杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中、1ヶ所くらいは別の場所に観光に行こうと思っていました<br /><br />前に上海から「中国のベニス・蘇州」を訪れましたが、割と水のイメージが薄かったため、写真が美しい「烏鎮 -うちん-」という所に行こうと決めてました<br /><br />が、最終的に「南潯古墳 -なんじんこふん-」に変更<br /><br />南潯古墳の情報は少ないのですが、水郷としてのエリアが広く、その昔、豪商が住んでいた豊かな街だというところに惹かれまして<br /><br />ただ、移動手段をどうするかは迷いました<br />蘇州は上海から新幹線で簡単に行けた記憶があるのですが、杭州から南潯古墳までのルートがなかなか決まらなくて<br /><br />結局、乗り換え不要の長距離バスにしました

敬老の杭州旅行5(南潯古墳)

2024/10/14 - 2024/10/18

緑子

緑子さん

が、最終的に「南潯古墳 -なんじんこふん-」に変更

ただ、移動手段をどうするかは迷いました

結局、乗り換え不要の長距離バスにしました

高速・路線バス 自転車

杭州4日目
    今日から天気が回復する予報

昨夜までに
    地図アプリで「南潯古墳」までの行き方を検討
    しかし、何度やってもイメージがつかめない

35元の列車が一番安い行き方だが
    乗り継ぎが必要で
    60元でダイレクトに行ける長距離バスに決めた

宿からバスターミナルまで距離があるため
    レンタサイクルでまず杭州駅まで

GoogleMapにナビしてもらったが
    すんなりいかず
    かなり迷う

杭州駅の近くにパスターミナルがある

窓口では

行き先を中国語で書いたメモを見せる

この方法が確実

南潯古墳行きの切符を購入

60元

9:30発

昨夜立てた計画通り

片道2時間くらいかかるので

観光+帰路を考えたらこの時間がギリ

バスは

地図アプリで

高速を行くバス

高速からの眺めは

まさに都会

バスは先に「烏鎮」に寄った

烏鎮(うちん)とは
    同じ水郷地帯で

日本では
    「南潯古墳」より有名みたい

だが私はあえて南潯古墳を選んだ
    南潯はむかし栄えた街で
    豪商の家が残っていると知り
    建物を見てみたかったから

こちらが終点の南潯古墳

バスから降りた場所で
    いつものように
    帰りの乗り場を確認しようとしたが
    まったくわからず

とにかく交通機関の案内が
    どこにも見当たらない

翻訳アプリで人に尋ねても
    まとはずれな答えが返ってくる

15分ほどウロウロしたが
    時間がもったいないので
    後で考えることにした

こちらは
    インフォメーションセンターの
    役に立たない地図

文字が小さく解像度が悪いため
    正確な文字がわからず
    翻訳アプリで読めない

ただ位置関係だけはわかる

南潯古墳と言われるエリアは広い

私が入った南門から
    一番遠いところに
    酒造があるらしいが
    辿り着けず

結局
    全体の下(南)半分あたりで
    時間切れとなった

南潯は

明代後期から清代にかけて

運河交通で商業が栄えた街

運河の川幅はそれほど広くないが

よく手入れされていて

川辺には

貸衣装を着て

観光する若い女性が往来

奥に貸衣装屋

水路の両側が歩道になっており

歩道には

私の苦手な

土産物屋が並んでいるのだが

中心の水路が美しいので

路地の景色が

これまた美しいので

許せる

お土産屋ばかりでなく

王家織物の指定原料となった

蚕糸で裕福になった地域なので

いくつかの歴史的建造物

いわゆる豪商邸の内部が見学できる

豪邸には

中庭がいくつもあり

なにげなく
    お掃除を見ていた時

この箒(ほうき)の
    穂先の豊かさに
    釘付け

欲しい、、、

と思ってパシャパシャ撮ってたら
    不審な顔をされる

ファインダーをずらして
    ごまかす

• また<br /><br />この地域は<br /><br />筆で有名らしい

また

ただ
    どんな味だったが
    記憶が飛んでいる

東京を立つ時は
    そろそろ肌寒くなった感覚があったが

こちらでは

あっと言うまに
    帰る時間になっていた

そしてここから
    災難が始まった

まず帰りのバス停がみつからない

住人に教えられた広めの場所に行ってみたが
    バスも止まってない
    待合室らしき所にも誰もいない

引き返して人に聞く
    結局、同じ場所を指され
    行くが誰もいない

この状態が30分ほど続いた
    日暮れが近く
    だんだんと心細くなる

で、4度目くらいに

教えられた場所に
    前はなかったバスが停まっている!

「杭州行」と書いてある
    やった!

ところが今度は
    支払いアプリがエラーになった

こんなこともあろうかと
    複数のカード情報を入れてあるが
    全てエラー

もちろん現金は持っていない

ドライバーは親切な若い男性で
    嫌な顔ひとつせず
    事務所に携帯で問い合わせたりして
    待ってくれているが
    原因わからず

ここで10分ほどが過ぎる

万事急須と思ったところに助け舟

乗客のひとり(中年女性)が何やら操作して
    彼女の携帯に送金して
    そこから支払うという裏技で成功

行きはボロ車で60元
    帰りは新車で35元

やった!

しかしまだ災難は続いた

とにかく杭州駅に着けば
    あとは大丈夫
    大安堵に包まれる私

ドライバーはほんとうに親切で
    ノートに数個の停車駅名を書いてきて
    「どこで降りますか?」と聞いてくれた

しかも<ホスト座り>で
    その親切に酔うオバちゃん

そのひとつ
    最後の行を指さした

この時
    眼鏡をかけて文字を確認すべきだった

降ろされたのは知らない場所だった

地図アプリで現在地を確認すると
    杭州駅から遠く離れた別の駅だった
    多分、杭州駅は通過駅だったのだ

ここで初めてアプリでタクシーを呼ぶことにした
    使い方はYoutubeで予習していた

ところが予想しなかった落とし穴が

ウーバーを何度か使ったことがある私は
    待っていれば来てくれると思っていた

しかし、捕まえた車は私が行くのを待っている
    私は位置関係がわからずたどり着けない

数台を試したが全てダメ
    仕方なく近くの駐車場に留まっている
    通常のタクシーの窓をたたいた

なぜアプリを使おうとしたか

普通のタクシーは料金が高めで
    ぼられる心配があるからだ

• 実際<br />私の乗った車は遠回りをした<br />地図アプリでルートを確認していたからわかった<br /><br />しかし背に腹は代えられない<br />帰ることが大事

実際
    私の乗った車は遠回りをした
    地図アプリでルートを確認していたからわかった

しかし背に腹は代えられない
    帰ることが大事

30分ほどかけて
    宿の近くの杭州局公安所に到着

タクシーを使う場合
    ここをランドマークにと決めていたのだ

お腹がすいた

お昼から
    揚げパイ1個とアイスしか食べてない

ただ店を探す気力は残っておらず
    日本仕様の豚骨ラーメンを食べて
    その日は終わった

ラーメンの味は聞かないで

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る