2024/12/25 - 2025/01/02
kokoさん
ANAで「ドイツ鉄道」を選ぶとDBの乗車券がついてくる。ドイツで留学中の子(ノボ)に会う為に、ヨーロッパ2回目初心者が単独で渡航を決意。ブリュッセル便が安かったので、ベルギーinドイツへ向かう。せっかくだから、ブリュッセルに少し寄り道しよう。どきどきだけど
前回のスイス旅行から学んで
①現金の交換は一万円
今回、更に学んだのは、両替所によってレートが違う。千葉銀行がよかった
②wifeルーターは借りずahamoの海外ローミングで済ませる
③時刻表だけは、駆使できる様にしておく
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
いよいよ、出国です。今回は1人旅なので、日系の航空会社で、航空券を買いました。やはり、安心感が違います。
ん~、でも14時間フライトは、憂鬱 -
ANAエコノミーの機内食。食後に、ハーゲンダッツが出ました
時差ぼけ防止に、できるだけ寝ない様にする
見た映画は「キングダム~将軍の帰還」「呪術廻戦」「バービー」 -
飛行ルートがほぼ北極海なので見たかった
けど暗かった
別の方のブログだとオーロラが見える事も?
スクリーンが強制的に降りてて、見られなかったけど。どうしたんだろ -
到着。小さな空港
ブリュッセル空港地下の鉄道駅。ちょっとぼろいって思ってしまった。電車がかなり汚い
Rail&Flyのチケットは、翌日からなので、Centralまで自腹でチケット購入。販売機は、難しいので窓口で購入。すると、10分後の電車の案内をチケット裏に記入してくれた。やっぱり、窓口にしてよかった
因みに、rail&Flyは、預け荷物は普通に空港のターンテーブルで受け取り、自力で運びます
ahamoの海外ローミングONです
ライン、ネット使えます。ほっ -
駅からホテルまでは、日本でグーグルビューでイメトレしときました。ヒルトンの下をくぐって、ホテルに向かう。無事チェックイン
やった~
ベッドに吸いまれそうになるが
「ここで寝たら、何の為にブリュッセルに来たのか?」と起きる
グランプラスは、クリスマスのショーが1時間ごとに10分程度やっていた。とても綺麗 -
あ、GODIVAのお店があります
店頭で作っている、イチゴにチョコレートをコーティングしているのが美味しそうで、入店 -
3.5€。チョコレートがしっかりかかって美味しかった
これが、有名なGaleriesか~
凄い人混みの中、地球の裏側に、なぜかぼっちでここに居る不思議
ここまでで、本日の観光は終わり
出国してから26時間くらい起きています
眠いです -
宿泊した、ホテルMoon
古いし、エレベーターは無いけれど
グランプラスまでは、とても近い -
早朝に、もう一度、グランプラスを見る
細かいつくりが見えてよかった -
朝食代わりに、ワッフル購入
フランス語?で話しかけられて焦る
多分「3€よ」って言いました?
駅の表示も、フランス語かオランダ語
これが、ヨーロッパってものなんでしょうか?? -
観光もそこそこに、ドイツへ向かう
Centralから、Nordまで一駅移動
ICEは、Nordから乗車 -
あ、かっこいいな~
Rail&Flyのチケットですが、ICEが指定されて発券されるが、同日であればどの列車でも乗車できる神チケット
何かと遅延が叫ばれているDBですが
今回、私の乗ったDBは、全て定刻通り
めちゃくちゃ早いし、席も良い -
次なるミッションは、2等空席が探せるか?
日本で予習しておいた
緑が座っていい所
時刻表では混雑マークだったので心配していたけれど、1人ならどうにかありました
混雑マークだと、グループで一緒は難しいだろうな -
合流駅に着きました~
これにて、1人旅終了
怖かった
中学1年生くらいの英語力で
ここまで来れました
アプリももちろん入れてますが
会話で使えなかった
トラブルは、何時も突然やってくるから -
クリスマスマーケットを案内されて
グリューワインを飲む
ホットワインは、初体験
椅子の争奪戦
「いいですか?」(英語)と聞いて断られたり
「いいですか?」(ドイツ語)と聞かれたり
「OK」と答えても、椅子を持っていかないから「どうしよう。。」と焦っていると、ノボが来てドイツ語で会話。
無事、椅子は使っていただきました
ノボはドイツ語が話せる様になってる!
すごいなと感動する -
翌日
地元スーパー
何気にスーパー大好き -
地元のスーパーにも案内されて
柿が「Kaki」と売っていたのが面白い -
いよいよ、ドイツ旅行の始まりです
DBは、直前に切符を買うと、めちゃくちゃ高いので今回とても悩みました
早い予約だと「本当にそのスケジュールで行ける?」とも思う。予約した切符は、乗れなければ紙くず
ジャーマンレールパスを買うかも悩みましたが、よほど鉄道を乗りまくらないと、元はとれない
結局、紙くず覚悟で事前購入しました
このICEはとても混雑していた -
やはり、座れない場合もある様です
通路に座るんだね
アウグスブルグを目指す
ベルギー の旅行記
旅行記グループ 2024~冬のドイツ旅行/寒いけれど、よい!