杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回利用したのは<br />Booking.comで高評価の宿でした<br /><br />どのレビューも宿のホストを褒めていたけど<br />匂いのことは何も書いてありませんでした<br /><br />最初は部屋そのものが匂うのかと思って愕然としましたが、原因は隣のビルの一階にある肉市場でした<br /><br />特に最初の2日は雨ということもあって、臭いは強烈<br />その後、晴れるにつれて気にならなくなってきました<br /><br />さらに、ホストの親切に浴するたびに、匂いの不満は相殺されていったのでした<br /><br />ちなみに今回、ホストに渡したお土産は<br />・抹茶系お菓子<br />・梅ザラメの柿の種<br />・ハンドクリーム

敬老の杭州旅行3(宿)

2024/10/14 - 2024/10/18

緑子

緑子さん

今回利用したのは
Booking.comで高評価の宿でした

どのレビューも宿のホストを褒めていたけど
匂いのことは何も書いてありませんでした

特に最初の2日は雨ということもあって、臭いは強烈
その後、晴れるにつれて気にならなくなってきました

ちなみに今回、ホストに渡したお土産は
・抹茶系お菓子
・梅ザラメの柿の種
・ハンドクリーム

自転車

宿はマンションの一室で
    いわゆる民泊

Bed& Brakefast ならぬ
    Bed& Books という冠が付いた名前

フロントがあるわけではなく
    オーナーと直接やりとりするスタイル
    (プラハで経験済み
    https://4travel.jp/travelogue/11487735 )

”Bed& Books”という冠は
    寝室と廊下の壁面いっぱいの本のことのようだ

壁面いっぱいの書物
    テレビはビデオ専用

海外のTV番組を見るの好きなので
    そこは残念

トイレはシャワー付き

「紙を流さないで」とメモ

しかし

廊下には洗濯機もある

おなじみの中国茶器

お茶菓子も常備

この丸い菓子が
    (醤油味のパイ)

ことのほか気に入って
    お土産に3袋購入したほど

ホストに売っている店を尋ねると

ネットで購入したそうで

すぐに自分のアカウントで注文してくれて

後日、届けてくれた

靴が濡れるのが嫌で
    サンダルで出かけた

これは成功

10月半ばだが
    暖かいのでまったく問題ない

車道も歩道も

とにかく広い

街路樹が美しい

金木犀の香りが漂っている

面白い形の葉や

落葉を見ながら

西湖に到着

ここまで徒歩30分

出島になっている場所らしい

雨が本降りで

柳は映えるけど

• 霧で<br /><br />湖の全容が見えず

霧で

湖の全容が見えず

湖にかかる歩道には

柵がない

この国の方々の
    自由奔放な行動からすると

これが必要な場面は少なくないのでは、、

西湖を堪能できないので

散策するのはあきらめて

朝食を取るべく

レストランへ

もっと大衆的な店にするつもりが

湖の周囲は高級店ばかりで

歩き疲れて妥協

モチモチの牛肉麺料理

皿が大きいせいで小盛りに見えるが

お腹いっぱいに

エッグタルトに
    はずれなし

ここで
    初めてのアリペイ起動

テーブルに置かれたレシートの

QRコードを読む

美術学校の傍のギャラリーで
    翻訳ソフトを使うも
    話が通じない

GoogleMapで

ポイントしておいた店もみつからず

思いつくまま

そして

いい!

と思うものは高い

これは3000元
    (60,000円)

この筆吊り

欲しかったが
    店主が不在で
    値段も聞けなかった

多分
    家ではじゃまになる大きさだけど

さらに歩き続け

河坊街という

観光地に行きついた

さすがに人が多い

ここは

一階が土産店になっている

歴史的建造物が並ぶ場所

入る勇気なし

美味しそうな
    ファストフード

でも
    朝食でまだお腹いっぱいで
    買わなかった

とある門をくぐると

オサレな区域に出た

、、、が

このまま
    帰宅したら時間がもったいない

もう一度
    画材店を探すことにする

いよいよ
    レンタル自転車を利用する時がきた

レンタル自転車は

いくつかの会社が運営していて
    色で区別できる

アリペイで借りれるのは青

車体のQRコードを

アプリで読み取ることで

解錠するシステム

施錠(返却)も同じ手順

支払いは1分単位で
    乗った分だけ
    アプリで即決済される

しかも
    時間or距離が一定以下だと無料になる

特筆すべきは

駐車場がいたるところにあり
    ほぼ乗り捨て状態だということ

広い国土ならではのサービス

中には駐輪場じゃないところにも
    乗り捨ててある

散らばった自転車は

回収して

駐輪場に並べなおし

そんな便利さの恩恵にあずかりながら

再び降り始めた雨の中をぐるぐる回って

やっと画材店を一軒 発見!

期待通りの品ぞろえ

なにしろ

この旅の一番の目的は

中国の紙と筆を買うこと

とにかく色んな種類があって

一時間ぐらい物色

数種の筆と紙を買って満足

その後
    宿の近くまで戻り

夕食のためにウロウロするも
    あまり食指を動かす店がなく

適当に入った店ですぐ後悔
    適当に注文して後悔

注文した後で
    翻訳アプリでメニューを確認
    トマト味の麺らしい
    つまりナポリタンか?

25元
    (約600円)
    上海旅行の時に比べると
    やはり高くなっている

無料の汁物があるのはいいが

このオーギョーチー的な飲み物

うーん、、、

一口で終わり

麺はなんとか半分まで食べた

歌が出来そう

悲しきナポリタン

初めての外出から帰宅すると

2重ドアの
    2番目のドアを開けられず(涙)

ホストに電話かける
    彼女は宿から自転車で15分くらいのところに住んでいるらしいが
    快く来てくれるのがありがたい

彼女が使うのもレンタル自転車

ちなみに

日本では長袖になり
    そろそろ上着も必要な感じだったのに

滞在中はずっと高温で
    昼間は半袖で過ごしていた

しかも

かなり蒸し暑くて

エアコン全開

夜はすることがなくて

本棚のタイトルを

翻訳ソフトで訳して過ごす

漢字からは想像つかないタイトルばかり

時間を持て余して

唯一の日本語DVD
    ミステリートレインを鑑賞

学生の映画研究会が作ったような内容
    工藤夕貴がかわいい

そうやって第2夜が更けた

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る