札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのセールでお得な航空券とホテルをダイナミックパッケージで予約。札幌グルメを満喫するのが目的で、観光はホワイトイルミネーションのみ。札幌もオーバーツーリズムで外国人で溢れ、凍えそうになりながら行列に並んだりして長い順番待ちと常にセットの旅。美味しい食の備忘録です。<br />

札幌まんぷく旅

2024/12/08 - 2024/12/10

シマリス

シマリスさん

ANAグループ JRローカル 徒歩

羽田空港 第二ターミナル

3日前ロンドンから帰ってきたばかり、再び第二ターミナル。こちらは国内線のツリーで、国際線ロビーのツリー方が豪華だと思うのは気のせいでしょうか?今年は毎月ANAにお世話になりました。

第二ターミナルの国際線のツリー

少しディレイ

非常口で広かったです。

ピカチュウが案内役

東京は視界良好

富士山方面

新千歳空港は雪景色。

翌日の快速エアポートはJRが停電で運休だったので大変そうでした。空港行きのバスが大混雑してた事がニュースになっていました。

札幌駅から根室花まるへ直行しました。

14時に来て発券時はナント98組待ちで驚愕。順番回ってくるの夜になるかも…ホテルに一旦荷物を預けに行きました。

予想外に進みが早く、入店は2時間後の16時。予約しても戻らない人が多数だった模様。夕方入店時で50組待ちと表示、大人気でした。QRコードで順番待ち確認できて便利ですが、呼ばれた時に不在だと無効になります。

鯛とトロサーモン。口の中でサーモンがとろけました。

左は氷下魚の三平汁
    真鯛のあら汁 身がたくさん入っていてボリューム満点です。

カキフライ。牡蠣は大粒、ガリのタルタルソースがトッピングで美味しかった。

蟹グラタンは普通。

• ぶり<br /><br />空腹で食べるのに集中して、写真ほぼ撮ってないです。東京駅のキッテにもお店が入ってますが、札幌で食べる花まる寿司はやはりひと味違うような気がします。<br /><br />ピンク皿 5、緑皿 8、花火皿 5   <br />お会計 6,215円<br /><br />とっても美味しくて食べ過ぎました。

ぶり

ピンク皿 5、緑皿 8、花火皿 5
    お会計 6,215円

とっても美味しくて食べ過ぎました。

ソラリア西鉄ホテル札幌
    2泊します。

ダブルの部屋。眺望無しのお部屋で安かった。
    部屋は清潔で、便利な立地と大浴場があるので選びました。この時期は雪が降るので立地を重視しました。

ポット、お茶類
    冷蔵庫、毎日2本のお水提供あり。スリッパやパジャマなど必要なものは一通りありました。歯ブラシなどのアメニティは一階フロント近くにあります。

洗面、シャワー
    大浴場があるので部屋のシャワーは利用せず。

トイレ

ラウンジにコーヒーマシーンがありました。確かココア等もあったと思う。

大浴場。
    早い時間で誰もいなかったので外風呂だけ撮影。内風呂はとても広くて気持ちよかったです。シャンプーは持参したものを使うのですが、フロントでシャンプーを販売していたのが気になり、2日目に試しに使ったらサラサラになりました。ドライヤーはReFa。

お腹が空くのを待ってラーメン屋さんへ。運動がてら快適な地下街を通り徒歩で来ました。

ここも大行列でした。
    雪がちらつく中、外で55分も並び、もう凍えそう!革のグローブしていても寒すぎて身体が震え、指の感覚無くなりそうでした。温かい店内で更に15分待ち、トータル70分並びました。お客さんは日本人と外国人が半々くらいの割合。

前回食べて美味しかった信玄一択。PayPayで支払いできるようになっていて便利。夫は大盛り注文、2人で2,050円でした。

普通盛りの信州。
    映えませんがとても美味しく身体が温まりました。寒空の中、凍えそうになりながら並んだ甲斐ありました。

すすきの、地下街の入り口まで外を歩きます。

地下街のクリスマス飾り

スイーツが食べたくて、ホテル近くのセイコーマートへ。

除雪車が活躍してました。

雪が積もってます。雪仕様の靴を履いて来ました。

北海道でしか買えないものをチョイス。ソフトカツゲンはラッシーみたいな味で美味しかった。

セイコーマートのソフトクリーム、最高でした。夫から食べ過ぎと注意される。甘いものは別腹です。

2日目

ホテルから歩いて直ぐの六花亭に来ました。

可愛い看板犬

どれにしようかな。

迷うほどあってワクワクします。オープン直後の10時7分に来たらカフェは既にかなり並んでました。外国人に大人気です。

1番楽しみにしていた「雪こんチーズ」
    ココアクッキーに濃厚なベイクドチーズがサンド。アイスケーキみたいで美味しく、六花亭の商品の中で1番好きです。

一旦ホテルに戻りました。六花亭での購入品。

雪景色です。

北菓楼に来ました。

重厚な建物です。

カフェ利用。

開店してまだ1時間も経ってないのに限定品は売り切れ、週に数回しか入荷しないとの事。明日入荷するらしく、予約しました。

一階は売店、二階がカフェです。

広い空間が広がりますが、ゆったり配置で席数は少なめで結構待ちました。

開店5分前に到着して、45分待ちでした。
    札幌は並ばないと美味しい物は食べられない街に様変わりしてました。

お目当てのケーキセット

素敵な店内

夫はティラミス

スノーマウンテンにしました。ケーキは6種類の中から一つ選びます。シフォンケーキとソフトクリーム、飲み物付きでナント980円!!信じられないくらいリーズナブル。ソフトクリームが特に美味しかったです!

GARAKU

札幌の人気店は並ばないと入れないとわかり、お腹空いてませんが早めに地下の発券機で受付。案の定、番号見たら順番待ちは結構長そうな予感。スマホで順番確認しながら近くの三越やPARCOでブラブラして時間を潰しました。

昼過ぎに発券して約2時間待ちで入店。15時閉店で1番人気のカレーは既に売り切れ、残念。

野菜カレー、ご飯少なめでチーズトッピング注文。スープカレーは初めて食べました。ブロッコリーが香ばしくて野菜が美味しかった。辛さは選べます。

夫はチキンカレー

お会計2,990円でした。

ミュンヘンのクリスマス市が大通りで開催してるみたい。夜にまた来ます。

寒い~

食べてばかりなので時計台まで歩き、一旦ホテルに戻ります。

夕方4時には暗くなり、とても寒く感じました。
    散歩開始

札幌ホワイトイルミネーション

きれいです。

コロナの時は海外に行けなくて何度も札幌に気分転換に来ました。

自然豊かで空気が澄んでいて癒されます。

イルミネーションのデザインが素朴で優しい雰囲気。

こちらは華やかなデザイン

寒い…

ミュンヘンクリスマス市

寒いのでグリューワインにします。

身体が温まりました。
    カップは回収してリサイクル。エコです。

きのとや
    札幌来たら必ず来ます。寒さに負けず、ソフトクリーム。

ガイドブックで紹介されていたセイコーマートのホットシェフシリーズが気になり、寄りました。

ポテトフライ購入。皮付きホクホクB級グルメ。結構時間経っていたようなテイストだけど、嫌いじゃない。完食

3日目 さえら

開店5分前に到着。店内広いのでここだけは並ばなくても大丈夫そうでした。

フルーツサンドと海老カツサンド。懐かしい、そして美味しい。

少し散策してから、

新千歳空港

よつ葉のソフトクリーム
    他にも食べたいソフトクリームがありましたが、1日1つが限界でした。北海道は美味しいものがたくさんあるのでつい食べすぎてしまいます。滞在中は常にまんぷくでした。

ANAラウンジ

かま栄で天ぷら購入。揚げたての温かいじゃがいもとコーンの天ぷらはビールによく合います。空港店限定の天ぷらです。

札幌グランドホテルで購入したレモンケーキ、北菓楼の限定商品のクラッシックショコラが特に美味しかったです。他は頼まれていたお土産などを購入。ロンドンで大量にスイーツ購入したので札幌のお土産はかなり控えめでした。

今年の目標は旅先で体調崩す事なく元気に過ごすことで、最後は食べてばかりでしたが目標達成しました。

来年も美味しいものや見たい景色を求めて旅する予定なので、良かったらまた拙い旅行記にお付き合い下さると嬉しいです。

ありがとうございました!