パイナップルケーキはここでと決めていたので
3種2個ずつ購入。このパイナップルケーキも美味しすぎ。正直あまりこういう系のお菓子は好きではないと思っていましたが、嬉しい裏切り。ここに来るためだけに台湾に来てもいいぐらい感動しました。
シナモンクッキーは1人2つまで。
森三中が台湾のYouTube出していたけどこちらにも来ていたみたい。
歩道のロゴが可愛い。満足したのでお昼ご飯へ向かいます。
バスか電車でと思っていましたが、調べると徒歩30分ほど。体力温存のためにバスで行こうと勧めましたが、夫は歩きたいらしい。言い出したら聞かないので、仕方なく歩いて向かいます。
この選択で午後足が地獄の様に重くなる。 -
東門は下町の雰囲気でのんびりしていました。
11:30過ぎに到着。【済南鮮湯包】しらすチャーハンと小籠包が食べたくて決めました。11時開店でちょうど一巡目が入ってしまった後でタイミングが悪く、40分ほど待ちました。出来たら予約してきた方がいいかもしれないです。
済南鮮湯包 中華
注文はQRからなのでサクサク注文出来ます。
夫リクエストの麻婆豆腐と
しらすチャーハン。どのテーブルもほぼ頼んでいました。カリカリしらすとしつこくないけどしっかりガーリック風味で美味しかった。
熱々小籠包も到着。
こちらは皮が薄くて持ち上げるとスープがタプタプなのが解ります。スープが美味しいので少し冷まして1口で一気に食べた方が美味く食べれます。
夫念願の賞味期限18日のビールも。さっぱりしてると気に入ってました。
お腹パンパンです。大満足なご飯になりました。1人でも来たいけど、ちょっと1人じゃ居づらい感じでした。色々食べたいし誰かと来てシェアするのがいいかも。 -
重たいお腹を抱えて、14時からの予約をしているので101まで。
台北101 ショッピングセンター
その前に!西門のスタバがいつもすごい行列なのでここで漁師バック買ってしまいます。小さいサイズはここでは見つからず。
緑と迷って、使い勝手が良さそうな黒を。絶対買うと決めていたので嬉しい。
大谷選手の50/50ボールが展示されているという事で、はじめは登る予定がなかった101ですがKkdayでチケットを事前購入しました。
ニュースで行列が出来ていたので、展望台に着いて真っ先に向かいましたが空いていて拍子抜け。夫は興奮して何度も見に行っていました。 -
エンジェルス時代の物も。
大谷効果はすごい。
大谷を堪能した後は、のんびり回って
1時間ほどで終了。
夫は自分と会社の人へこちらのコースターを購入。いい買い物出来たね。
カステラを買うために雙連駅へ移動して、見えたのは【冰讃】。時期が終わっているので閉まっていますが場所を確認。
そのすぐそばの目的地【双連】に来るとシャッターが。
せっかくに来たのにーといい大人が不貞腐れまして。周りを散策する気も起きず、でもどうにもならないので、次の目的地まで15分ほどで行けそうなのでそちらへとぼとぼ歩いていたら -
その先にお店がありました!移転したって事?どちらにせよ嬉しい。家族のお土産はカステラにしたかったので良かった。
双連現烤蛋糕 スイーツ
この日はプレーンとチーズのみだったので、プレーンを3つ、チーズを1つ小さいサイズを購入。あぁ、本当安心した。
帰ってきてみんなで食べましたが、素朴な甘さと軽さで美味しかったです。姪はプレーンにはちみつをかけて食べてました。 -
カステラを買ってスキップしながらこちらへ到着。
家成行 専門店
目的はメンマ。穂先と普通のと2種を2個ずつ。ついでにホタテのほんだしも。一気に荷物が重くなって辛かったけど、これで買いたいものは買えました。
ほんだしですが大きいサイズを買いましたが、中が個袋になっておらず。そりゃ重いはずだわ。家族なので母と半分に分けました。色気のない渡し方。
メンマはまだ穂先しか食べていませんが、毎日美味しく食べています。次回も買って帰るかと言われたら、日本と味も変わらないので買わないかな。重たいし。 -
ちゃんと撮りたかったのに、よりによってな場所にトラック。
迪化街 散歩・街歩き
重たい荷物をぶら下げながら、見れる場所は見る。
どこからどこまでが迪化街なのか解らない台湾初心者。
ドライフルーツやゼリーが多かった。時々漢方みたいな匂いも。他とは違った雰囲気で迪化街も楽しい。
迪化街は建物がより一層レトロに感じる。
小籠包の小物。台湾で見てるから可愛いのかも。そして結構高い。
これは夫が興味を示してた。
フォートラで見たことあるけど何のお店が思い出せなかった。とりあえず撮る。
民藝埕 専門店
流石に疲れたしどこかいい感じのカフェでも入ろうと探しますが、探し当てれない私たち。リサーチ不足だな。
そうこうしている内に永楽市場を発見。ここのおこわも食べたかったんだけど、夫が甲殻類アレルギーなのでこちらも次回に来れたら。予定がまだないのに次回が増えていく。
永楽市場フードコート 地元の料理
ローカル感!
で、結局いい感じのカフェが探せない2人はこちらでコーラとスプライトを買ってしばし休憩。ある意味いい感じだけど。
とにかくメンマが重くてたまらないので、一度ホテルへ戻ります。Googleさんで近くのバス停を検索して
無事乗車。まだ席に着いていないのに急発進。転びそうになった夫はおじいさんに支えられていました。バスに乗ったらすぐに手すりにつかまるっていうルールをすっかり忘れてました。土産話にはなったけど、気を付けなくちゃ。
ホテルで少し休んでから、饒河街夜市へ来ました。
今回2人ともちょっと匂いにやられてしまっていましたが、やはり最終日行けるなら行かなくちゃと奮い立たせました。ホテルで少しでも休んじゃうとまぁ腰が重くなること。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
この夜市もすごい賑わい。
お邪魔します。
入口すぐにこちらの有名店。並んでいるけど回転は早いみたいで、ちょっと1周回ってきてから考えることに。
お昼ご飯を残さないで食べたのでまだお腹が空かず。人ごみに酔って若干具合も悪かった。
真ん中ら辺にあったこちらの屋台で夫がブリトーを買うと。
ビールを買いに走っている間に撮らせてもらう。一口貰いましたがこれすごく美味しかったです。お兄さん1人でやっていたので回転は悪かったけど、待った甲斐がありました。お店の前にイスとテーブルがあってちょうど空いていたので座ってゆっくり食べられたのも良かったです。
胃もたれ気味の私はKEBUKE。
可不可熟成紅茶(台北晴光店) カフェ
トイストーリーコラボのカップが可愛い。メニューに日本語もあるので、店員さんに指差しで氷の量と甘さを伝えます。
はちみつレモンティー。氷少なめ、甘さ控えめで。さっぱりしていてレモンの果肉も入っていたのですっきり美味しかった。
カップの上までイラストが。今度はミルクティーを飲みたいな。
結局夜市では胡椒餅も買わず。とりあえず、西門へ戻って来好でグラスを貰わないとなので向かいます。
西門も常に人が多くて再び人ごみに酔う。
来好 お土産店
1つ買ったら貰えるので、自分用にクリーンクロスを。グラスの絵柄は選べませんが台北デザインを貰いました。蜜密のヌガークラッカーは西門のお土産屋さんで発見したので買いました。
帰国後、みんなで食べましたがそこまで刺さらず。姪が気に入っていたので残りはあげました。今度はクラッカーだけがあったら買いたい。そういえば明洞で買ったヌガークラッカーを食べて同じこと思ってたなと思い出しました。 -
雰囲気も明洞に似てます。
近所や家族へのお土産を買い足して。そろそろお腹が空いてきたのでどこに行こうか。天天利は相変わらずの行列なので断念。
来たのはまさかのサイゼ。
メニューは日本と若干違う。
せっかくなら日本にないものがいいけど。
結局ジェノベーゼ。夫はボロネーゼと冒険しない夫婦。日本と違って味が全体的に薄めでした。
昨日の夜は疲れがどっと出ていつ寝たかも解らなかった。やっぱりバスタブ付きの部屋にするんだったなんて思っても後の祭りです。
朝ご飯を食べたら今日はもう帰国。あっという間すぎて後悔ばかりの最終日。 -
では向かいます。
昨日来れなかった【可蜜達Comida】。間違えずに7時過ぎに到着。
店内は広くないのですぐ埋まってしまいそう。
メニューを渡されて食べたいものにチェック。
持ち帰りに来たお客さんのトートがシュキだったのでつい。
そんなに待つこともなく来ました。
右がスパイシーで、左がノーマル。チーズと黄身が溢れてて素敵。 -
レジ横にある手袋をして実食。予想通りの美味しさで大満足。絶対これはまた食べに来よう。確定。
ホテルへ戻る前にあと1か所行きたい場所があるので10分ほど歩いて
スヌーピーコラボのセブン。
キャラ物はあまりと思っていましたが、3年ぐらい前に自分がスヌーピー好きだと気づいた次第です。 -
店内すぐのイートンスペースからもう可愛い。
サンリオセブンよりコラボを徹底してる感じ。
台湾限定っぽいのはないけど、せっかくだから買って帰りたいので。
こちらの交通カードと小銭入れになっているものを。199元でした。見るたびに台湾を思い出せそう。
ホテルも見納め。日系なだけあってとても過ごしやすく、立地も便利でした。1人旅は安宿ばかりなので次泊まれるかどうかは解らないけど、また来れたらいいな。
帰りは構内でも迷わずに空港行の電車に乗れて
次回にと思いましたが悠々カードは払い戻ししてもらいました。
出国前のショップを見たけどあまりなかった。
桃園空港の第一ターミナルは出国エリア内にあまりご飯を食べる所がなく、コンビニ的な物も無いのでちょっと不便でした。テーブルを見つけたので近くのお店でつまめるものを買って旅の締めくくり。
次はマンゴーの季節に来よう。と誘ったら「俺はもういいや」だって。1度来ると再訪したいと言わない夫。近距離しか来たがらないしその内行くところ無くなるけど。 -
機内食はポークと
ビーフ。アイスがイチゴで美味しかった。年越し蕎麦を食べていないけど蕎麦もついてきたので食べれたね。かにかまは夫の分をもらったので2個。
本当にあっという間の4日間でした。
一緒に来る約束は果たしたので、次は1人旅で来よう。今回行けなかったお店(主に食べ物)が多いのでしっかりリサーチしてまた帰ってこられるように頑張って働きます。最後まで見て頂きありがとうございました。
- アッコさん 2025/01/17 11:13:52
- 明けましておめでとうございます。
- SINさん、台北での年越し、素敵ですね!
我が家は夫が交通業の為、定年後の目標です
台湾ビールのグッズ、可愛いですね
我が家は小さいグラスを使って、ちまちま飲んでいます(^^♪
また、富士山の猪、初めて知りました!
次に台北に行った時には、行ってみたいと思います
天天利、美味しいんです!!
半熟の目玉焼きが付いていて(^^♪
あと、済南鮮湯包、すっごく綺麗になっていて、びっくり
また行きたいです
今年も楽しく旅行をしたいですね!
アッコ
- SINさん からの返信 2025/01/17 19:49:14
- Re: 明けましておめでとうございます。
- アッコさん、明けましておめでとうございます。
有給取得って難しいですよね。私もひとり旅の時に悩みます。好きな時期に行けなかったり。初台湾でカウントダウンが見られたのは貴重な体験だったと思ってます。
台湾ビールのグラスやっぱり可愛いですよね!次はやっぱり買いたいなぁと狙ってます。
富士山の猪間違えて正解でした(笑)雰囲気も落ち着いてて良かったです。そして味も美味しかった♡
天天利や台湾ドーナツ、台湾おにぎりと食べ忘れ多数なので、来年の4月に母と行くことになりました!それまでによーく予習します。
今年も健康に気を付けて、お互い楽しく旅したいですね*^^*
- チェブラーシュカさん 2025/01/09 19:46:13
- 小籠包飲みたい!
- SINさん、新年おめでとうございます。
台湾の旅行記、楽しく読ませていただきました^^大変食欲を刺激されました。
美味しそうー、私台湾カステラをまだ体験できていないので、次回必ず食べたいです。
手天品さんのお菓子はぜんぶ美味しいですよね。コロナ禍のときどうしても食べたくなってインスタでDMして通販したほどです。めちゃめちゃ高いお菓子になりました笑
八角は私も少し苦手です、けっこう存在感大きめですよね。
もう次回の旅など決められていますか?
私はSINさんの旅行記を見て台湾欲が掻き立てられていますー困りました。
2025年も健康で良い旅ができますように⭐︎
- SINさん からの返信 2025/01/10 07:25:27
- Re: 小籠包飲みたい!
- チェブラーシュカさん、明けましておめでとうございます。
食事は本当にリサーチ不足というか、初日の八角のキツさに笑えるぐらい落ち込んだのが敗因かと…美味しいものは溢れてるのに悔しいです。一人旅でリベンジするならレストランでってより、食べ歩きしたいなと思ってます。カステラは焼きたてを今度は食べたいです。
手天品さんやばいですね。通販出来るなんて!パイナップルケーキを3つ兄嫁にあげた事まで後悔しました(笑)独り占めしたい美味しさでした。
次は来月に女家族でソウルの予定です。インフルなど異常に流行ってるので体調に気を付けて今年も楽しみましょう*^^*
ポルトガル旅行記の続きも楽しみにしてます!