2024/12/21 - 2025/04/17
mak888さん
- mak888さんTOP
久し振り寒い冬の東京での26日間の暮らしは新鮮でいろいろな発見が有ってかなり有意義でした。運転免許証更新など用事が一通り片付いたので、また、温かいパタヤに戻ってきました。今回は、肩に入っていたプレート除去後だったので、2か月ほどラウンドはお休みで、アプローチの練習ばかりしていました。3月に入り、パスポートの切り替えやVISAの更新を無事に完了して、ソンクラーン休暇前に撤収という感じとなりました。
- ANA
12/21 出発日
土曜日だったのか、道路も空いて羽田空港までは、スムーズでした、チェックインはオンラインで済ましていて、カウンターではセルフでバケージタグを出力して、自分でタグを荷物に付けて、自動機で荷物を預けて、チェックインを済ませました、割と自身でタグを付けるのもやってみると難しかったし、自動機で荷物を預けるのも慣れないので時間がかかってしまいました、Face Express をチェックインかインターの登録機で登録すると、イミグレの手荷物チェックも専用レーンがあって、空いていたのでかなりスムーズだった。 -
12/21 Suvannabuhmi Airport
バンコックの空港には定刻より15分ぐらい早く到着、荷物も早く出てきて16:30には、バスの発券カウンターがある1Fには着きました。今回は約4か月の滞在なので荷物も多いです。 -
12/21 タイの友人に頼まれて、持参したお土産のシャインマスカット
初めて食べましたが、甘くて美味しい。タイ人の方が日本の美味しいものを知っているので感心します。 -
12/30 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
年末なので、ゴルフ場は劇混みでした。一か月振りのラウンドでしたが、先週2回練習に行ったので、割と良いゴルフが出来ました、バディーも有って楽しいゴルフとなりました。【初回ラウンド】 -
2025 元旦 パタヤから南方のランドオフィス近くに和食の食堂の泰一で新年会
毎年来るご家族11名と在住の邦人7名と賑やかな会でした。元旦からビールを沢山頂きました。 -
2025 元旦 南方のランドオフィス近くに泰一で新年会
泰一の刺身、お皿はビボレイ&ボッホに近い感じのコピーでした、味はタイなのでそれなりです。 -
2025 元旦 泰一で新年会
泰一のコロッケ -
1-8 Bangkok Hospital Dental へ行って来ました。
歯の定期健診で左右下の奥歯2か所悪い箇所が有って診察して頂きました。結局処置は難しく、両方共抜歯ということになりました。 -
1-10 Bangkok へ行って来ました。
持っていた、外貨を両替しに、為替レートの良いチットロムのスーパーリッチの本店まで行って来ました、約30年以上前に一度、来たことが有るので、面影がありました、パタヤと比べて3%レートが良いので、ある程度多い場合はお得です、最近バンコックへ行くことも何度かあったので、大分スムーズに行ける様になりました。
7:30 パタヤ北バス停 / Bus 131B
9:20 Udom Suk /BTS 62B
9:50 Chit Lom /徒歩
10:10 Super Rich Thailand /徒歩
10:25 Chit Lom/ BTS 40B
11:40 Ekkamai /Bus 131B
14:15 パタヤ北バス停 -
1-10 Bangkok Super Rich Thailand (両替所)
BTS Chit Lom 駅から徒歩、12-3分です。両替にはパスポート提示が必要です。 -
2/20 Siam Country Golf Course へHONDA LPGA Thailandの観戦に行って来ました。
2位だった岩井愛明プロ、肩幅と体幹が凄い!かなり鍛えてますね、羨ましいスイングでした。 -
3/10 Jomtien のイミグレへ行って来ました。
訪タイして最初の90日レポートの手続きにイミグレへ行って来ました。
査証取得の方の列に並んでいたので、余計に時間が係ってしまいました、それでも、今月にパスポートの更新が有るので、査証転記の書類、リタイアメントビザ更新用の書類のブランクを頂いたので価値はありました。計1時間半ぐらい掛かりました。 -
3/18 バンコックの日本領事館へ行って来ました。
VISAの延長の前に、有効期限が丁度一年を切るパスポートを更新しました。初めてオンラインで申請してみました。申請日より、平日4日間目で出来上がります。取りに行くだけなので、バンコックまで往復は1回で済みます、査証転記の要望レターも同時に発行して頂けるので、領事館での発行は便利です。今月の24日以降は、パスポートの仕様が変わり納期が2週間から1月と長くなるので早めに出来てラッキーでした。 -
【写真】パタヤ北バス停のエカマイ行きのチケットカウンター
今回は、オンラインで予め8時発のバスのチケットは予約しました。
スマホのバウチャーをカウンターで見せて、紙の切符を頂きます。 -
【写真】ルンピニの日本領事館の入り口
パスポートの受け取り、オンラインで日本のクレジットカードでの支払い(\16,000)を登録しておくと、タイバーツ(4,100.baht)で現金払いより10%程度安いので、お得です、受け取りもスムーズでした。 -
3/20 Jomtienのイミグレへ行って来ました。
パスポートを更新したので、古いパスポートから新しいものへVisaの転記と11回目のリタイヤメントVisaの更新の同時申請です。今回はリタイヤメントVISAの更新で必要書類が増えました、住所証明関連では以前はコンドの賃貸借契約書のコピーだけで、良かったのですが、今回は、賃貸物件の所有者のIDカードと物件登記簿(ブルーブック)のコピーが追加されました、これらは今回からの新しい要件で用意して無かったので、一度撤収して、コンドの管理事務所に書類の作成をお願いしました。 -
3/22 Jomtienのイミグレへ再度行って来ました。
コンドの管理会社が用意してくれた、物件の所有者のIDカード、物件登記簿のコピーを持参して、リタイヤメントVISA申請のカウンター8番へ書類を提出して、無事受領して頂けました、顔写真を取られ、手数料1900Bを支払い、パスポートは来週月曜の2時以降に取りに来るように指示がありました。無事の申請が完了で来たので、やれやれといった感じです。 -
3/24 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
事情が有って、ゴルフスイングが出来ず、この日は2か月半ぶりのラウンドとなりました、小さいものの練習は欠かさず行っていたので、大叩きも無く、偶に良いショットも有ったので楽しいラウンドとなりました。【第2回目ラウンド】 -
3/25 Jomtien Immigration へ行って来ました。
リタイヤメントVISAの更新が無事完了したので、パスポートを取りにイミグレへ行って来ました、今回取得した、VISAのページをコピーして、この日はカウンター2番の再入国許可証(数次回)を申請しました、こちらは特に以前と同じでスムーズに終わりました。PM30(外国人住所証明)のコピーも必要で、の所要時間40分程度でした。 -
3-27 Pattaya Country Clubへ行って来ました。
ハイシーズンも先月で終わったので、料金が安くなりました、コンディションはまずまずですが、ティーグラウンドに傾斜が付いていたり、バンカーに砂が入っていなかったり、今一つの箇所もいくつかありました、結構練習したバンカーショットでミスが出たので、残念に思う部分もありましたが、上り3ホールが良かったので、気分よく上がれました。【第3回目ラウンド】 -
3-27 Pattaya Country Club
3/31 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
朝から曇り空で危ない天気でしたが、スタートの時は明るかったので、躊躇なくスタート、北の8番を終わった時点で、豪雨となったので、茶屋で昼休憩を取り、止んでから北の9番、東コースを回りました。詰まらないミスもありましたが、楽しいゴルフとなりました。【第4回目ラウンド】 -
3/31 ゴルフの打ち上げは、行きつけのソイユメのチャーリーの店へ行きました。
【写真】凄く美味しかった、エビと野菜炒め。 -
4/3 Royal Thai Fleet Golf Course へ行って来ました。
昨年10月依頼で4か月振りとなりました、ウエットな個所もありコンディションは余り良くありませんでした、3番の池越えボールを無くしましたが、それ以降は、ロストも無く、楽しいゴルフとなりました。【第5回目ラウンド】 -
4/7 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
タイの祭日だったので、混んでいるかなと思っていましたが、お客さんが少なくて、スムーズに回れて良かったです、ショットもパットも良かったので、パー3は、パー2つ、バーデイー1つ、ボギー1つで、安定していました、その他何回か残念なショットも有りましたが、ロストボールも無く、楽しいラウンドとなりました。【第6回目ラウンド】 -
4/14 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。
ソンクラーン休暇の祭日の月曜日でしたが、曇り空で今にも雨が降りそうな感じだったので、お客さんが少なく、スムーズに回れました。気温も暑くなく絶好のゴルフ日和となりました、グリーンは重く、パターはショートばかりで余り入りませんでしたが、良いアプローチが多く、最近では一番良いスコアで回れました、今回の最終ラウンドは気持ちよく終われました。【第7回目最終ラウンド】 -
4/17 巷はソンクラーン休暇中の帰国日、朝9時のベルトラベルのバスでスワンナプーム空港へ向かいました。
4/17 帰国日 初めての午後便の13:55発のANA便で無事に帰国しました。到着時間が遅いせいか、羽田のT3でした、お疲れ様でした。
パタヤ(タイ) の旅行記