デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を利用して、夫婦2人で初めてのインド旅行へ。ほとんどノープランのデリー・アグラ街歩きの記録です。<br /><br />2日目は、観光の手始めにインド門周辺を散歩しました。

インド デリー街歩きの旅~2日目 インド門・国立博物館~

2024/12/27 - 2025/01/04

1313位(同エリア1964件中)

旅行記グループ 2024年デリー

なつみ

なつみさん

2日目は、観光の手始めにインド門周辺を散歩しました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
大韓航空

移動の疲れもあり、昨晩は熟睡でした。
    今日から本格的にデリー観光です。

Hotel Bloom

徒歩15分くらいの距離にある、コンノート・プレイスへ朝食を食べに行きます。
    高級ショッピング街というようなエリアです。

コンノート プレイス 広場・公園

たった15分の距離でも、沢山の人が次々に声をかけてきました。

「どこいくの?」「どこから来たの?」「インドではどこに行く予定なの?」などの質問から始まり、ぼったくり土産屋へ連れて行く手口のようでした。

↓ Indian roomというお店に行かないかと言われました。Googleのレビューをみると詐欺にあったというコメントがちらほら…

このような手口は、旅行記や「地球の歩き方」で予習済みだったため、騙されずに済みました。

とはいえ、宿から出て数分で次々とテンプレの詐欺師たちに出くわすとは…インドすごいなと実感。

本当はコンノート・プレイスをゆっくり散歩したかったのですが、次々に話しかけてくる人たちにうんざりし、スターバックスへ逃げ込みました。

コーヒーは300ルピー(550円)から。日本とあまり値段は変わらないです。

現地価格からするとかなり高級なため、店内は外国人観光客が多いようでした。

カレー味のポテトが入ったパイ。

サンドイッチもいくつかありました。日本よりフードの種類が多かったです。

スターバックスで一息ついていたところ、またインド人男性が話しかけてきました。

路上と違い、店内で話しかけられてしまうと無視しにくいため話を聞いていると、「普段はサウジアラビアで暮らしているが久々にインドは戻ってきた」「1日600ルピー(1,100円)で買える1日観光バスチケットが便利だからオススメだよ」などと言っています。

半ば強引に、その観光バスチケットを買ったという観光案内所まで連れて行かれることに…怪しい雰囲気がしてきました。

その男性は、この観光案内所の前で「じゃあね」と言って去っていきました。
    その直後、入れ替わるようにして日本語が堪能な別のインド人男性が登場。おそらく観光案内所で働く人のようですが、特に強引な勧誘もされなかったため、軽くかわして別れました。

この観光案内所のGoogleレビューを見てみると、それなりにツアーを楽しんでいる人もいるようでした。(やはり割高なようですが)

詐欺と言えるか微妙ですが、この辺りで観光客を勧誘している観光案内所のようです。

India Travel Information

警戒することに疲れたため、いったんケンタッキーに避難します。街中を歩いているだけで疲れる…

少し休憩したのち、散歩を再開。インド門へ約40分歩きます。

コンノート・プレイス周辺はリキシャやタクシーの呼び込みが煩わしかったですが、少し離れるとゆっくり散歩ができました。

インド門がある広場へ到着。

• インド門と官庁街 建造物

近くで見るとかなりの迫力。

よーくみると、細かく文字が刻まれています。戦争で犠牲になった軍人さんのお名前だそうです。

写真を撮ったりしていると、すぐに「Photo!Photo!」とカメラマンが寄ってきます。ゆっくり見させてくれ…。

再び15分ほど歩き、ニューデリー国立博物館へ。
    外国人は入館料500ルピー(916円)でした。
    入り口でセキュリティチェックを受けたのち、スマホなど最低限の荷物以外はロッカーに預ける必要があります。

National Museum, New Delhi

ニューデリー国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

一階には紀元前に作られた土器や石器などが展示されています。細かい装飾の施された石像などもありました。

特にガラスカバーなどなくそのまま展示されていることに驚きました。紀元前ごろのものも、こんなに綺麗に残ってるんですね。

広くてたくさんの展示物があり、インドの歴史の長さを感じました。
    高校の世界史で少し勉強した程度の知識しかないので、インド史の本を一冊でも読んでから来ると、より楽しめるんだろうなぁと思いました。

一周回ると2~3時間かかります。一つ一つをよりじっくり見るなら、1日中楽しめそうです。

別館には食事ができる場所もありました。私たちは利用しませんでしたが、多くの人で賑わっていました。

Uberでリキシャを呼び、コンノート・プレイスに寄って夕飯を食べて帰ります。
    旅系YouTuberの方がインド旅で寄っていた北インド料理店へ行ってみました。

Pind Balluchi Regal Building, Connaught Place, Delhi पिंड बल्लुची

店内は清潔・綺麗でした。

まずはインドビールで乾杯!

ピンド バルチ インド料理

個人的に、キングフィッシャーはウルトラが1番美味しいと思います。

最初にタンドリーチキンを頼んだところ、店員さんに「かなりスパイシーだけど大丈夫?」と心配されたので、代わりにノンスパイシーでおすすめのチキン料理を頼みました。

こちらも比較的スパイシーではないと言われたビリヤニを頼みました。ゴロッと大きなチキンが埋まっています。

ガツンとした辛さはないものの、食べすすめているとじわじわ汗をかいてくるような辛さでした。結局、何食べても辛いのが本場インド料理ですね。

量も多く、お腹いっぱいになりました。