下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の古本まつりに行ってきました。<br /><br />その後、十念寺と本満寺に少し立ち寄ってきました。

秋の古本まつり2024

2024/10/31 - 2024/10/31

mi-na

mi-naさん

恒例の古本まつりに行ってきました。

その後、十念寺と本満寺に少し立ち寄ってきました。

私鉄

実家のホトトギスが咲き出していました。

ホトトギスを見ますと、一気に秋らしく感じます。

百万遍にあります、秋の古本まつりに父と行ってきました。

本堂方面から見ました、知恩寺の境内。

まだ始まった頃は人も少なめでしたが、もうすぐにたくさんの人が…

今回は暑すぎず、寒すぎずいい陽気でした。

今回は岡山文庫を2冊、購入。

その後、お昼ご飯を食べに移動。

平日でも出町のふたばにはたくさんの行列です。

お昼はおうどん屋さんに行ってきました。

メニューがたくさんありますが、

九条葱入り温かいおうどんの甘きつねにしました。

私のは細切りの九条葱。

ざるに入ったお葱を持ってこられて、

ストップと言うまで乗せてくれるので

結構たくさん。

ネギも切りたてですのでシャキシャキ新鮮でした。

父は入ったタイプの太九条葱。

家だとこんな感じですね。

その後、お寺に寄って帰ってきました。

その後は十念寺へ。

中には入ることができませんので、

外から少し見させていただいてきました。

ちょっと寺院にしては珍しい建築でして目を引きます。

現代的ですね。

鍾馗さんでしょうか。

守られていますね。

てっぺんもまたユニークな鳳凰でしょうか。

十念寺のお隣、本満寺も少し立ち寄ってきました。

入口にまあなんとも幸せそうに眠るネコさんが。

暖かくて眠くてしかたありませんね。

こんなところにも…

六地蔵さん。

この夏は暑かったのか、熱中症対策されていました。

キンモクセイの香りがあちこちに漂っていまして、

私もネコさん同様、幸せな気分いっぱいになりました。

出町の商店街にいた飛び出し坊や。

ちょっと変わり種を発見しました。

大文字山。

子供の頃はよく登りましたが今はすっかり見るだけです。

火床のところに少し人が見えました。

ここは賀茂川。

きわどいところにいらっしゃいますね。

帰りに、父と近鉄の10月にデビューしました新型車両の話をしていまして、

まあ、そのうち乗れるかな、って話していましたら

たまたま偶然にも新型車両に遭遇。

中もとてもゆったりで良かったです。

男の子2人が乗り鉄くんみたいな子でして満喫していました。

全部かと思っていましたら前2両だけでしたが…。

反対側にこちらも最近新しくなりました

京都地下鉄の車両が。

これで古本まつりのお出かけは終わりです。

いいお天気の時に行くことができ良かったです。

• のほりんさん 2024/12/31 18:46:19
    縄文人かな~弥生?
    伸びぱなしの髪もいい感じ。

mi-na

mi-naさん からの返信 2024/12/31 21:32:26
    何でしょうね。
    とびたくんはわりとノーマルが好き
    なんですが、変わり種に出会ってしまいました。

mi-naさんのトラベラーページ