台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた年末の9連休。<br />いつもより1泊長く、4泊5日の台湾旅行に行ってきました。<br /><br />前回の台湾旅行より、美味しいものをたくさん発見できた旅でした。<br />

2024-2025 年末年始旅行@台湾

2024/12/29 - 2025/01/02

りほ

りほさん

楽しみにしていた年末の9連休。
いつもより1泊長く、4泊5日の台湾旅行に行ってきました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

キャセイパシフィック航空 CX451便で台北に向かいます。
    機内食が最近乗った飛行機の中で、一番美味しかったです。
    チキンとポークで、ポークを選びましたが、少し甘めの生姜焼きのような感じでした。

夜ご飯はホテルの近くのマックでテイクアウトしました。
    アンガスビーフとマッシュルームのハンバーガー美味しかった!
    Mサイズのドリンクがめちゃ大きかったです。

1日目はこれで終了です。
    空港で荷物がなかなか出てこなかったり、Simカードの設定に戸惑ったりして、かなり疲れました。

台湾ラッキーランドキャンペーンは当選して、5000NTD(約25,000円)いただきました。

2日目の朝は、永和豆漿に来ました。
    ローカルなお店は注文がちょっと難しい。

鹹豆漿とチーズ蛋餅をいただきました。

昨日の疲れもあって、午前中はホテルでのんびり過ごしました。

2日目のメインは欣葉でのランチです。
    2か月前の夜12時に予約しました。

有名なカニおこわです。Youtubeなどで絶賛されていたので楽しみにしていましたが、期待していたほどではなかったです。

欣葉 (シンイエ) <信義新天地> 中華

牡蠣のオムレツは美味しかったです。

このほかにも、台湾ビール(2本)、豚の角煮、イカのスープ、キャベツの炒め物などを食べて、3人で15,000円ほどでしたが、正直そこまでの価値はないと思いました。
    接客も微妙だったので、リピはないですね。。。

食事のあとは、台北101を撮影しました。
    台北は3回目ですが、台北101を近くで見られていなかったので、今回は近くまで来ることができてよかったです。

このあとは、永康街へMIT(Made in Taiwan)雑貨を見に行きました。
    来好で買い物をしました。

台北101 ショッピングセンター

永康街から華山1914創意文化園区までUberで移動して、春水堂のタピオカミルクティーで休憩です。
    半糖にしたら全然甘くなかったので、甘いのが飲みたい方には全糖をおすすめします。(甘いのが飲みたかった……)

ホテルで休憩してから、夜ご飯は八方雲集に行きました。
    ここの牛肉麺が本当に美味しかった!
    滞在中にもう1回食べに行きたかったのですが、行けるタイミングがなくて残念でした。
    次に台湾に行ったら、また絶対に食べに行きたいです。

焼き餃子も水餃子も美味しかったです。

2日目はこれで終了です。

• 3日目の朝ごはんは、青島飯&#31984;にやってきました。<br />ずっと楽しみにしていた台湾おにぎりのお店です。

3日目の朝ごはんは、青島飯糰にやってきました。
    ずっと楽しみにしていた台湾おにぎりのお店です。

紫米の総合です。
    注文は看板を指さしで大丈夫でした。

おにぎりの中に揚げパンやいろいろな具材が入っていて、サクサクで美味しかったです。

これもまた食べたい!

台湾おにぎりを食べた後は、二二八和平公園を散策しました。

二二八和平公園 広場・公園

リスも撮影できました。
    思ったより、大きくて、モフモフしていて可愛かったです。

• 朝ごはんの後は、佳徳&#31957;餅にパイナップルケーキとヌガークラッカーを買いに来ました。<br />めちゃめちゃ混んでいて、1時間半ほど並びましたが、こちらのパイナップルケーキとヌガークラッカーはとても美味しいのでおすすめです。<br />

朝ごはんの後は、佳徳糕餅にパイナップルケーキとヌガークラッカーを買いに来ました。

3日目のメインは基隆へのプライベートツアーです。
    ベルトラで予約しました。

まずは、野柳地質公園に行きました。

野柳風景特定区 国立公園

不思議な形の岩がたくさんありました。

有名なクイーンズヘッドと写真を撮るには、行列に並ぶ必要があります。
    私は遠くから見るだけにしておきました。

郊外の観光地の雰囲気を味わえてよかったです。

次は基隆中正公園にやってきました。
    こちらでガイドさんに写真を撮ってもらいました。

人が少なくて、いい雰囲気です。

• 高台にあって、基隆の街を見渡せます。

高台にあって、基隆の街を見渡せます。

次は、正浜漁港彩色街屋に来ました。
    ここはツアーに含まれていなかったのですが、リクエストして連れてきてもらいました。

綺麗な写真が撮れてよかったです。
    インスタ映えスポットですね。

お腹が空いたので、最後は基隆廟口夜市にやってきました。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

特に美味しかったのが、こちらの揚げパンサンドウィッチ。
    具材と台湾のマヨネーズ?が合う!

一口ソーセージも初めて食べましたが、めちゃ美味しかった!
    甘めのソーセージと辛い生にんにくの相性が素晴らしい!

大満足の基隆半日ツアーでした。

この日は大晦日でしたが、夜は疲れて早く寝てしまいました。
    これで3日目は終了です。

4日目の朝はルイサコーヒーのブレックファストコンボをいただきました。
    サンドウィッチはあまり味がなかったけど、カフェラテが美味しかったです。

今回の滞在中に、スタバも行ったのですが、カフェラテはルイサコーヒーのほうが美味しいなと思いました。

• 朝ご飯のあとは、林安泰古&#21405;民俗文物館に来ました。<br />圓山駅からのバスがよくわからなかったので、Uberを利用しました。<br />

朝ご飯のあとは、林安泰古厝民俗文物館に来ました。

林安泰古民家園 (林安泰古厝民俗文物館) 博物館・美術館・ギャラリー

• 昔の大富豪のお屋敷です。<br />

昔の大富豪のお屋敷です。

お部屋の中や家具なども見学することができます。
    入園料は無料でした。

この日は圓山駅でイベントが行われていて、こちらも地元の方でにぎわっていました。
    台北の観光地としては、少しマイナーな場所かと思いますが、とても美しく見ごたえがありますので、非常におすすめです。

林安泰古厝のあとは、Uberで忠烈祠にやってきました。
    10時10分頃に着いたので、衛兵交代式は最後の一瞬しか見られませんでした。

展示には日本語の説明もあるので勉強になります。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

忠烈祠からバスで中山市場バス停まで来ました。
    台湾のバスは揺れがすごいです。

11時ぴったりに鼎泰豊に来ましたが、1時間半待ちでした。
    (写真はわたしが呼ばれる直前で、155分待ちになってます。)

鼎泰豊 (南西店) 中華

やっぱり鼎泰豊の小籠包は美味しかったです。
    店員さんも非常に親切で、混んでいる理由がわかります。

こちらのにんにくとごまの麺がびっくりするほど美味しかった!
    たぶん日本にはないメニューかなと思います。
    1時間半待ったかいがありました。

ランチのあとは、ホテルに帰って休憩してから、カルフール重慶店にお土産を買いに行きました。
    リプトンの凍頂烏龍茶のティーバッグが欲しかったのですが、売り切れていて買えなかったので残念でした。

夜ご飯はホテルの近くの鬍鬚張魯肉飯で食べました。
    最初は少し癖があるかな、と思いましたが美味しくいただきました。
    スープも美味しかったです。

夜ご飯を食べた後に、スーパーに寄って、リプトンの烏龍茶ティーバッグを探しましたが、こちらでも売り切れてました。人気商品だったのね……

4日目はこれで終了です。

• 5日目の朝は、ホテルの近くのローカルなサンドウィッチ屋さんでサンドウィッチ、ルイサコーヒーでカフェラテをテイクアウトして、ホテルで食べました。<br /><br />9時ごろにホテルを出て、台北駅でインタウンチェックインをしてから、桃園空港に向かいました。<br /><br />これで今回の台湾旅行は終了です。<br />今回は疲れすぎることもなく、楽しく5日間を過ごせました。<br /><br />もう少し中国語がわかるともっと楽しくなりそうです。<br />ニーハオ!とシエシエ!で乗り切った5日間でした。<br /><br />今度は台中や高雄にも行けるといいな!<br /><br />ここまでお読みいただき、ありがとうございました。

これで今回の台湾旅行は終了です。
    今回は疲れすぎることもなく、楽しく5日間を過ごせました。

もう少し中国語がわかるともっと楽しくなりそうです。
    ニーハオ!とシエシエ!で乗り切った5日間でした。

今度は台中や高雄にも行けるといいな!

ここまでお読みいただき、ありがとうございました。