2024/11/29 - 2024/12/01
オッさん
11月6日に解禁となる越前ガニを食べに行こう!と福井を目指しました。4トラ地図の空白地帯を塗り潰すべく、最近延伸した北陸新幹線を利用して初福井へ上陸です。
この時期、日本海沿岸地域は残念ながらどんよりとした雲に覆われ、突然の雨や雷、雹までも降ってくる日本海側気候になります。今回2泊3日の旅も天気予報は曇りと雨の予報、折り畳み傘を持参して旅に出ました。
新幹線で往復の3日間なので、早めの出発と遅めの帰宅で十分に観光できる行程を計画。また、折角ですのでカニだけではなく福井県の観光名所も事前調査し、永平寺から大野城や越前大仏、そして有名な東尋坊などの観光プランを立て、想像以上に楽しい旅となりました。
心配した天気もほどほどに良好で、どこに行っても観光客が疎らで、食事も目的の店で並ぶことなく、ゆっくりと自分達のペース回れました。場所によっては観光客が少なくちょっと寂しい気もしましたが、やはりこれが日常、こんな観光も良いなと感じた3日間でした。
この旅行記では最終日の市場見学と東尋坊の観光を紹介します。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
さて3日目最終日の朝食です。今日も主食をガッツリ食べて元気に出発します。
朝のデザ-トも定番。
今日は帰りの新幹線が17時半なので1日ゆっくり観光できます。まずは'ふくい鮮いちば'に寄ってみました。
ますよね お食事処 まごころ屋 ふくい鮮いちば グルメ・レストラン
お目当てはこれです。基本日曜祝日は定休日で見学は諦めていましたが、なんとたまたまですが’かに祭り’をやっていたのです。
ここのお店で手作りのかまぼこをゲット。
本日はかに祭りでカニがたくさん置いてありました。無くなり次第終了です。
おっ!いつも食べている背子ガニも手が出そうなお値段です。
おおお!なんと越前ガニも足が1本無いものなどの傷物が安く出ています。買えそうな値段のモノが。。。この大きさのものは街中で普通に3~4万円台です。
地元の方のお目当てはカニの他にマグロの解体ショ-。賑わっています。
市場の中には小さな商店がいくつか入っています。
干物も美味しそう。でっかい’銀ダラのかま’、買ってみましたが、ムッチャ美味しかったです。
市場で買い物を済ませ、車で市場から1時間くらい走り、東尋坊へ向かいました。初東尋坊です。
東尋坊 自然・景勝地
ちなみに福井市内は朝から雨模様でしたが、東尋坊は雨も上がり時折日が差す良い天気でした。
お-、これがあの東尋坊ですか。
サスペンスドラマによく出てくるやつですね。
断崖絶壁に足がすくみます。
うわ-、みんな前の方まで行きますね。怖いな。
こわ-っ
横から見るとこんな所です。柵なんかないんですね。自己責任か。。。
東尋坊って平泉寺にいた悪僧「東尋坊」のことで、平泉寺中の僧から憎まれる悪僧で力も強かったそうです。そこからこの地が東尋坊と呼ばれる様になったんですね。
海が荒れているので逆に見応えがあります。
結構見るところが多くあちこちと歩いて回れます。
鋭い崖ですね。
下の方まで歩いて降りていけますが、海が荒れているので波をかぶっても自己責任です。
波が静かであれば岩の間まで観光船が入り海上から岩肌を見られるそうです。
海岸から少し戻ると食事処や土産物屋もあり、立派な観光地です。
越前がに やまに水産 グルメ・レストラン
昼食はもちろん海鮮です。
人気のお店’やまに水産’は行列無で待たずに入れました。ちょうど私たちが入った後、2組くらい待っていました。
そして昼食は、3度目の背子ガニです。毎日食べてます、カニの旅ですから。何度食べてもおいしい。
妻は甘えびとウニ丼。こちらも美味しかったです。
食後雄島まで足を伸ばしてみました。東尋坊から5分位の距離です。
この橋で歩いて行けます。約224mです。
雄島 自然・景勝地
海が荒れていて波を被るのではと心配でしたが、
島まで無事到着。
神社へ続く階段です。何処まで続くのかちょっと心配でしたので登るのは断念。
鳥居だけ潜って戻りました。
目的は海に架かるこの人道橋を渡ってみることでしたので。
そして1時間ほどかけて福井駅まで戻りました。
まだ少し時間があったので駅前で開催されていた「幸せ もちもち 満腹祭 2024」を覗いてみました。
福井駅 恐竜広場 名所・史跡
色々な種類の手作りのお餅料理が販売されています。
みたらしとぜんざいを購入。つきたてで美味したったです。
最後に駅の恐竜にご挨拶して新幹線に乗り込みます。
新幹線のホーム内にはこんな自動販売機もあり、買い忘れた物も手軽に購入できそうです。
夜遅くに無事帰宅。これが今回購入したお土産です。こんなものを買ってきました。初福井、楽しかったです。食事が美味しく観光客も少なく何処に行ってもゆっくり観光できました。
そして最後にこの方の登場です。越前ガニ、買ってきました!現地では高くて食べられなかったのでずっと購入機会を狙ってました。よく見ると足が1本足りない傷物ですが、ふくい鮮いちばで2万円で購入できました。味はバッチリ、味噌も入っていておいしかったです。最後の最後に背子ガニを卒業して本物の「越前ガニ」にあり付けた越前ガニの旅となりました。