ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デュセルドルフから南下<br />バイエルン地方を楽しむ<br />ノイシュバンシュタイン城の事前チケットは、日本で調べた3週間前で売り切れていた。当日券もあるらしいと、行ってみるか?の旅<br />ミュンヘンは大都市でした<br />お天気が良い日が多く、気持ちの良い滞在ができました<br />

ドイツ南部の旅~ノイシュバンシュタイン城~ミュンヘン

2024/12/25 - 2025/01/02

koko

kokoさん

デュセルドルフから南下
バイエルン地方を楽しむ
ミュンヘンは大都市でした
お天気が良い日が多く、気持ちの良い滞在ができました

鉄道 高速・路線バス 徒歩

昨夜のうちに、バイエルンチケットを購入
    今日は土曜日なので早朝から使用できます

早朝アウグスブルグのホテルを出て
    フッセンには8:30頃到着
    駅前のホーエンシュバンガウ行きのバス停は皆さん向かうので迷わず
    満員状態のバスに揺られて、到着
    チケットセンターは、バス停から坂を上る
    丁度オープンしたばかり、がらがら。
    無事、当日のチケットが購入できました
    2人で35€
    ・オーディオガイド
    ・英語ガイド
    の2択で案内される。ここでミスしたのは、日本語のオーディオガイドは、英語ガイドでは貸してくれない

チケットセンターでも、今日はマリエン橋へのバスは出ていない案内があり
    徒歩か、馬車で上がります
    緩やかな坂を、のんびり歩いて30分程度
    道は凍ってなくてよかった

途中の休憩ポイント
    何故か、ここにコインロッカーもある

馬車でもここまで
    ここからは、皆さん登ります
    城内も結構階段があり、よぼよぼになったら
    来られないなぁと思った

閉鎖中のマリエン橋が見えました
    かなり深い渓谷です

城内の待機所
    10:00から、5分おきにガイドはスタートします
    英語ガイドで、ほとんど分からず
    後でガイドブックで復習するハメに

ドイツはスイスの様な、高い山は無いけれど
    雪をかぶったアルペン的な山が見られて、とても綺麗でした

城内は、写真撮影が禁止
    まあ、豪華でした

下山して、お腹が減ったのでレストランへ
    ほぼ満席だけれど、待たなかった

温まります。ドイツはビールが安くて
    ついチョイスしてしまう
    お酒は好きだけれど、強くは無いので
    酔っぱらいおばさんの、出来上がり

酔っぱらうと、山登りの血が騒ぎ
    あそこに登ろうと決意
    ホーエンシュバンガウ城です
    ノボに「フッセン行きのバスは30分後」と釘をさされました

15分程度で到着~お庭から
    ノイシュバンシュタイン城が見えた
    自己満足したので、下山
    フッセン行きのバスに乗る
    車内で、「ビィース教会のバスが間に合うかも」とノボが言うので、間に合ったら乗ろうとなる
    このバスはフッセン→ホーエンシュバンガウを通るのだけれど、スーツケースをフッセンに預けてあるので戻る
    最初から、この計画なら、ホーエンシュバンガウでスーツケースを預ければよかった
    無計画丸出し

間に合った
    フッセンから、約1時間
    バスでビィース教会に向かう人は居ないみたいで、シュテンガーデンで下車したのは、私達だけ

大雪原に、ぽつんと教会
    いい絵です

内部に入って、びっくり
    美しい

ロココ様式、華やかです
    自然の中に建っているので
    際立ちます。来てよかった

16:52発のバスまで時間があるので、教会前のレストランでお茶をする
    ケーキがとても美味しかった
    ケーキの側面には、ビィース教会の型が。凝ってるな

アプフェルシュトゥルーデル
    2人分で18€

既に、日も暮れ始めてきました
    そう、寒いんです。寒い
    バス停は、自分達とカップルの二組待ち
    「これ、最終バスなんだよね。来なかったらどうしよう。。」不安になってきます
    車で観光している人達も、次々出て行き
    「来なかったら、タクシー呼ぶしかないね」
    「こんな所、タクシー来てくれるのかな?」
    遅れる事10分。バスが見えた時は、嬉しいのなんのって。バスに1時間のり、駅に到着
    Weiheimからミュンヘンまでは鉄道で40分程度
    無事、ホテルに入りました

なるほど、ビィース教会は不便な所。バスで行けなくは無いが、計画的にやらないと遭難しますね(特に冬)

今回のミュンヘンのホテル
    ノボがバスタブに入りたいと言ったので、バスタブ付の部屋にしました
    駅前です

今日はミュンヘン観光
    本日は、Mゾーンの1日券を購入
    マリエン広場まで、バス
    新市庁舎、レジデンス、バイエルン州立歌劇場をさくっと見る

ペーター教会の階段に挑戦したんですが、ここが凄い混雑してて、階段も展望台も動かない状態で、思いの他時間がかかる

観光はそこそこで、ホーフブロイハウスに向かう

相席が基本の作り
    快く座らせてくれる方を探す
    そして、駆け抜ける店員さんを捕まえてオーダーする

名物白ソーセージ
    ハニーマスタードがとても合う

店員さんの、皿の持ち方がプロ
    ジョキも片手に5杯くらい持ってた
    酔っぱらいなので、帰りはトラムで戻る
    トラムは遊園地みたいで楽しい

ホテルで休憩して、夜の部です
    イザルフィルハーモニーで、第9のコンサート
    地下鉄と、バスを乗り継ぎ到着
    カジュアルな服装から、スーツまで様々

雰囲気を楽しめればと、残っていた席
    大人29€、ユース11€
    ユースは、どんなにいい席でも11€なので、若者が、どんどん音楽に親しめる環境だなと感心しました
    第4楽章をフルで聞いたのも初めてだし、合唱とオーケストラの迫力で、贅沢な時間が過ごせました

• kokoさん 2025/01/08 16:58:31
    コメ、ありがとうございます
    ブログ初コメです
    体力と言うより、知らぬが故の無謀?バスがもし運休だったら、寒さで本当に遭難しておりました。
    リベンジでマリエン橋も、すごいです。見られてよかったですね。

ブログの方々は、何回も来られている様なので、勉強させてもらっています。行く前だと、ふーんなのが、旅をした後だと深く入ってきます。
    次回があるか分かりませんが。参考にさせていただいています
  • イタリア大好きさん 2025/01/08 00:04:03
    こんにちは。
    こんにちは。初めて失礼します。イタリア大好きです。
    ノイシュバンシュタイン城行ってこられたんですね。それにしてもアウクスブルグからノイシュバンシュタインに行ってヴィース教会を通ってミュンヘンに戻ってくるとはすごいハードなスケジュールですね。なかなか体力があると思います。僕は旅行記にも書いているように、慎重に考えてフュッセンに2泊もしてしまいました。気候が良かったのでマリエン橋には行けましたが、その前日には雨でぬかるだ崖を登って写真を撮りました。手も足もドロドロになってしまいましたがね。
    またよろしくお願いします。

kokoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る