2023/09/13 - 2023/09/23
Alohamahaloさん
- AlohamahaloさんTOP
成田→台北(トランジット)→パリ→スペインの旅の始まりです。
コロナ前に途中でストップしていたサンティアゴ巡礼(カミーノ)を再開しました。
ちゃんと歩けるかどうか心配なので、今回のウォーキングは2区間のみ。
スカイライナー、停電でヤバそうだったので、急遽東京駅からNEX にしました。
定刻より35分遅れるって通知が来たけど、台北で6時間待ちなので余裕。
NRT→TPE エバー航空
NRT→CDG エバー航空
表紙の画像は、メトロ:Arts et Métiers駅
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
出発ゲートが34番だったので、近いUnited ラウンジ。
お昼過ぎだとけっこう空いてるのよ。
あと2-3時間したら北米路線のお客さんで混むでしょう。 -
スイーツいただいています。
数時間のフライトだけどちゃんとご飯が出る。
酢レンコンの色がブ・キ・ミ! -
定刻よりちょいと遅れたけど、台北桃園空港到着。
モモゾノじゃなくてトウエンなのね。
アナウンスで聞いてるだけじゃ漢字の想像が出来ませぬ。
まずはネットで買ってアクティベートしておいたeSIM でモバイル開始。
滞在時間6時間なので空港内のWi-fi でも良かったんだけど、1日87円だったし。
物理SIMじゃないんで、SIMカードの入れ替え不要だし。
画像:1階は免税店、2階はスタバ、スタバの対面にスタアラ・ラウンジあり。 -
ラウンジで1巡目。
サンドウィッチの中身はセンターはチーズ、端の2つはTaro って書いてあった。タロ芋のフィリングは初めてだ。
小籠包とカスタード饅頭。
お粥はビミョー。 -
2巡目はご飯もの。
甘いか甘酸っぱいかと言う味付け。 -
3巡目
練り込みパイみたいなcroissant likeなパン。
大福って書いてあった白いお餅like な中身は、りんご餡だった。 -
Movenpickのアイス、すくいたい放題ですやん。
ワイングラスにおしゃれに盛ってみました。
上からイチゴ、バニラ、メープルウォールナッツ。 -
エコノミーだけど一番乗り。
パリには定刻で到着。しかし荷物がなかなか出て来ない。
パリはいつもそうだ。
プライオリティタグが有効だったためしがない。
ピックアップしたスーツケース持ってCDGVALで鉄道駅に行くも、人身事故で運休中。バスをお勧めされちゃいました。
でも来やしないのよ、この時間帯に到着した何百人どころか何千人の人がパリ市内に行きたいんだもん。
バス切符の自販機の表示も”impossible “ になってる。
仕方ない、?50はイタイがタクりましょう。
画像は、スーツケースを預けたibis Paris Bercy Village 12ème。
Bounce というアプリで探しました。 -
ベルシービレッジにはショップがたくさんあります。
この日はパリに泊まらず夜行バス。
ベルシーバスセンターの入り口が非常にわかりにくいので、予行演習してます。
何しろ暗くなってからスーツケース転がして行くんだから、めっちゃ念を入れました。 -
Arts et Métiers アール ゼ メティエ駅ホーム。
このホーム見たさにわざわざ寄りに来ました。
近未来チックでカッコイイ! -
駅構内連絡通路のユニクロさんの広告もオシャレ。
パリ工芸博物館
Musée des Arts et Métiers
アール ゼ メティエ駅 を出たらすぐのところ。
自動車、航空機、建築、製鉄、製紙、織物など、さまざまな産業の歴史を実物と模型で展示しています。
ここは時間がないとムリだなぁ。 -
フランス国立工芸院
CNAM Conservatoire national des arts et métiers -
Veroneseという照明器具屋さん。
ラウンドした建物もアールヌーヴォーのキャノピーも素敵。 -
サン・マルタンも~ん!
Porte Saint-Martin
アール ゼ メティエ駅をレオミュール通り方面に出て、サン=マルタン通りを右折してGare de l'Est 東駅方面に歩いています。 -
お友達と待ち合わせたレストラン、MARROW。
とっても良かったんですけど、閉店してしまったようです。
(2024年9月に行こうと思って調べたらNo More でした) -
手前がチキン(上に乗ってるちびレタスみたいな野菜はコゴージョ)、奥がサーモン。お友達とシェア。
コゴージョ(cogollo) はスペイン語、フランスでは何て言うのかしらん? -
イチジクのデザート
上に乗ってるのは蕎麦の実だって〜 -
ストラスブール大通りから東西に延びてるパッサージュ・ブラディ。
こっち側(ストラスブール大通りからフォーブール・サンドニ通りの間)はアーケードがあるけど、反対側(ストラスブール大通りからフォーブール・サン=マルタン通りの間)は屋根なしです。 -
Passage Verdeau パッサージュ・ヴェルドーのフォーブール・モンマルトル通り沿いの入り口。
Le Bonheur Des Dames, 8 Pass. Verdeau, 75009 Paris
パッサージュ・ヴェルドーの可愛い刺繡屋さん。
クロスステッチのパターン多数あり。 -
Le Bonheur Des Dames
刺繍屋さんにあった針刺し。
これくらいならワタシでも出来るかも。。。 -
パッサージュ・ヴェルドーをグランジュ・バトリエール通りで出ると、向かいがパッサージュ:ジュフロワ。
ジュフロワを南にどんどん進むとモンマルトル通りに出て、そのお向かいがsパッサージュ・デ・パノラマです。
パノラマには入らないで、モンマルトル通りを西に歩きます。 -
オペラ=コミック座(Théâtre national de l'Opéra-Comique)
Ultramod Mercerie Paris, 4 Rue de Choiseul, 75002 Paris
ショワソル通りの帽子材料店のウルトラモードにはレースを縫う貴重な足踏みミシンがありました。 -
Ultramod Mercerie Paris
帽子材料店の向かいにあるのは、リボンが豊富な小間物店。 -
Ultramod Mercerie Paris
こちらは小間物店の方。
店内は奥まであってリボンがわんさかある。 -
Maison Stéphane Chapelle, 29 Rue de Richelieu, 75001 Paris
リシュリュー通りにあるシャネルのコレクションなどにもお花を提供しているフローリスト、ステファン・シャペルさんのメゾン。
パレロワイヤルのすぐ西側の南北の通りです。 -
Kodawari Ramen (Tsukiji), 12 Rue de Richelieu, 75001 Paris
パリで人気のラーメンショップとのこと。
上記のフラワーショップから南に100m足らずの場所です。 -
Kodawari Ramen (Tsukiji)
店内は築地場外をイメージしたインテリアになっています。 -
ついでなのでパレロワイヤルにも寄っていきましょう。
白黒のストライプの円柱(260本あるらしい)は、Daniel Burenさんの作品で、1986年に完成しました。 -
REŸS - Glaces Eternelles, 4 Rue du Bourg Tibourg, 75004 Paris
パレロワイヤルからタラタラ歩いて、レイスでアイスクリーム。 -
REŸS - Glaces Eternelles
ピスタチオ+カルダモン+ローズウォーター(手前)、ワタシって冒険者なのさ。
奥は友人のバニラ。
バニラが正解と思う。 -
REŸS - Glaces Eternelles
この日のラインナップがつるされています。 -
Trudon - Rive droite, 11 Rue Sainte-Croix de la Bretonnerie, 75004 Paris
REŸSからブール・ティブール通りを北に2分。
トゥルードンは、1643年、フランス・パリにてClaude Trudonにより創業された世界最古の歴史を誇るキャンドルメーカー。
ここマレのお店は大変親切でしたし、カメオのオマケももらっちゃったけど、雰囲気が良いのはオデオンのお店の方です。ボンマルシェにも入っています。 -
Trudon - Rive droite
前回(2023年5月)は見合わせていたけど買わせて頂きました、Sous un Ciel de Pétales €110
ああ、癒される~。 -
Une Glace à Paris, 15 Rue Sainte-Croix de la Bretonnerie, 75004 Paris
トゥルードンと同じ通りで2-3軒となりのユヌ・グラス・ア・パリ。 -
Une Glace à Paris
ショーケースに並んだアイスクリームケーキにもトキめいちゃうな~。 -
Une Glace à Paris
冒険しないで王道バニラにしました。 -
Durance, 15 Rue des Rosiers, 75004 Paris
こちらもキャンドルやルームフレグランスのお店、デュランス。
Une Glace à Parisから300mほど東です。
リピ買いしているMaple Peel のスプレーを購入。
まさかこの先廃番になると知っていたら、買い占めていたんだけど。。。 -
11 Rue François Miron
パリで最も古い通りの一つ、フランソワ・ミロン通りの中世のハーフティンバーのお宅。
14 世紀に建てられ、その後 16 世紀に再建され、現在はレストランになっているもよう。 -
Mélodies Graphiques, 10 Rue du Pont Louis-Philippe, 75004 Paris
アメリカ在住の友人がオンラインでカリグラフィのレッスンを受けている先生のショップ。
とても素敵なショップなので、ついつい来てしまいます。
仁海先生はお店にいらっしゃったので、パリの友人をご紹介しました。 -
Chez Julien, 1 Rue du Pont Louis-Philippe, 75004 Paris
メロディ・グラフィックからほんの1分、映画『マチネの終わりに』のロケ地になったレストラン、シェ・ジュリアンです。 -
ベルシーのバスセンターよりFlix Busにてブルゴスへ。
21時にパリを出発。
セーヌ川沿いに進みます。 -
ブルゴスまでは約13時間。
- Alohamahaloさん 2026/01/06 10:17:16
- フランスの道
- メッセージありがとうございます。
ブルゴスから先は、レオン、ポンフェラーダ、サリアの3回に分けて終了しました。
運良くボタフメイロも見ることが出来ましたよ。
昨年はルピュイの道をコンクまで歩き、今年はポルトガルの道に挑戦する予定です。
編集が面倒なので、4travel へ投稿することがほとんどないのですけど、カミーノは楽しいですよね。
- おくさん 2026/01/06 09:17:56
- やっとブルゴス
- こんにちは、タイトルにひかれてやって来ました。
最後にやっとブルゴスの文字が登場しましたね。
次回を楽しみにしております。
築地ぽくしたディスプレイのようですが、おんぼろになった使い捨ての発泡スチロールを大事にしてる所に企業努力と悲哀を感じたのは日本人だからでしょうか?笑
パリ(フランス) の旅行記