2024/12/27 - 2025/01/04
1222位(同エリア1966件中)
なつみさん
年末年始休暇を利用して、夫婦2人で初めてのインド旅行へ。ほとんどノープランのデリー・アグラ街歩きの記録です。
最終日は、韓国経由で羽田に戻ります。ここで、恐れていた食あたりが私たちを襲いました…。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- 大韓航空
とうとう今日は最終日。
チェックアウト前に、今日もホテルの朝食をいただきます。散々食べたのに、何となくカレーを選んでしまう。
12時チェックアウトなので、その前に部屋でシャワーを浴びました。羽田到着は明日の昼なので、少しでもサッパリしてから帰路に着きます。ザ メトロポリタン ホテル & スパ ホテル
19:40デリー発のフライトなのでかなり早いですが、チェックアウト後は空港に直行しました。
夫も私も疲れが溜まっており、観光はもう良いよね…ということで、空港で荷物を預けて少し時間を潰します。
第3ターミナルのメトロ駅の方に、荷物預け場がありました。サイズや時間によって料金が異なりますが、2時間程度なら中サイズ(15キロ以下)、125ルピー(230円)で預けられるので、安くて便利です。
少し心配していましたが、受け取り時もスムーズに戻ってきました。
https://maps.app.goo.gl/bmnUhsia57sDBPMQA?g_st=com.google.maps.preview.copyインディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港
他のターミナルも見に行ってみます。
第2ターミナルも見に行きましたが、特に目ぼしいものはなく…結局第3ターミナル前まで戻ってきて、カフェで時間を潰します。
ケンタッキーとかもあります。 -
4時間前になったので、荷物を回収してチェックインします。
夫がプライオリティを保有しているため、チェックインと保安検査後はそのままラウンジへ直行。
インディラ・ガンディー国際空港は、まず空港内に入るときにチケットやパスポートのチェックがあり、気軽に出入りができません。空港内に入ったら出るのは大変なので要注意ですね。エンカーム プリヴェ ラウンジ(デリー空港) 空港ラウンジ
シャワールームやマッサージもあるとのことで、ここで一回シャワーを浴びてスッキリしておきました。シャワールームは広々清潔で良かったです。
インド料理をはじめ、サラダやスイーツ、アルコール類も充実していました。ランチを食べていなかったので、ここでフライト前の腹ごしらえ。
とりあえず最後にカレー食べておきます。ビールも飲み放題で最高!お料理はどれも美味しかったです。 -
20分ほど遅れて、仁川行き大韓航空の飛行機に乗り込みます。
1回目の機内食。ラウンジでも食事を取ったので、フルーツなど少しだけ食べました。これはインディアンメニューですが、韓国メニューはビビンバもありました。
インドでよく見かけたバター。パッケージのイラストがかわいい。
2回目の機内食はマフィンとフルーツヨーグルト。
お腹いっぱいなので食べませんでした。
機内が暑くてちょっと具合が悪くなってきました…夫も全然眠れずに辛そうでした。 -
早朝の仁川へ到着。
当初フライトを予約したときには仁川でそのまま乗り換えだったのですが、その後変更があり、金浦空港まで移動が必要になってしまいました。
乗り継ぎ時間は3時間ほどなので、急いで移動します。仁川国際空港 (ICN) 空港
金浦空港へは、鉄道で向かいます。
券売機でチケットを購入。イラストがかわいいカードが出てきました。 -
券売機と改札はこんな感じ。
ここで、夫がトイレに篭りっきりで30分ほど時間をロス。私もちょっと胸焼けが苦しくなってきて体調が悪い…。 -
とはいえ、韓国に留まるわけにはいかないので頑張って電車に乗ります。
電車には40分ほど乗るのですが、途中で夫の体調が急激に悪化しました。嘔吐の症状が出てきてしまったので、途中下車して休みながら金浦空港へ向かいます。
きっと何かで食あたりを起こしたようです…可哀想ですがフライトの時間が迫っているので、励ましながら金浦空港へ向かい、ギリギリ羽田へのフライトに間に合いました。
昼の12時ごろ、羽田空港へ到着。
再びベンチで少し休んでから、バスで自宅まで帰りました。 -
↑ 体調不良の末、帰国後に食べた年越しうどん
最後は体調不良で息も絶え絶えの帰国となりましたが、インド旅行を総括すると以下の通りです。
⚪︎⚫︎インド旅まとめ⚫︎⚪︎
① 衛生面はかなり厳しい
事前に分かっていたことではありますが、実際に1週間過ごしてみると、日本とは衛生に対する意識がまるっきり違うことを実感しました。
街中には野良犬、牛、ネズミ、リス、猿が普通にいるため、当然ながら動物の糞尿がその辺に落ちています。
また、人間(主に男性)もその辺の歩道で用を足していたり、唾を吐いたりしているので、街中の衛生環境は悪いです…。
あと、ゴミのポイ捨ても当たり前。「モラルのない人がやること」というレベルではなく、食べ終わったものや飲み終わったボトルはそのまま地面に捨てるのが、普通に行われているようでした。
街中では「街をきれいにしよう!」的なウォールアートも見かけたが、効果が上がっている気配はなさそうです。
② 交通渋滞がひどい
これも事前に分かっていたことですが、デリー・アグラともに渋滞がひどかったです。
そもそもの交通量が多いこともありますが、自動車、リキシャ、自転車といった速度が異なる乗り物が車線など関係なしに入り乱れて、隙間を縫うように走るスタイルも一因な気がします。
Uberは便利でしたが、マッチングに時間がかかる、待ち合わせ場所で見つけられない、目的地まで辿り着けない…なんてことも度々ありました。
③ 大気汚染が深刻
天気予報では晴れとなっているのに、霧のようにかすんで見通しが悪い日が連日続きました。
また、数日過ごしていると喉が痛くなったり身体に不調も出てきます。実際、夫は滞在中に喉を壊し、帰国後軽い気管支炎にまで悪化していました。
シャワーを浴びた際、鼻の中の汚れまで黒くなっているのには驚きました。また、服やカバンに排気ガスの匂いがついてしまい、帰国してから匂いが取れるまで2~3回洗濯しました。
④ 詐欺・ぼったくりは多い
これも噂通り。噂通り過ぎて驚くくらい。
どの国でも同じだけど、悪い人もいれば良い人もいる…ということは分かっているものの、道を歩いているだけでいろんな人に話しかけられて、疲れました。
街中で理由もなく外国人に話しかけてくる人なんて、ほとんど何らかの意図があるだろうと割り切り、無視するのが1番楽でした。(最初は少し心が痛むけど、毎回付き合っていたらキリがない) -
ここまで嫌なことばかり書いてきてしまいましたが、良いところも、いっぱいあります。
⑤ ご飯は何食べても美味しい!
高い/安い、インド料理/それ以外問わず、何を食べても味がしっかり濃いめで美味しかったです。
スパイシーな料理と甘い飲み物(ラッシーや砂糖入りチャイ)は、よく出来た組み合わせだなぁと思いました。 -
⑥ 世界遺産 歴史を感じる遺跡がたくさん!
ムガル帝国時代の建造物が綺麗に残っていたり、世界遺産はやはり見応えがありました。また、それ以外でも街中にある寺院や階段井戸など、見どころはたくさんあります。
「デリーに1週間いたって、することないよ笑」と、出発前に知り合いに言われたりしましたが、全くそんなことはありませんでした。遺跡も博物館も充実していて、じっくり見ればそれぞれ半日はかかるほど。
バラナシやジャイプールへ移動する際の経由地点として通過してしまうには勿体無い街だと思います。
…「もう一回行きたいか?」と聞かれれば、「しばらくは良いかな」と思ってしまいますが、このインド旅は私たち夫婦にとって非常に刺激的な思い出に残る旅行になりました。
いろいろ文句は言いつつも、数年後には2回目のインドに行ってるかもしれません。
2024年デリー
インド デリー街歩きの旅~1日目 羽田→ソウル→デリー~
デリー
インド デリー街歩きの旅~2日目 インド門・国立博物館~
デリー
インド デリー街歩きの旅~3日目 メトロに乗ってBIRAビールを飲みに~
デリー
インド アグラ~4日目 インド国鉄でタージマハルへ~
アグラ
インド デリー~5日目 オールドデリー街歩き~
デリー
インド デリー~6~7日目 フマユーン廟・ガンジー記念博物館~
デリー
インド デリー~8日目帰国&地獄の体調不良&旅の総括~
デリー
旅行記グループをもっと見る
- ももであさん 2025/01/15 23:25:57
- 天国と地獄
- ひやぁ~
読んでるだけで脂汗が出そうになりました。
ホント地獄の韓国でしたね。
そう考えるとインドは天国だったのでは!?
ちょっぴりインドを思い出しました♪