2024/12/25 - 2024/12/25
まりあさん
ここしばらく、年末年始の混雑のスキマの平日に、近くにあるプリンスホテルに泊まるのを、年中行事とするようになりました。
ただ、今年は、「奇跡の9連休」という日周りで、26-28日の平日に泊まりたいのですが、それができないカレンダーでした。
で、クリスマスにこだわったのが、ちょっと失敗で、25日は特殊日だから、フレンチレストランが、プランに出てこず、しかたなく中華レストランを選んだのですが、やっぱり、フレンチが食べたかったわ(笑)。
来年もまた、「奇跡の9連休」になるようですが、来年はもっと、早くに行こうと思いました。
ただ、天気はまあまあで、初日は、夕暮れの湖畔を散歩し、二日目は、石山寺駅から、瀬田川沿をどんどん歩いてみました。
どちらも素敵な「水辺の散歩」でした。
- 自家用車
お部屋は、広々ゆったりしています。
夕暮れ時、うまく色が出せませんが、夕陽を反映して、湖面がうっすらピンク色になっています。
とても素敵な色合いを見ながらの散歩でした -
振り返って見た、プリンスホテル。
琵琶湖会館などの建物群に、メタセコイヤが赤みを帯びた色で、アクセントをつけてくれます。
灯りがともりだしました
ホテルの敷地内のイルミネーション。
デザインを変えて、楽しませてくれます -
中華のコースです。
朝焼けは、のぞめずで、どんよりネズミ色の雲が垂れ下がってました。
初日に歩いたのは、ホテルから、浜大津駅への、この湖畔の道です。
ピンク色の湖面が美しかったです。 -
ホテルから、京阪京津線の錦駅まで歩いて、そこから、石山寺駅まで、電車で行きます。
そして、石山寺駅からは、お寺の方へとは歩かず、もっぱら川べりを歩きました。
瀬田川、こうして見ると、川幅がかなり広いです。 -
急がば回れ、瀬田の長橋
と言われたらしい、瀬田の唐橋です。中洲には、旅館が立ってます。
琵琶湖の近江大橋のポイントには、昔、渡し船があったそうで、けど、風でよく運休になるとかで、今の湖西線と同じや。
だから、急いでいる時は、この船を当てにせず、唐橋まで歩いて、橋で渡るのが結果的には早い、という格言になったそうです。 -
中洲から東側にある唐橋
天気予報は、午後3時まで曇りとなってましたが、みるみる晴れてきて、青空が湖面に反映して、美しくなってきました。
近江大橋と、比良山です。
鳥たちに、そーっと近づいたのですが、一羽だけが、陸の上の方にいて、もしかしたら、見張り役???
その見張り役が、飛び立つと、水辺にいた鳥たちが、一斉に羽ばたきました -
夜は、フレンチです。
やっぱり、フレンチの方がいいわ。
中華も、肉をたくさんくれたけど、ナイフがないから、かぶりつくのが大変。
やはり、レディは、優雅にナイフとフォークを使って、食べたいわ。 -
25日は、人が多くて、撮影しにくかったけど、26日にになると、人は少ない。
やっぱり、クリスマスにはこだわらずに、平日に行くのがいいですね。 -
これで、今年の旅行はすべて終了。
あとは、混雑避けて、巣篭もりして、テレビのお笑い番組を楽しむことにします。
来年も、いい旅ができますように。 -
翌朝の日の出。
来たる2025年が幸多き一年でありますように
大津(滋賀) の旅行記