台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、コロナ明け最初の海外が台湾でしたが、冬だったので大好きなマンゴーはほぼ食べられず...。<br />今年はマンゴーの季節に行くと決めておりました。<br /><br />ベストシーズンは6月~7月なのですが、私の方で予定が立て込んでいたので9月に行く事に。<br />一緒に行くMちゃんは待ちきれずに1人でも行っていましたが。<br /><br />その時に早朝便&深夜便を利用したら意外と良かったというので、滞在時間を最大限に伸ばそうと同じプランに。<br />早朝便はタイガーエアかピーチの2択。<br />でも、深夜便はタイガーエアしかなかったのでいつものタイガーエアに決定。<br /><br />時間を決めてしまえばあとは価格と睨めっこ。<br />色々駆使して去年より1万円ほど安く取れたかな?<br /><br />お次はホテル。<br />先走ってklook×台湾観光庁の5000元宿泊クーポンの抽選に申し込んだら、見事当選したのになんと8月31日までに宿泊しないといけないと...。<br />私達が行くのは9月に入ってからなので使えな~い(T_T)<br /><br />仕方ないと思って諦めていたらなんと第二弾が始まり、第1弾の時に当選した人もまだ利用していなければそのクーポンが有効になるとの事!<br /><br />せっかく当選したクーポンが無駄にならずに済みました☆<br />台湾観光庁、神対応でした。<br /><br />一難去ってまた一難...。<br />今度は台風が来てる~(+o+)<br />もう、絶望的ともいえるルートだったのに、なんと西に逸れてくれました~(≧▽≦)<br /><br />でもこの台風、中国やベトナムに大きな被害を残してしまいます。<br />複雑な思い...。

2024年 やっぱり大好き台北【3】まだまだあるよ♪お洒落リノベスポット巡り&食べ歩き

2024/09/06 - 2024/09/10

milk

milkさん

今年はマンゴーの季節に行くと決めておりました。

一緒に行くMちゃんは待ちきれずに1人でも行っていましたが。

早朝便はタイガーエアかピーチの2択。

時間を決めてしまえばあとは価格と睨めっこ。
色々駆使して去年より1万円ほど安く取れたかな?

お次はホテル。
私達が行くのは9月に入ってからなので使えな~い(T_T)

せっかく当選したクーポンが無駄にならずに済みました☆
台湾観光庁、神対応でした。

一難去ってまた一難...。
今度は台風が来てる~(+o+)

複雑な思い...。

友人
鉄道 徒歩 飛行機
タイガーエア台湾

9月9日

おはようございます(^-^)
    今日は朝からいいお天気です。

車の流れを見ているのがなんだか楽しい。

遠くに鉄道博物館の素敵な建物も見えました。

今日は早いものでもう帰国日。
    もう一度、阜杭豆漿の鹹豆漿が食べたくなったので行ってみる事にしました。
    ちょっと遅めだったので逆に空いているかな?

チェックアウトが12時だったので、荷物はお部屋に置いたまま出かけます。

近くまで来てみると、先日のような行列はない!
    これはすぐ入れる???

と思ったら、なんと定休日でした(;´д`)

やってしまった~。
    勝手に無休だと思い込んでいました。
    よく調べると月曜日は定休日。

ほんと学ばない私...(-_-;)

気分は鹹豆漿なので、近くに朝ごはん屋さんがないか探すと...

すぐ向かい側に「永和豆漿」がありました!

台湾の人たちはほぼお家でご飯作らないので、こういった朝ごはん屋さんはたくさんあるから助かる。

そう言えばこの名前のお店ってどこにでもあるのでチェーン店なのかと思ったのですが、どうやら中華風朝ごはん屋さんの事だそうです(≧▽≦)

なので、どこにでもあるローカルな朝ごはん屋さん。

店頭ではせっせと油條が作られていました。

やっぱり台湾の朝は鹹豆漿を食べないと始まらない。

あっ...
    辣油入れ過ぎちゃった...。

でも、クセになる辛さで美味しかったです。

台湾だけはホテルの豪華な朝食ビュッフェよりこっちの方がいい( *´艸`)

お腹が満たされたら早速観光へ。
    先日、夜に1人で街歩きをして来たMちゃんが見つけて来たリノベスポットへ向かいます。

もくもくの雲の先に台北101が見えた。

東京でいう東京タワーやスカイツリーと言った感じ?
    見えるとなんだか嬉しくなる。

リノベスポットに到着です。
    Mちゃん、ここの名前を覚えていなかったので、「どこに行くんだろう?」と思っていたら、以前から来てみたいと思っていた「華山1914文創園区」でした!

阜杭豆漿から思いの外近くてびっくり。

★華山1914文創園区

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

スヌーピーがいますよ~。

思わずJoecoolさんご夫妻を思い出して、メールで写真を送ってしまいました(≧▽≦)

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

ここは日本統治時代に建てられたお酒の工場。

1987年に工場が林口に移転してから1999年までの12年間、ほとんど放置状態にあったそうですが、その間に台湾の若者たちがこっそり忍び込んで壁画などを描き始めたのだそうです。
    その後は、アートやイベントの会場として利用される空間に生まれ変わり、2009年になって、カフェレストラン・ショップ・ライブハウスも加わって、昔と今が交差するエンターテイメント的な活動の場となったそう。

訪れた2週間ほど後に私が好きなアパレルブランドのPOP UPも開催されていました。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

• お花も綺麗に咲いていますよ。<br />

地図を見る

お花も綺麗に咲いていますよ。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

このお花は「ランタナ」という中南米が原産の植物だそうです。
    花の色が徐々に変化するんですって。

建物の壁にはウォールアートが残されていました。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

朝早いのでまだお店も空いておらず、敷地内も閑散としています。

のんびり写真を撮るには朝一番がいいですね。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

• 酒屋さんのシンボル、煙突が見えますよ。<br />煙突があるだけで絵になる( *´艸`)<br /><br />

酒屋さんのシンボル、煙突が見えますよ。
    煙突があるだけで絵になる( *´艸`)

この空間は何の場所だったのでしょう?

HPにも書かれていなかったので分からず。

奥にはこれまた雰囲気のある建物が。

工場跡らしき回廊。
    まだひっそりとしています。

営業中は沢山の人が行き交うのかな?

• その先には小屋のような可愛い建物も。<br />ここは配電室だったよう。<br /><br />期間限定で店が入れ変わるようです。<br />この時はお酒の瓶が置かれているのでバーでしょうか?<br />まだ営業していないので分からず。<br /><br />

その先には小屋のような可愛い建物も。
    ここは配電室だったよう。

期間限定で店が入れ変わるようです。
    この時はお酒の瓶が置かれているのでバーでしょうか?
    まだ営業していないので分からず。

煙突の方に回ってみましょう。

向の建物のガラスに煙突が写っているのが見えますよ。

煙突の近くまで行ってみると...

• ガジュマルの木に覆われていました!<br />すごい...。

ガジュマルの木に覆われていました!
    すごい...。

それにしても、とても雰囲気のある場所ですね~。

これはまたいい感じにボロい(≧▽≦)

お酒工場だった頃のちょっとした展示もありました。

お酒工場だった頃から現在までの歴史が紹介されていました。

お酒のラベルですね。
    カタカナが書いてありますよ!

比較的大きなこの建物は工場の主要な役割をしていたのかな。

日本統治時代の建物をこうして台北市指定の古跡として大事に残してくれているなんて、本当にありがたい。

お天気が良いので木漏れ日も素敵☆

つい、いろんな角度から撮ってみたくなる。

それにしても本当に広い敷地。
    大きな工場だったのでしょうね。

ここは倉庫かな?
    蔦に覆われてこれまたいい感じ。

Mちゃんが1人で来た時は何かのイベントが開催されていたそうで、ものすごい人だったそう。
    この時はそのイベントの名残がまだありました。

今度はお店が開いている時間にも来てみたいな。

実は本当の目的地は「梁記嘉義雞肉飯」
    寄り道して時間を潰したので、オープン時間ちょうどの10時に到着。

さっき鹹豆漿しか食べなかったのは、ここでもご飯を食べたかったから~( *´艸`)

Mちゃんが「この前見つけたリノベスポットを通るから寄ってみる~?」と言ってくれたので、先に寄り道したのでした。

ここは初めて台北に来た時、ホテルまでの送迎に付いてくれた現地スタッフの方が「美味しい鶏肉飯のお店がある」と教えてくれたお店。

その時は2回足を運んで2階ともお休みで食べられず。
    でもその後、Mちゃんと1度来ています。

とりあえず今回、まだ鶏肉飯も魯肉飯も食べていなかったので、両方美味しく食べられるお店にしようと、ここに決定。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

では、早速入りましょう。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

しかもメニューが定食になってる...。

鶏肉飯と魯肉飯をひとつずつと何かお惣菜を頼んでシェアする程度で良かったんだけど、下には「一律セットメニューです。ご迷惑おかけします。」とお詫びの言葉が。

単価アップ狙い?

1品頼んでシェアするだけの観光客が多かったのかしら?

単品だと40元くらいだったので、120元は高く感じるけど仕方ない...。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

日本人だと分かると、日本語のメニューを持って来て下さいました。
    おひとり様につき定食ひとつの注文が必須になっています。

お惣菜は好きなものを3つ選べたので、好き嫌いの多い私にとってこれは嬉しいかも。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

鶏肉飯と魯肉飯の両方を頼んでこちらはシェア。
    お惣菜はそれぞれ好きなものを選びましたが、ほぼ一緒だった(笑)

う~ん、どちらも安定の美味しさ。
    卵を乗せるとこれはまた美味しいのよね。
    お惣菜はメンマのような筍の炒め物とブロッコリーにキャベツ。
    野菜不足が解消されて、このセットはいいかも!

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

喉が乾いたのでファミマ限定のスイカジュースをget!

100%ですよ~♪
    しかも、夏季限定なのだそうです。

お腹が満たされたので、帰りも歩きます。

途中で大きなガジュマルの木を見つけた。
    やっぱり南国なんだよね。

太陽の光をいっぱいに浴びるガジュマルの木。

木漏れ日が美しいです。

ガジュマルの木の下から。

大きな木下ってなんだか守られてる気がして落ち着く。

「この~木なんの木、気になる木ー♪」って歌いたくなるね。

その木はハワイのモンキーポットだけど(≧▽≦)

30分ほどでホテルまで戻って来ました。
    いいお散歩だった♪

目の前には台北駅。
    お天気が良いので1枚撮ってみた。

台北駅

気になっていたホテル併設のケーキ屋さん「Caesar Cakes」
    とってもお洒落なお店でした。

パイナップルケーキのパッケージが可愛過ぎて、思わずお土産用にご購入( *´艸`)

チェックアウトをして荷物をフロントに預けたら最後の街歩きに出かけます。
    今度は赤峰街へ行ってみようと思います。

暑いので地下道を通って行ったら、これまた綺麗になっていてびっくり!

中山地下街 散歩・街歩き

中山駅周辺、赤峰街の近くの「R7」の出口から地上に出ると、なんとミニーちゃんとデイジーがお出迎え!

木のシルエットがくっきり映り込んで良く見えない(≧▽≦)

まるで模様が描かれたように綺麗に映し出されていました。

この辺りは「赤峰街」(ツーフォンジエ)と言われ、古くから続く町工場や民家が立ち並ぶ下町エリアで、その古い建物をリノベーションしたお洒落なお店が建ち並ぶ、人気のリノベスポットです。

早速、お洒落な建物が見えますよ。

赤峰街 散歩・街歩き

壁にはPOPなウォールペイントが。
    騙し絵のようで楽しいですね。

こちらはまた見事なウォールアート!

赤峰街 散歩・街歩き

早速いい感じのお店がありました。

このお店の営業予定、「CLOSED」の文字しか見えないけど(^▽^;)
    週末のみの営業かしら?

可愛いスクーターが止まってる( *´艸`)

確かに、下町の町工場っぽい感じの街並みですね。

赤峰街 散歩・街歩き

どの建物もいい感じ。

ちょっと日本風な建物も。

歩いているだけでも楽しい街です。

赤峰街はひとつの通りの事ではなく、このエリア全体の道がみんな赤峰街。
    それぞれの道は「赤峰街○○巷」と数字が入ります。

この通りは赤峰街49巷。

あら、日本のお団子屋さん見つけた。

グリーンのタイルとガラス窓がとっても可愛い。
    でも、お団子の気分ではないのでパス。

ここはお洋服屋さんのようでした。
    入ってみれば良かったかな?
    でも、今回洋服は既に買い過ぎているので止めておいて正解な気もする(^▽^;)

お洋服大好きなので、買い始めると止まらなくなるんです。

台湾好きの友達に「この辺りにはおしゃれなカフェがたくさんあるよ」と教えてもらっていたので、この辺りでお茶する事に。

そのうちのひとつがこちらの「Miss V Bakery Cafe」

ケーキがとっても美味しそうだったの( *´艸`)

ドアノブがシナモンロールですよ!
    どうやらこのお店はシナモンロールも人気らしい。

★Miss V Bakery Cafe
    台北市大同區赤峰街49巷22號1樓

ミスブイベーカリー パン屋

ちょうどランチタイムなので美味しそうなカフェメニューも出ていますが、朝から2件ハシゴしているのでそこまでお腹は空いていません。

ケーキだけ頂こうと思ったら、ランチタイムはお食事のオーダー必須でした( T_T)

とっても美味しそうだったので、お腹が空いていたら頂きたかったけど...。
    仕方ありません、他を当たりましょう

ミスブイベーカリー パン屋

もう一件、教えてもらっていたお店がこちら。

ちょっとモダンな感じのお店です。

★cafe waku (Instagram)

103 台湾 Taipei City, Datong District, Lane 75, Section 2, Chengde Rd, 28號1樓

まだ新しそうなカフェですね。
    スタイリッシュな店内です。

暑かったので、珍しくアイスカフェラテ。

エスプレッソ少なめにして頂いたので、まろやかで飲みやすいカフェラテになりました。
    さりげなく招き猫がいた(≧▽≦)

とても落ち着いた雰囲気で、思わず長居したくなるお店でした。

この後、14時からマッサージの予約を入れているので移動します。

赤峰街、楽しかったから次回またゆっくり来よう♪

台北に来たら必ず受けるのが「知足健康」の謝先生のマッサージ。

コロナ前は台北駅の近くにもあって夜遅くまで営業していたのですが、最近は仁愛本店のみで営業も19時まで。

観光の合間に予約を入れるしかないのでスケジュール調整がちょっと難しい。

しかも、謝先生は14時以降で施術できる日が限られている為、なかなか時間が合わずに最終日になってしまいました。

予約の問い合わせは初めFBのMessengerに入れたのですが返事が来なかったので、そこに書かれていたwufu1982@gmail.comに再送。
    ようやくやり取りができたものの上手く話が進まないので、実は一度直接お店に行って予約しました(^▽^;)

娘さんのアマンダさんのEメールアドレス amanda_hsieh@msn.com の方が良いかもしれません。

★知足健康 愛仁店(Facebook)

お店はビルの13階にある1室。

今日も元気な笑顔で謝先生と娘さんのアマンダさんがお出迎えして下さいました。
    本当は足つぼ45分+全身45分が理想なのですが、そんなに時間が取れず足つぼ45分+全身15分の60分コースで1000元(約4500円)にして頂きました。
    謝先生は別途指名料300元をお支払い。

足つぼは的確に悪い所を推してくれるので、いつもの如く悶絶!
    めちゃくちゃ痛いけどただ痛いのではなくて、「ここが悪いから痛いんだ」と分かる痛さ。
    そして推された後はスッキリするのです。
    全身マッサージの後は腰回りとクビを「グキッ!」。
    「大丈夫ですよ~。力抜いて下さいね~。」と優しく言いながら思いっきりやられます(^▽^;)

首がびっくりするくらい大きな音で「グキグキッ!!」と鳴った( ゚Д゚)

でも、その後はやっぱりスッキリするのよね~。
    ちょっと怖いけど、謝先生の手にゆだねるのが一番。

謝先生はもう80歳にもなるのにまだまだお元気で現役だから驚きです。
    お客さんとお話しするのが大好きだそうで、まだまだ仕事は続けるのだそう。

また台北に来た時はお願いしなくちゃ。

身体が軽くなったらまた食べ歩き(≧▽≦)

芒果雪花冰も最後に食べなくては!

失敗はしたくないので、並ぶの覚悟で安定の「冰讃」へ。
    まあ、並んでるよね(^▽^;)

冰讃 スイーツ

ちなみにこの列の先の軒下には椅子が置かれていて、ここに並んでいる間だけ座れるようになっていました。

これね、ここに列が続いている事を知らずに立っている人の後ろに並んでしまう人が出るの...。
    大体、並んでいる人が「最後尾は向こうです」って注意するから割り込まれる事はなかったけど、ちょっと紛らわしいかもね。

ちなみに初日に来た時はオープン前から並んでいたので、普通にお店の外側にぐるっと列が出来ていました。

冰讃 スイーツ

30分ほどで店内へ。
    そこまで待たずに入れて良かった。

ちょうどお客さんがいなくなった隙があったので、店内の写真をパチリ。

カウンターでは氷を削る人、マンゴーをカットして盛り付ける人と分担して作業していました。

前回はミルク氷の量が減ったように感じたけど、今日の人は盛りが大きくない?

冰讃 スイーツ

そして、運ばれてきた芒果雪花冰はやっぱりこの前より量があるかも?

でも、マンゴーの色がなんか悪い気がするし、シロップが多くない???
    シロップの料は作る人によって配分が違うという事なのでしょうか...。

「シロップの料が多くなった」という噂があったのは、きっと今日の人が作った場合なんだろうな(-_-;)

マンゴーの色が悪いのは、まあ時期がもう終わりなので仕方がないと言えば仕方がない?

でも、最後に失敗したくなくて冰讃に来たのに、なんだか失敗した気分になってしまいました(;´д`)

冰讃 スイーツ

あえて比べてみた。

上がこの日のマンゴーかき氷。
    下が2日前に食べたもの。

明らかに上の方がシロップが多めでマンゴーの色が悪いです。
    下の方が美味しそうに見えるでしょう?

マンゴーの質は季節的に許すとしても、シロップの量は統一して欲しい...。
    並んででも食べたいと思って来ているのに、当たりはずれがあるなんて嫌だ~(*´Д`)

冰讃 スイーツ

最後は西門へやって来ました。

あれ?
    西門紅楼お休みだった...。

まあ、時間があればお店を見ようと思っていただけなので問題なし。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

それにしても、いつ見ても美しい建物ですね~。

赤煉瓦の建物って、好き。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

西門まで来たのは麺線が食べたかったから(^_-)

やっぱりここの麺線は外せません。
    相変わらず大人気です。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

「No パクチー」って言ったら、そもそもパクチーじゃなくてバジルに変わってた(笑)
    嫌がる人が多かったのか、材料費の問題なのか?

パクチー好きの皆さんには悲しいお知らせですね。

小さいサイズが65元(約300円)
    Mちゃんとシェアして頂きました。

これ、熱々なのですが、暑くても食べたくなるお気に入りの逸品。
    かつおだしの効いた体に優しいお味で、ハフハフしながら食べるのが最高に美味しいんです( *´艸`)

今回も食べられて大満足♪

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

これで食べたい物は制覇出来たかな?

そろそろタイムリミットが近付いてきたのでホテルに戻ります。
    夕焼けが綺麗☆

ほとんど雨に降られずに済んだ4日間。
    今回の滞在も楽しかったな~。

ホテルに戻ったら荷物をピックアップ。
    3日間、お世話になりましたm(__)m

シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

立派なホテルだったな~。

「Taiwan the Lucky Land」キャンペーンがなかったら多分選ばなかったホテル。
    またこのキャンペーン開催してくれないかな♪

• ホテルを出ると、台北駅が綺麗にライトアップされていました☆<br />

ホテルを出ると、台北駅が綺麗にライトアップされていました☆

色が次から次へと変わるので、思わず見入っちゃった(≧▽≦)

夜の台北駅、綺麗ね~。

では、MRT桃園空港線に乗って空港へ向かいます。
    この駅はホームに向かうまでの空間が素敵なのよね。

MRTに乗って35分ほどで桃園国際空港に到着。
    チェックインはきっちり2時間30分前からでした。

早めに着いたのでまだあまり人が並んでいません。
    このまま並んで待ちましょう。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

早めに並んでいたので、チェックインが始まるとすぐに手続きが終了。
    スーツケースを預けたら中身をチェックされるので、そのままスルーして行くまで見送ってから出国です。

出国審査が終わったらそのままillyのCafeへGo!
    こちらではプライオリティパスを使ってパスタセットを頂きました。

時間が遅かったから?
    これしか選択肢がなかった...。

ボロネーゼにハーゲンダッツのアイスクリームとスイーツ1品、ドリンク。
    タルトが大き過ぎて食べ切れなかった(;´д`)
    ごめんなさいm(__)m

※2025年からプライオリティパスのサービスはなくなったようです。
    念の為、プライオリティパス公式HPよりご確認ください。

イリーカフェ (桃園国際空港 第一ターミナル店) カフェ

せっかくなので、ラウンジのハシゴをしましょう。

お次はPlaza Premium Loungeです。

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

冷たいドリンクや...。

ホットドリンク、パックのドリンクも用意されています。

色々コンパクトにまとめられています。

お食事も少し用意されていました。
    サラダがあるのは嬉しいかも。

お腹いっぱいにもかかわらず、オニオンリングを持って来てしまった(≧▽≦)
    サラダはこんな量じゃ野菜不足解消にはならないけど、食べないよりはいいかな?

デザート代わりに紅茶とクッキーも。
    ビールはMちゃんね。

私たちのプライオリティパスは楽天カード付帯のものなので、2025年からは年間5階までの制限付きになってしまいます。

そうすると、こんな風に気軽にハシゴ出来なくなる(T_T)

他のクレジット会社に変えようかと思案中。

そろそろ搭乗時間なのでゲートへ向かいましょう。

「これでもか~!」っていう位、同じ便名が並ぶ(^▽^;)

真夜中の沖止め。

タイガーエアさん、羽田までよろしくお願いします♪

うとうとしているうちに東京上空。
    疲れてはいたけれど、あまりぐっすりは寝られなかったかな?

夜明け前の東京上空。

無事、羽田空気に到着しました。
    飛行機を降りる頃には夜が明けて来ました。

JALさん見つけた~。
    次はまたお世話になります♪

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今日はこの後、私もMちゃんも出勤。

まだ時間が早かったので、空港のタリーズでお茶してからお別れしました。
    今回も付き合ってくれてありがとう!

私はシャワーを浴びてから仕事へ。
    ここのシャワー、ワンワールドの利用だったらJALのJGCカードで無料で使えたのですが、タイガーエアだったので残念ながら使えず、通常料金をお支払い。

スーツケースは楽天カードの特典を使って無料で宅配。
    私が仕事終わって帰るより先に荷物が着くらしい(笑)

身軽になって仕事へと向かいました。

シャワールーム 2階到着ロビー (羽田空港第3ターミナル) 空港ラウンジ

恒例のお土産コーナー☆

台湾土産の定番と言えばフェイスパック。
    友達へのバラマキ土産にも最適ですね。

右下のグリーンの箱はハッカ油みたいなもの。
    頭痛、虫刺されなどに効く万能薬です。

左下の青いケースは台湾版ニベアのようなボディクリーム。
    もったりとした濃厚なクリームで、冬場の乾燥肌に。

ゴールドの袋は花梨とレモンのソフトキャンディみたいなもの。
    喉に良さそうなので買ってみた。
    実はお正月早々風邪をひいてしまったので早速舐めて見たのですが、想像以上に美味しくて普通に食べ過ぎてしまいそうになりました(^▽^;)
    今度行ったらまとめ買いして来よう。

松山文創園区のサニーヒルズでは限定柄の袋(真ん中)に入ったパイナップルケーキを購入。

お気に入りのサンメリーのパイナップルケーキも忘れずに♪
    台北駅の地下街がリニューアルされて、新しくお店が出来ていました!

ここのパイナップルケーキはひと口サイズで食べやすく、ちゃんと個包装になっているので私たちの定番のお土産になっています。
    まとめて買うと割引もありますよ(^_-)

このパッケージ、可愛いかった☆
    5個買うと1個おまけ。

今回はマンゴーケーキもご購入♪

同じく台北駅の地下街で見つけたクッキー屋さんのクッキー缶。
    絵が可愛くてこの館が欲しくなってしまったのですが、絶対クッキーはちょっとしか入っていないから割高に感じてしまって...。

内容量が書いていないので実際いくつ入っているか分からず、店員さんに聞くと17個も入っていると言う。
    いやいや、他の箱に入っているクッキーを見る限り、ここに17個も入る訳ないでしょう!

でも、何度確認してもちゃんと入っていると言うのよね。
    半信半疑で買ってみる事に。

実は台北に来た日に別の店員さんが試食をくれて、このクッキーがとっても美味しかったので買うつもりではいたのです。

お家に帰って缶を開けてみると...。
    むき出しの状態でみっちりと、ちゃんと17個入っておりました(≧▽≦)

他の箱入りのクッキーは個包装だったので、まさかこんなにギュギュっと詰め込まれているなんて想像しなかった~!

疑ってごめんなさいm(__)m

このクッキー、 バターたっぷりのほろほろクッキーで本当に美味しかったです。
    今回、台北の街を歩いていてこんな感じのクッキーを売っているお店をたくさん見かけたので、最近人気なのかもしれません。

台湾版こんにゃくゼリー。
    ライチ味と梅味。

これ、とってもジューシーで美味しかったです。

やっと買うことができた高建桶店の漁師網バック。
    あまりにも安いので、母や妹にもお土産に。

そして今回、1番のお目当てだったお土産、正義餅行の花生酥( *´艸`)

やっぱり美味しい!
    仕事場のばらまき用にも使ったのですが、とても評判が良かったです。

大事に食べたいところですが、賞味期限はそんなに長くないので贅沢に頂きました。
    これも次回また買って来よう♪

ちなみにこちらのお店で購入。
    予約必須です。
    私はインスタのメッセージから予約しました。
    ★你好我好(Instagram)

今回も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m