有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年10月中旬、東京ビッグサイトでグルメ散策。<br />この月は、連日に東京ビッグサイトに用事があり、本旅行記は、前の旅行記(10月1日)からの続きの投稿です。

2024年10月中旬、東京ビッグサイトでグルメ散策 その2

2024/10/10 - 2024/10/17

しん

しんさん

2024年10月中旬、東京ビッグサイトでグルメ散策。

2024年10月中旬、東京ビッグサイトでグルメ散策。

大崎駅から、りんかい線に乗り換え。

大崎駅

国際展示駅に到着。

りんかい線 乗り物

時間に余裕があるため、前回の旅行記で見つけたお店でカフェ休憩をします。
    国際展示駅を出発。

国際展示場駅

TOCビルに到着。このビルにあるお店「青海珈琲」でカフェ休憩。青海コーヒーホットと、スイーツはシャインマスカットケーキを購入。

青海珈琲 TOC有明店 グルメ・レストラン

TOCビルに到着。このビルにあるお店「青海珈琲」でカフェ休憩。シャインマスカットケーキは、安価でお得です。

東京ビッグサイトに到着。

この日は、イベント「危機管理産業展」に来場しました。

東京ビッグサイト内で、ランチ休憩のお店を探します。
    会場内のお店「カフェテラス ロイヤル」で、ロコモコボウル、ラーメン等でメニューが豊富、お手頃に食事ができそうです。

カフェテラス ロイヤル グルメ・レストラン

レストラン街に入ります。

東京ビッグサイトのレストラン街。
    前回は定休日で利用できなかった、洋食店「マーメイド」でランチ休憩します。

東京ビッグサイトのレストラン街にあるお店「マーメイド」でランチ休憩。メニューが色々あり、どれも美味しそう。

東京ビッグサイトのレストラン街にあるお店「マーメイド」でランチ休憩。店内です。窓からの景色を楽しみながら食事できます。

東京ビッグサイトのレストラン街にあるお店「マーメイド」でランチ休憩。店内から眺める外の景色です。

東京ビッグサイトのレストラン街にあるお店「マーメイド」でランチ休憩。「ハンバーグとチキンソテー」の定食を注文。デミタスソースがのったジューシーなハンバーグと、バジルソースがのった上品な味わいのチキンソテーが両方楽しめるメニューです。

東京ビッグサイトの外の景色を眺めながら、優雅に洋食を味わう、贅沢なひと時を過ごせます。

マーメイド グルメ・レストラン

後日、再び東京ビッグサイトに来場。

この日は、イベント「国際航空宇宙展」に来場しました。

イベント「国際航空宇宙展」に来場。
    衛星の模型がリアルです。

イベント「国際航空宇宙展」に来場。
    SUBARUの提案する「空飛ぶクルマ」です。
    将来の交通網が3次元になる日も近いのかな。

東京ビッグサイトでの用事を終え、遅い時間帯ですが、ランチ休憩のお店探し。

東京ビッグサイトを出て直ぐの場所にあるTFTビルでお店を探します。レストランが充実してます。

TFTビル内です。天井が高く、内装が立派です。

東京ビッグサイトを出て直ぐの場所にあるTFTビルでお店を探します。中華料理のお店「翠苑」を発見。
    しかし、残念。ちょうどラストオーダーが終わっていました。この時間帯は、大体のお店が休憩時間で、ランチ休憩を断念。

翠苑 グルメ・レストラン

再び、TOCビルにあるお店「青海珈琲」でカフェ休憩することにしました。

青海珈琲 TOC有明店 グルメ・レストラン

TOCビルにあるお店「青海珈琲」でカフェ休憩。
    スイーツは、「ギモーヴ(アーモンド風味)」を購入。
    1個120円でお手頃。マシュマロのような味わいで美味しい。

この日の旅行記は、以上です。