大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここしばらく、年末年始の混雑のスキマの平日に、近くにあるプリンスホテルに泊まるのを、年中行事とするようになりました。<br /><br />ただ、今年は、「奇跡の9連休」という日周りで、26-28日の平日に泊まりたいのですが、それができないカレンダーでした。<br />で、クリスマスにこだわったのが、ちょっと失敗で、25日は特殊日だから、フレンチレストランが、プランに出てこず、しかたなく中華レストランを選んだのですが、やっぱり、フレンチが食べたかったわ(笑)。<br /><br />来年もまた、「奇跡の9連休」になるようですが、来年はもっと、早くに行こうと思いました。<br /><br />ただ、天気はまあまあで、初日は、夕暮れの湖畔を散歩し、二日目は、石山寺駅から、瀬田川沿をどんどん歩いてみました。<br /><br />どちらも素敵な「水辺の散歩」でした。

今年も行きました。マイカーで、20分で行けるホテル・ステイ

2024/12/25 - 2024/12/25

まりあ

まりあさん

どちらも素敵な「水辺の散歩」でした。

自家用車

お部屋は、広々ゆったりしています。

夕暮れ時、うまく色が出せませんが、夕陽を反映して、湖面がうっすらピンク色になっています。
    とても素敵な色合いを見ながらの散歩でした

振り返って見た、プリンスホテル。

琵琶湖会館などの建物群に、メタセコイヤが赤みを帯びた色で、アクセントをつけてくれます。

灯りがともりだしました

ホテルの敷地内のイルミネーション。
    デザインを変えて、楽しませてくれます

中華のコースです。

朝焼けは、のぞめずで、どんよりネズミ色の雲が垂れ下がってました。

初日に歩いたのは、ホテルから、浜大津駅への、この湖畔の道です。
    ピンク色の湖面が美しかったです。

ホテルから、京阪京津線の錦駅まで歩いて、そこから、石山寺駅まで、電車で行きます。

そして、石山寺駅からは、お寺の方へとは歩かず、もっぱら川べりを歩きました。
    瀬田川、こうして見ると、川幅がかなり広いです。

急がば回れ、瀬田の長橋
    と言われたらしい、瀬田の唐橋です。中洲には、旅館が立ってます。
    琵琶湖の近江大橋のポイントには、昔、渡し船があったそうで、けど、風でよく運休になるとかで、今の湖西線と同じや。
    だから、急いでいる時は、この船を当てにせず、唐橋まで歩いて、橋で渡るのが結果的には早い、という格言になったそうです。

中洲から東側にある唐橋

天気予報は、午後3時まで曇りとなってましたが、みるみる晴れてきて、青空が湖面に反映して、美しくなってきました。

近江大橋と、比良山です。

鳥たちに、そーっと近づいたのですが、一羽だけが、陸の上の方にいて、もしかしたら、見張り役???
    その見張り役が、飛び立つと、水辺にいた鳥たちが、一斉に羽ばたきました

夜は、フレンチです。

やっぱり、フレンチの方がいいわ。
    中華も、肉をたくさんくれたけど、ナイフがないから、かぶりつくのが大変。
    やはり、レディは、優雅にナイフとフォークを使って、食べたいわ。

25日は、人が多くて、撮影しにくかったけど、26日にになると、人は少ない。
    やっぱり、クリスマスにはこだわらずに、平日に行くのがいいですね。

これで、今年の旅行はすべて終了。
    あとは、混雑避けて、巣篭もりして、テレビのお笑い番組を楽しむことにします。
    来年も、いい旅ができますように。

翌朝の日の出。
    来たる2025年が幸多き一年でありますように