浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年戴いている『芝大神宮』の強運(ごううん)守、例年は年末に入手していましたが、昨年と今年は年内頒布済と段々入手が難しくなって、昨年に続き、初詣の人出は毎年2日が一番空いてる感があるため、今年も2日に『芝大神宮』へ強運守リベンジも兼ねて向かいました。<br /><br />また、その帰りは東京駅八重洲口から高速バスを利用してアクアライン経由で木更津へ向かいました。<br />この年始の休日時期、道路は予想通り、川崎側の浮島から大渋滞で千葉県側の木更津金田まで延々と大渋滞しておりました。<br /><br />芝大神宮<br />https://www.shibadaijingu.com/

2025 謹賀新年 令和7年強運守の芝大神宮と高速バスでアクアライン大渋滞に嵌ってみた

2025/01/02 - 2025/01/02

jh2fxvさん

芝大神宮

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

今年も太平洋側では初日の出は見れる天気、各局で富士山中継での日の出やダイヤモンド富士、おみくじがやっていた。

1月2日の7時半過ぎに到着。

芝大神宮 寺・神社・教会

鳥居の向こう側には快晴の青空と東京タワーも・・・

今年も石段下鳥居前の広場に頒布するためのテントができており、そこに7時半過ぎに並ぶと3番目、テント頒布は9時からを早め、8時半から開始、この頃にはかなりの行列になっていました。

今年も本殿でお参り後、強運守を頒布戴き、再び本殿へ・・・

鳥居外はお守りのみ頒布でしたので、社務所で芝大神宮と天照大神のお札の頒布を受けます。

強運守とお札を戴き、境内から参道を眺めてみるとこんな感じ、強運守を頒布していた大鳥居下のテントは写真右側。

大鳥居を潜り、ここでお札と強運守をパチリ撮影。
    スマホカメラが普及して、このようなことをしている人を近年はよく見かけるようになりました。

相変わらず強運守行列は続いてます。
    なお、本日は大量に準備あるので頒布終了となることはないとのことでした。

参拝を終えて大鳥居と東京タワーを眺める。
    本日も快晴也!

そして毎回立ち寄る佛願寺の福ちゃん地蔵にもお参り。

佛願寺 寺・神社・教会

帰路は大門から新橋JR乗換で東京駅八重洲南口バスターミナルへ・・・

東京駅バスのりば 乗り物

ここから高速バスでアクアライン経由で木更津へ向かいます。

9:30発の金田、三日月、イオン行きに並びます。
    30分前ですが、1番に並べました。
    本日は年始休日なのでアクアラインは川崎~木更津方面は大渋滞が予想されるのでそいう言った面で利用する人は回避されたかもしれません。

バスは日東交通、木更津駅までは片道1500円となり、JRの所要時間1時間半で1342円よりは割高ですが、所要時間1時間18分で座って行ける面と東京湾アクアラインを通ることでの車窓景色で選択してみました。

走行中、左手の東京モノレールと並走。

湾岸線が渋滞中とのことで首都高1号線でアクアラインへ向かうようです。

迂回してもやはり渋滞に嵌る(笑)

浮島町公園 公園・植物園

左手は羽田空港滑走路。

アクアライントンネルに入る前から大渋滞。
    先の方までブレーキランプが点灯しているのが見えます。

トンネル内でも相変わらず渋滞は続きます。

風の塔 名所・史跡

バスは自由席、助手席側最前列に座りましたので前方の様子がよくわかります。

海ほたるパーキングの看板が出てきた。

でも延々渋滞中・・・

トンネル出口が見えてきた。

あと20分我慢ってことか・・・

トンネルを出ると左手は海ほたるパーキングエリア。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

トンネル出ると今度は海上橋になり、景色が開けます。

海ほたるパーキングへ入る方は混んでない。

どうやら『三井アウトレット』や房総半島が目的の車が大半らしい。

観光バスも多く見かける中、バイクはスイスイと渋滞の合間を抜けていく。

こちらの海上橋部分もずっと先まで渋滞しているのがよく見えるわ。

橋から張り出した非常電話ボックス。

木更津金田インターまでもうちょっと・・・

アウトレットの案内も出てきた。

左手の観覧車が見えるところが日本最大級の『三井アウトレット木更津』https://mitsui-shopping-park.com/mop/kisarazu/?msockid=291e24aa58da627d30a836cf59a2639b がある場所。

どうやら木更津金田インターを出る車両の方が多そうだ。

一般道に降りてすぐ『木更津金田バスターミナル』

向こうに小さく見えるのが大渋滞を進んできた東京湾アクアライン。

『コストコ木更津倉庫店』もあります。

バスは木更津駅西口に到着、予定到着時間から約1時間と大幅に遅れた11:45頃到着。

先日も街歩きした時のスタート・ゴールの『木更津駅』です。

木更津駅

もうお昼ですね。

駅から少し離れた『イオン木更津朝日店2階のトルー』でランチに・・・

ハンバーグとエビフライ定食で1100円と良心的プライスでした。

本日は14156歩と久々の数字、今年もお札と御守りを戴き良い年となりますように・・・

• Tagucyanさん 2025/01/06 22:21:09
    大渋滞
    jh2fxvさま

新年あけましておめでとうございます。
    例年、芝大神宮に出かけていますね。私も一時期その近くの事務所にいたことがあり、年始の祈祷で行ったことがあります。今、あっと思って定期入れを見たら、その時もらったお守りがまだ入っていました・・・いい加減に返さないと^^;

現在シフト勤務の部署にいて、2日は朝から出勤だったのですが、たまたま交通情報を見ていたら午前中のうちは東京周辺の高速道路の渋滞は2箇所だけ、1箇所がディズニーランド渋滞でもう1箇所がアクアライン・・・ ああなるほどなと思ったのを覚えていますが、そこに突っ込んで行ったんですね。

想像しただけで絶望的な気分になってくるアクアライン渋滞の、詳細なレポートを拝見しました。木更津着は定刻1時間遅れでしたか。お疲れ様でした。

---
    Tagucyan

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2025/01/07 04:43:54
    Re: 大渋滞
    Tagucyan さん
    新年あけましておめでとうございます。

毎年新年は芝大神宮に出かけていますが、この近所でお仕事されていたこともあるとはホットな気分になりますね。
    しかし、高速道路の渋滞は2箇所だけだったとは、相当大当たりしてましたね。
    いつも交通情報などではアクアライン全線渋滞を耳にして、絶対嵌りたくないって思っていましたが、正月のんびりムードの中であえてここに遭遇することでいい体験できました。
    本年もよろしくお願い申し上げます。

jh2fxvさんのトラベラーページ