2024/11/16 - 2024/11/16
kazuzukaさん
- kazuzukaさんTOP
2024年シーズンのJ3リーグにおける、「FC岐阜」ホーム最終戦である、「FC岐阜対大宮アルディージャ」の試合が、11月中旬の週末に、「長良川競技場」にて開催されました。その観戦をメインとした旅の旅行記です。
特急で、名鉄岐阜駅に到着し、今回の旅をスタートさせました。
名鉄名古屋本線 乗り物
杜の架け橋を歩いて、名鉄岐阜駅方面から、JR岐阜駅方面へと向かいました。
杜の架け橋 名所・史跡
まず立ち寄ったのは、「アスティ岐阜」。賑わっていました。
アスティ岐阜 ショッピングモール
次に立ち寄ったのは、「岐阜市観光案内所」。岐阜駅改札口近くと、便利な立地でした。
岐阜市観光案内所 名所・史跡
「岐阜市観光案内所」内には、岐阜城のブロック模型が展示されていました。
岐阜市観光案内所 名所・史跡
続いて立ち寄ったのは、「アクティブG」。入口付近が工事中でしたが、施設自体は、元気に営業していました。
アクティブG ショッピングモール
その後、向かった先は、「黄金の織田信長公像」。赤いマントを着て、目立っていました。
黄金の織田信長公像 名所・史跡
岐阜バスの路線バスで、まずは「早田東町」バス停へと向かいました。
路線バス(岐阜バス) 乗り物
「早田東町」バス停付近で買い物を済ませた後、徒歩にて「長良川競技場」に到着しました。
岐阜メモリアルセンター長良川競技場 名所・史跡
正面ゲートから、競技場内へと入場しました。
岐阜メモリアルセンター長良川競技場 名所・史跡
時折雨の降る天候状況でしたので、屋根の下の席を探しました。
岐阜メモリアルセンター長良川競技場 名所・史跡
メインアウェイ寄りGブロック後段付近に、空席を見つけたため、そちらに座りました。
岐阜メモリアルセンター長良川競技場 名所・史跡
対戦カードの、ビジョン表示。チームカラーでの色分けが、分かりやすかったです。
岐阜メモリアルセンター長良川競技場 名所・史跡
座席からの眺め。ニアサイドゴール前の攻防が、見易い位置でした。
岐阜メモリアルセンター長良川競技場 名所・史跡
2024年シーズン、FC岐阜スローガンの、ビジョン表示。
岐阜メモリアルセンター長良川競技場 名所・史跡
来場者数は、8284人。J3の試合としては、かなり多い観客数だな、と感じました。
岐阜メモリアルセンター長良川競技場 名所・史跡
試合は、2対2で引き分け。既にリーグ優勝を決めていた大宮に対し、昇格の可能性を残していた岐阜にとっては、痛い引き分けとなりました。
岐阜メモリアルセンター長良川競技場 名所・史跡
試合終了後、観客に向けて、サンクスセレモニーが開催されました。
岐阜メモリアルセンター長良川競技場 名所・史跡
サンクスセレモニー終了後、庄司選手の引退セレモニーが開催されました。
岐阜メモリアルセンター長良川競技場 名所・史跡
試合と、セレモニーの余韻を残しつつ、「長良川競技場」を後にしました。
岐阜メモリアルセンター長良川競技場 名所・史跡
長良川競技場を後にして、向かった先は、「北消防署前」バス停。ここから、「岐阜バス」の路線バスに乗車します。
路線バス(岐阜バス) 乗り物
「信長バス」が充当された、市内ループ線右回りに乗車し、岐阜駅へと向かいました。
信長バス 乗り物
岐阜駅到着後向かった先は、「信長ゆめ広場」。プロジェクションマッピングや、ライトアップが、行われていました。
信長ゆめ広場 名所・史跡
和傘のライトアップが、幻想的で、素敵でした。
信長ゆめ広場 名所・史跡
左奥が、「黄金の織田信長公像」。周辺のライトアップに負けじと、十分に目立っていました。
黄金の織田信長公像 名所・史跡
名鉄岐阜駅から、中部国際空港行きの特急に乗車して、帰路に就き、今回の旅を終えました。
名鉄名古屋本線 乗り物