2023/03/25 - 2023/03/25
こりんごさん
2023/03/25
パニテカ桜家(豊後の牛串焼き)
3月下旬、別府鉄輪観光のついでにと思い、バスで由布院へ行きました。
10時に観光をスタートして、所要時間は3時間半でした。
当初は由布院観光はオマケ程度に考えていて、鉄輪10:02発のバスに乗車して由布院に10:48に到着して、2時間半くらい由布院観光して、13:45発のバスで大分空港へ向かおう…と考えていました。
実際は鉄輪9:02発のバスに乗れたので湯布院に9:48に着けたためのんびり観光できましたが、1時間遅かったら急ぎ足の観光になっていました。
桜並木や金鱗湖で自然を楽しみ、由布院の猫屋敷で猫グッズを見て、食べ歩きして、一人でも楽しかったです。
【食べ歩き】
肉じゃがコロッケ 200円(金賞コロッケ)
豊後の牛串焼き 600円(パニテカ桜家)
ぷりんどら 220円(花麹菊家)
焼き立てケーゼクーヘン 240円(由布院ミルヒ)
※記載の価格は全て2023年3月時点のものです
亀の井バス鉄輪待合所です。
カウンターに向かって左端が観光案内所、それ以外は亀の井バスの窓口です。ゆふりんはICカードで乗車できるとのこと。残高が足りなかったのですが亀の井バス窓口でチャージできました。
9:02発の由布院行バス「ゆふりん」に乗車します。この時は土日祝日のみの運行でしたが、2025年1月現在は、ホームページを見ると平日1本運行されていて、土日祝日の時刻表も変わっていました。平日なら別府駅西口からのほうが便利そうです。
ゆふりんの乗客は10名程度で、混雑はしていませんでした。途中の車内アナウンスで「この先カーブが多くて揺れますので、後ろの席で人車酔いする人は真ん中の席へ」という案内があり、親切でした。
鉄輪から由布院駅前バスセンターまで定刻では46分の乗車ですが、数分遅れての到着で、学校のような建物の前で降ろされました。ここはどこ…?
ゆふりん 乗り物
由布院駅を示す看板がありました。
由布院駅に到着。駅から出てくる人や駅の写真を撮る人がいっぱいいましたが、1~2分待つと人がいなくなりました。
由布院駅 駅
由布院駅にコインロッカーあり。両替機もありました。
由布院駅コインロッカーの案内もありました。
由布院駅を出て右に進むと、由布市ツーリストインフォメーションセンターがありました。
由布市ツーリストインフォメーションセンター(由布院温泉観光案内所) 名所・史跡
観光マップをもらいます。
見やすい地図でしたが、2022年12月発行と書かれていて、新しい店は載っていません。
施設内はとてもきれいでした。
10時、由布院駅から観光スタート。
お店が並ぶ湯の坪街道ではなく、由布院駅近くの鳥居から参宮通りを歩き、大分川を目指します。3月下旬なので、桜を期待しています。
桜の季節以外なら、ゆふりんでバスセンターまで行かず岳本金鱗湖入口で下車し、金鱗湖を見て湯の坪街道を通り由布院駅へ向かうルートにしていたと思います。 -
鳥居から3~4分歩き、大分川に着きました。城橋の右を見ると、川の両端が桜並木です。
城橋の左(金鱗湖方向)は、中央に桜。
気象庁によると、大分の桜の開花は平年3月24日。旅行の計画をしていた時点で、3月25日なら少しでも桜が見られればいいな、と思っていたのですが、期待していたよりたくさん咲いています。きれい~。2023年の大分の桜の開花は3月24日と平年並みだったようですが、由布院の桜は標本木より開花が早いのかもしれません。城橋の上流 自然・景勝地
城橋の右を少し散策。菜の花や水仙も咲いています。
桜もきれい。
城橋まで戻った後、金鱗湖方向の遊歩道を進みます。この道には桜は咲いておらず、遠くに湯けむりが見えるだけ。
由布見橋を渡り、湯の坪街道へ出ようと思います。
遊具のある公園に出ました。
湯布院中央児童公園でした。
湯布院町中央児童公園 公園・植物園
湯の坪街道は人がいっぱい。右手に桜が満開のスポット発見。
湯の坪街道 名所・史跡
桜スポットは、湯布院中央児童公園の公衆トイレ横でした。人がいなくなったタイミングで撮影。
朝まで雨が降っていてベンチが濡れていたので、誰もいない写真が撮れました。 -
きれいです。
ソメイヨシノではなさそうな、濃いピンクの花。これも桜の一種なのかな?
ゆふいんの手湯はぬるかったです。きれいな傘が外に展示されていて、足を止める外国人観光客がいました。
湯の坪横丁入口です。
湯の坪横丁には、食べ物屋や雑貨屋が並んでいました。
湯の坪横丁 名所・史跡
湯の坪横丁では特に店に入らずぐるっと一周して、湯の坪街道に戻ってきました。
ゆふいんの犬屋敷。私は猫派なのでスルー。
ゆふいんの犬屋敷 専門店
由布院の猫屋敷だ!ここ来たかったのです。金鱗湖に行った帰りに寄ろうと思います。
由布院の猫屋敷 専門店
由布院の猫屋敷は人の出入りが多くて、外観を撮るタイミングが難しかったです。
金鱗湖方面へ歩いている途中、猫のいる小屋を発見。
カントリーイン麓舎という宿泊施設ですが、レストランも併設されているので、敷地に入ってもよさそうかな?お邪魔します。
猫かわいい~。私は客ではないのでこれ以上入りませんでした。
大分旅行の宿や飛行機を予約した後にカントリーイン麓舎の存在を知ったのですが、もっと早く知っていたらここに宿泊したかったです。 -
金鱗湖方面へ歩いていると、右に金鱗湖250m、左に金鱗湖150mの看板。もちろん左に進みます。
少し進むと左に飲食店があり、路地をみんな入っていきます。なんだろうと思ってついていくと…
金鱗湖でした。
特に金鱗湖を示す看板などはなかったように思います。他に人がいなければ入口を通り過ぎるところでした。金鱗湖 自然・景勝地
基本的に舗装されていますが、雨上がりだったこの日はぬかるんでいる箇所もありました。
立ち止まっている人をよけるにはぬかるみを通る必要がありました。 -
向こう側に桜が咲いています。
建物の横に鳥居が見えました。天祖神社の鳥居でしょうか。
天祖神社まで来ました。拝殿の左奥に人がいます。
天祖神社 寺・神社・教会
拝殿の横にある、この細い橋(と呼べるのか?)を渡って振り返ったところ。
外国人観光客がずっと写真を撮っていたため、私は斜めの角度からしか撮れませんでした。
でも神秘的な景色を見ることができました。
金鱗湖・天祖神社合わせて滞在時間は20分くらいでした。 -
岳本公園を通ります。
岳本公園公衆トイレ、外観は古いですが、意外にも暖房便座でした。
現在時刻は11:15。ブラブラと湯の坪街道に戻り、食べ歩きをしようと思います。 -
途中、変わった壁の建物を発見。
もくあみの杜というショッピング施設のようです。撮影スポットがあるようなので入ってみます。
撮影スポットから撮影。店舗数は少なく人も少なかったので、落ち着いた雰囲気でした。特に店舗には立ち寄りませんでした。
もくあみの杜 ショッピングモール
川沿いを歩きます。団体客向けの駐車場があるようで、団体客が多く歩いていました。
川に白い鳥がいました。白鷺でしょうか。
こちらはスヌーピーが書かれた壁。白黒なのがおしゃれです。
そしてミッフィーです。かわいいけど、ひとつひとつ立ち止まっていたらきりがないので先へ進みます。
湯布院フローラルヴィレッジです。混んでいます。
YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク
ぐるっと一周できそうなので入ってみます。
湯布院フローラルヴィレッジはイギリスのコッツウォルズ地方の街並みを再現したミニテーマパークだそうですが、ショッピング施設がメインな感じでした。
トトログッズのショップ。黒猫がかわいい。
カモがいました。
湯布院フローラルヴィレッジはとにかく混雑していて、5分以内で退散しました。 -
金賞コロッケです。食べてみたかったものの1つなので、列に並びます。
平日11時半頃で1~2分程待ちました。一番シンプルそうな肉じゃがコロッケを注文。私の後ろは並んでおらず、タイミングによっては待ちなしで買えそうでした。
金賞コロッケ 本店 グルメ・レストラン
クチコミで胡椒が効いてるという声も読みましたが、それほど胡椒は感じず、食べやすい味のコロッケでした。美味しいですが、ここでしか食べられない味ではなく、万人受けする味でした。
由布院の猫屋敷に戻ってきました。
隣の「豊後牛」という文字も気になりますが、猫屋敷に入店します。 -
1階はところ狭しと猫グッズが並んでいて、ドラえもんグッズもありました。確かに、ドラえもんって猫型ロボットですもんね。猫グッズを見ているだけで楽しい。
2階にも少し猫グッズと、
本物の猫がいました。
でも2025年1月現在は、ホームページによると由布院の猫屋敷2階にノルウェイの森という猫カフェが入ったようです。 -
湯布院の猫屋敷の隣にあった、パニテカ桜家で豊後の牛串焼き600円を注文します。
番号札を渡されて待ちます。特にすることがないのでメニューを見て待ちます。
3分程で串焼きが提供されました。
塩味控えめで、肉の味がわかります。柔らかい肉ですが一度で嚙み切れる程ではないので、1口ずつ口の中で味わいました。美味しかったです。 -
食べ終えた後の串をどうしようかと思っていたら、各所にゴミ箱が設置されていました。安心して食べ歩きができます。
旅館の朝食でお腹いっぱいなので、お昼は軽めに食べ歩きができるのっていいな~。 -
花麹菊家です。
由布院 花麹菊家 グルメ・レストラン
花麹菊家も魅力的な食べ歩きメニューが揃っています。でも、クッキーシューやまぼうしと豊後牛すきまんは別の看板に「SOLD OUT」と貼られていました。
ぷりんどら220円にします。
土産用のぷりんどらは冷凍なので、すぐ食べる場合はレジで伝えます。
店の外のベンチでいただきます。
生地はフワフワだけど、中のプリンが冷たくて半解凍気味。甘すぎなくてパクパク食べられました。美味しかったです。
湯の坪街道の金賞コロッケ2号店は12時半前で行列でした。金鱗湖に近いほうの店舗で食べておいてよかった~。
由布院ミルヒです。少し列ができています。甘い物好きとしては、由布院に来たらこの店ははずせないと思っていました。
焼き立てケーゼクーヘン240円を注文。
スプーンで食べるので両手がふさがります。湯布院中央児童公園のベンチが乾き始めていたので、そこで食べることにします。ケーゼクーヘンはそれほど大きくはありません。
由布院Milch 本店 専門店
中はトロトロで、下のほうにスポンジがあり、飽きずに食べられました。美味しかったです。
後で大分空港で冷凍が販売されているのを見かけ、また食べたくなり、ショコラを買って帰りました。ショコラも美味しかったです。 -
12:45、由布院駅へブラブラ歩きます。
白滝川では菜の花でしょうか、黄色い花が咲いています。 -
由布見通りは歩道もあって歩きやすい。
由布見通り 名所・史跡
花の木通りです。古いインターネット上での情報でしたが、足湯がある(あった)ようで、通りを歩いてみました。
「柴石(シバセキ)」がありました。温泉中のケイ酸が動物や植物にしみこんで数万年かかってできたものだそうです。てことは、この石、動物か植物だったのでしょうか。
すごいものを見ましたが、足湯は見当たりません。 -
引き返します。
由布院駅前の土産物屋、日乃新です。入口に手湯がありましたが、私の目的は店の奥にある足湯なので、手湯はスルー。
日乃新 お土産屋・直売所・特産品
日乃新の足湯です。無料でした。来た時は混雑していて、一人なら入れるスペースがあったくらいでしたが、足湯に入っているうちにすいてきました。
上の方に時計がある…と思ったら、「本日の足湯ご利用時間」でした。9時から5時までという意味なのか、4時45分までという意味なのか…わかりませんでした。
自宅用土産に、甘太くんすいーとぽてとを購入しました。(5個入589円)
日乃新の向かい、同じく由布院駅前にある土産物屋、ゆふいん一休です。日乃新より売り場面積が狭いせいか、日乃新よりすいていました。
一休商店 お土産屋・直売所・特産品
自分用に、ミルクキャラメルベイクドバーを購入しました。(2個入324円)
13時半に由布院の観光終了。3時間半観光しましたが、もっと滞在したかったです。
今度は由布院に宿泊して、もっとのんびり観光したいと思いました。 -
後日、甘太くんすいーとぽてとを自宅で食べました。賞味期限が3~4か月後と長めで、個包装も嬉しい。
ねっとりした食感で、芋の味も感じますが、水飴や白あんを強く感じました。美味しいけれど、スイートポテトをイメージして食べるとちょっと期待はずれかも。
ミルクキャラメルベイクドバーも後日自宅で食べました。個包装で、賞味期限は約5か月先で、意外と長めでした。賞味期限が短いお菓子の方が美味しいもの多いんだよな…と思いながら食べたところ…
ミルクキャラメルベイクドバー、かなりおいしかったです。ザクっとした食感の生地に、しっかりキャラメル味のクリームが入っていました。甘めで私好みの味でした。次回由布院に行く機会があれば、また買いたいです。