2024/12/27 - 2024/12/29
うしぐるまさん
- うしぐるまさんTOP
ずっと行ってみたかったラオスのルアンパバーンに向かうため、ハノイ経由で4泊5日のスケジュールを立てました。
ハノイでのトランジット2日間は、沢山のベトナム料理やハロン湾クルーズを堪能しました。
-ハノイ編- スケジュール
(24年12月27~29日)
12/27
20:00 夕食&旧市街地散歩
12/29
06:00 ホテルチェックアウト
09:45 ノイバイ空港出発
ルアンパバーンへ…
朝9時30分に成田を出発して約6.5時間、現地時間の14時にノイバイ空港到着。
空港からホテルまでは東南アジアNo1の配車アプリGrabを利用。
配車を待つ間に数人の客引きに声をかけられましたが、7年前ホーチミンに来た時より強引な人が少ないように感じました。
(どうやらハノイの方が政府のお膝元なだけあって治安が良い模様)ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
現地時間15時頃にはホテルに到着。
ホテルはハノイ旧市街にある
「オリエンタルスイーツホテル&スパ」にしました。
徒歩でハノイ市内の主要な観光地を回れるアクセス抜群の立地。
チェックイン後にホテルから徒歩2分くらいの場所にある
「MẸT Vietnamese Restaurant & Vegetarian Met 2」にて、ずっと食べたかったバインセオを食べました。
美味しいしビールに合うし最高!
東南アジアはビールが安いのが良いですね。これもたしか150円くらいだったはず。Met Vietnamese Restaurant & Vegetarian Options 2 アジア料理
夕食を軽めに済ませ(他の店でも色々食べたいので)、ハノイ市内を散策。
ベトナムはコーヒー豆世界2位なだけあって街を歩いていてもコーヒーのお店が多いです。
途中目に入ったお店
「Coffee & Tea Lam」にて今ベトナムで流行っている?エッグコーヒーとやらを飲んでみました。
黄身とコンデンスミルクを混ぜたクリームがドリップコーヒーに乗っていてまるでプリンのよう。
コーヒーの苦味もしっかり残っていて美味しかったです。 -
ナイトマーケットを歩いていると端正な顔立ちのイヌがいました。
夕食2軒目はフォーのお店、
「Phở Gà 26」。
こちらもホテルから徒歩2分くらいで、グーグルマップ評価が高く気になったので行ってみました。
地元のお客さんも多くかなりローカル感を味わえました。
味はグーグル評価通り最高!とっても美味しかったです。
大体1杯300円くらいでした。 -
2日目は事前予約していたハロン湾ツアーに。
9時オペラハウス集合だったので散歩も兼ねてホテルから徒歩で移動(約20分)。
途中ホアンキエム湖の公園では裸で体操している人やフォークダンスしている人など、活動的なシニアが沢山いました。ホアンキエム湖 滝・河川・湖
9時に予定通りツアーのバスに乗り、約3時間かけてハロン湾に向かいました。
道中もかなり面白かったです。
ベトナムの財閥企業ビングループのタワマン群や人工ビーチが見えたり、
牛がそこら辺を歩いていたり、
ハロン湾に近づくと無数の奇岩が見えてきたり、
日本人向けツアーにしたので、ツアーガイドさんのベトナムにまつわる話も興味深く楽しめました。 -
12時過ぎにクルーズ船に乗るとすぐに昼ごはん。
ハロン湾で取れた美味しいシーフードが沢山出てきました。
ちょっと謎だったのが料理が一通り出てきた終盤に白米が登場。おかずと一緒に食べたかった~。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
昼ごはん後は2階のデッキからハロン湾の絶景を楽しみました。
途中20万ドン札に書かれている岩と記念撮影。
また船を降りて鍾乳洞にも。
こちらも圧巻です。流石は世界遺産。 -
16時頃に帰宅のバスに乗車。
バスから見えた夕日が今まで見た夕日の中で一番大きくて綺麗だったかもしれません。
(写真では伝わらない) -
19時過ぎにハノイのトレインストリートで下車。
19時40分に電車が通る予定だったので線路沿いのカフェで再びエッグコーヒーを飲みながら電車を待ちます。
19時40分過ぎ、時速40-50キロくらいの貨物列車がやってきました。なかなかの迫力で非日常体験ができ大満足。
ただこちら、つい最近まで一時閉鎖されていたり、安全性が担保されきっていないためまたすぐ閉鎖されるか分からないような状況です。行けてよかった。ハノイ トレインストリート 散歩・街歩き
夕飯は昨日食べて感動したフォーのお店、
「Phở Gà 26」に再訪!
今回は口コミでかなり好評だった汁無しフォーを選択。
これまた感動的な美味しさでした。
日本でこんな店あったら大繁盛しそうだけどな。 -
翌日は朝6時にホテルをチェックアウト。
再びGrabで配車して空港に向かいました。
朝ごはんでバインミーとベトナムコーヒー。
最後までハノイを満喫できました。