カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お次は人生で一度はみてみたいピラミッドのあるエジプトへ<br /><br />移動しまくり3泊6日のハード旅<br /><br />三大うざい国の一つであるエジプト<br /><br />出発直前にガザ地区の紛争があったり、ぼったくり多発で人を信じられなくなったり、黒人の大男達に囲まれたり、目の前で交通事故が起きたりと普段では味わえない刺激だらけ<br /><br />もう当分は行かなくて良いかなと思うほど精神的に疲れましたが、間違いなく過去一番「濃い」旅であり、行ってよかったと心から思えた旅になりました<br /><br />本編はエジプト入国+市内観光までになります<br /><br />======================================<br />・期間:2023年11/21~11/26<br />・旅程<br />11.21 成田→アブダビ<br />11.22 アブダビ→カイロ+カイロ&ギザ観光<br />11.23 ギザのピラミッド+カイロ観光+カイロ→アスワン<br />11.24 アブシンベル神殿+アスワン観光<br />11.25 アスワン観光 アスワン→カイロ<br />11.26 カイロ→ドーハ→羽田<br /><br />・費用概算:約25万円<br />※概算<br /><br />内訳<br />【航空券】<br />17万4千円<br />日本&#8596;︎カイロ 14万5千円 <br />往路エティハド航空<br />復路カタール航空<br /><br />カイロ&#8596;︎アスワン 2万9千円 エジプト航空<br /><br />【ビザ】<br />アライバルビザ:4千円弱<br /><br />【宿代】<br />ギザ1泊:9千円<br />アスワン2泊:1万3千円<br /><br />【観光費】<br />博物館&amp;ピラミッド&amp;アブシンベル 神殿入場料<br />:約1万2千円<br /><br />+ツアー代(ぼったくられ含む)&amp;移動費&amp;食費<br />※料金はすべて同時のものになります<br /><br /><br />・全て個人手配  <br />======================================

海外一人旅 波乱のエジプト編 ~入国+市内観光~

2023/11/21 - 2023/11/22

Shintrip

Shintripさん

2023/11/22

お次は人生で一度はみてみたいピラミッドのあるエジプトへ

移動しまくり3泊6日のハード旅

三大うざい国の一つであるエジプト

本編はエジプト入国+市内観光までになります

・期間:2023年11/21~11/26

【観光費】
博物館&ピラミッド&アブシンベル 神殿入場料
:約1万2千円

+ツアー代(ぼったくられ含む)&移動費&食費
※料金はすべて同時のものになります

・全て個人手配

2.0
タクシー 徒歩 飛行機
エティハド航空

ガザの紛争でギリギリまで行くか迷っていた中、偶然友人の知り合いにエジプト大使館職員がいたので状況確認したところ「観光地なら大丈夫だよ」とのことだったので決行

今回もエティハド航空を利用

乗継地のアブダビまでは12時間40分 ロングフライト!

成田空港第1ターミナル 空港

機内食1

エティハドの利用はトルコに続いて二回目ですが相変わらず美味しい

野菜の味付けは好みではなかったけど、、、

機内食2

デザートがなぜかさっきの機内食と同じでしたが美味しいのでOK

アブダビ到着 長かった、、

相変わらず綺麗でゴージャスな空港

2時間30分のトランジット

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

これはなにーー

カイロに向かいます

所要時間は4時間10分

ビミョーな時間に機内食

ついにエジプト カイロ到着!

早速エジプトらしいお出迎え

アライバルビザを取得し入国カードを書いていざ入国
    ボールペンの貸し出しがなかったので持って行ったほうが良いかも?

ビザ代は3700円ほど

SIMショップは出口付近に何店舗かあるので安心

カイロ国際空港 (CAI) 空港

空港はタクシーの客引きがひどいという前情報があったため、Uberを呼んでから心の準備をして空港の外へ

しかし早朝だったのもあるのかほぼ誰にも声をかけられずUber乗り場へ

なんだエジプトいけるじゃん
    この時はそう思ってました

こちらは空港外観

しかし大変だったのはここから

Uberのピックアップポイントに行っても全くドライバーと合流できません

ナンバープレートがアラビア数字のためぱっと見じゃ自分の車か判断つかず、何より車の数が本当に多い

ドライバーとチャットや電話をしていたら結局30分ほどかかってました しかも合流できず、、

結局声をかけられたドライバー(ムハンマドさん)にホテルまで連れてってもらうことに

Uberドライバーの方ごめんなさい

空港からギザのホテルまでは1400円ほど
    雑談をしてたらあっという間

ホテル「Great Pyramid Inn」到着!

フロントからエジプトに来た感がすごい

ピラミッドの目の前のホテルで立地もよく1泊9千円ほど!安い!
    ※部屋写真撮り忘れたけどが普通に綺麗

自分は眺望なしの部屋にしましたが、ピラミッドビューのお部屋もあるそう

グレート ピラミッド イン ホテル

早朝なのでチェックインはできませんが、屋上のレストランでウェルカムドリンクを用意するよと言われ、階段を登ります

圧倒的エジプト感!!!

ばばーん!!

とうとうギザの三大ピラミッドが目の前に、、
    圧巻です

ついに来てしまった、、

実はホテルに行くまでの車窓からチラチラ見えていましたが、やはりこの画角えぐい

そして数分待たされてウェルカムドリンクが

なんて素晴らしいシチュエーションなんだ、、

間違いなく過去一、いや人生一のウェルカムドリンクになりました

• チェックインもできないので休憩&amp;荷物整理をした後早速カイロ観光へ<br /><br />ピラミッド周辺は人がめちゃ多い&amp;交通規制でUber呼べずだったので地下鉄で向かおうと駅まで歩くことに<br /><br />

チェックインもできないので休憩&荷物整理をした後早速カイロ観光へ

ピラミッド周辺は人がめちゃ多い&交通規制でUber呼べずだったので地下鉄で向かおうと駅まで歩くことに

駅までは30分弱の道のり

風景を楽しみながら歩きます
    クラクションめちゃうるさいし砂埃すごい、、

なぜここにミッキー??

駅到着!のはずが、入り口らしい場所見当たらず、、
    Googleマップだとこの辺りのはずなんだけど

周辺の人に聞いても英語話せる人が少なくわからなかったので、タクシーでカイロ市内に向かうことに

日本出国前にUberの中東版アプリ「Careem」を入れてきていたので早速使ってみるとUberよりも安い価格でドライバーを見つけることに成功

後ほど記載しますがエジプトのUber運転手は観光客慣れしてるのかめちゃくちゃ足元見られる(カード決済設定してても現金要求されたり、、)のでCareemの方が使いやすいと旅を通して思いました

Uber利用でのトラブルはめちゃありましたが、Careem利用時は全く問題なかった!

エジプト考古学博物館に行きたかったので近くのタハリール広場付近で降り、歩いていると突然後ろから「Shin!」と声をかけられました

振り返るとそこには先ほど空港からホテルまで送迎してくれたムハンマドさんが!

奇跡

こんなことあるんだ!え、ってか付けられてた?と一瞬
    恐怖を感じました笑

ム:今からどこ行くん?
    私:エジプト考古学博物館やで!
    ム:あーじゃ連れてったるわ 乗ってき!
    私:いやすぐそこだから大丈夫!
    ム:いいからいいから!
    私の頭の中:うーん 金取られたらだるけいどまーいっか

みたいな感じで車に乗り込みました
    すると車はエジプト考古学博物館を通り過ぎて、違う方向へ

私:え、場所違うで エジプト考古学博物館やで?
    ム:あそこはあんまり見るものないからもっとすごいとこ連れてったるわ
    エジプト国立文明博物館って言ってな?ベラベラベラベラ
    私の頭の中:えーー ツタンカーメンの黄金のマスク見たかったのに、、

あまりの勝手さにイラッとしましたが、ムハンマドさんは今から行く博物館の魅力について笑顔で力説してくれました

聞いてるうちに途中からこの人は本当にエジプトの良さを伝えたいんだなというのをすごく感じたのでまーいっかとなってしまいました笑

タハリール広場 広場・公園

そしてエジプト国立文明博物館到着!

どうやら訪れようとしていたエジプト考古学博物館が展示を行うにはスペース不足になったため、展示品を移すことになった先の博物館の一つだそうで2021年オープンしたばかり

入場料は2400円ほど

ムハンマドさんは外で待ってます

知識は全くないので見てすげーとしか思えませんが、数枚写真を撮ったので載せていきます

ほえ~

なんか見たことあるやつー

これはスフィンクス、、?

ちょうど社会科見学?でエジプトの小学生たちが団体できてまして、アジア人が目新しいのかチラチラこっちを見て手を振ってくれました

癒される~

写真右上に写っている水色のジャージの子たち

見たことある気がする
    多分すごいやつー

中はこんな感じ
    何よりすごかったのが本物のミイラを20体ほど見ることが出来ました
    どのミイラも包帯のようなもので包まれていましたがしっかり髪の毛や歯が残っていました

写真NGだったのが残念

初めて見たので良い体験になりました

こちらはお土産コーナー
    ずっと見てるとなんかクセになる

思わず買いそうになりました

外の景色

めちゃ綺麗
    異国感がすごい、、

見終わって出てきました

ムハンマドさんもちゃんと待っててくれました
    ム:他に行きたい場所はあるか?
    私:シタデルにいきたい!
    ム:じゃあそこも合わせて今日一日いろんな場所連れて行ってあげる
    私の頭の中:うわ 終わったら大金請求されそう、、
    私:お金全然持ってないよ それでも良い?
    ム:大丈夫!安心して!

少し悩みましたが移動楽になるしもうこの人を信じてみようとお願いしました

ちなみにこちらは博物館の目の前の道路
    ずらっと並ぶ同じ色味のマンションにどことなく感じる味気なさ

道中ムハンマドさんが、マンゴージュースを奢ってくれました

これが濃厚で激うま
    とにかく暑い日だったので助かった~

そしてやってきたのはアムル・イブン・アル=アース・モスク

歴史はよく分かりせんがムハンマドさんのお気に入りの場所だそう

無料で入れました

ガーマ・アムル 寺院・教会

綺麗!

ムハンマドさんはここでのんびりするのがルーティンらしく、二人で話しながら小休憩

地元の方々ものんびりくつろいでたので、モスクではあるけれど憩いの場になってるのかも

ゆったりとした時間が流れていました

次に訪れたのがアル・リファーイー・モスク
    入場料は次に紹介するスルタン・ハサンモスクとあわせて580円

複数のモスクが存在するカイロ旧市街の中でもこの二つのモスクはエジプト最大級のイスラム建築らしい

ムハンマドさん同伴でガイドしてくれました

ガーマ・リファーイー 寺院・教会

中身はこんな感じ

お隣のこちらがスルタン・ハサンモスク

こちらはエジプトでは最大級のモスクとされ、カイロで最も高いミナレットを持つそう

スルタン・ハッサン・モスク 寺院・教会

入り口の天井部分

かなり細かく削られデザインされています

こちらが中庭

暑すぎて途中から流し見になってしまったのが残念ですが、満喫できました

最後に個人的に行きたかったサラ・エル・ディンのシタデルとムハンマド・アリーモスクへ

すると道中真横でガシャーンという音が
    見てみると車同士の衝突事故が、、

エジプトのドライバーはあまりウインカーを出さないので(その分クラクションめちゃうるさい)、よくこれで事故起きないなと感心してたら目の前で、、

衝突されたのが自分の車だったらと恐ろしくなりました

こちらがサラ・エル・ディンのシタデルの入り口
    シタデルとは要塞のことでこちらは12世紀に十字軍の攻撃に備えて建てられたそう

このシタデルの内部にもう一つの目的ムハンマド アリー モスクもあります

入場料は1400円ほど

そしてここで今度は別の社会科見学小学生軍団に鉢合わせ※写真真ん中の子達
    そのせいでチケット売り場は激混み

しかも今回は引くほど写真撮影を求められました
    自分の前に子供達の行列ができるくらい、、
    盛らずに30人以上はいたと思います笑

数人と写真を撮ってさっさと退散
    めちゃくちゃ疲れたけど束の間のアイドル気分を味わえたのでまーよしとしましょう

シタデル 史跡・遺跡

かなり上り坂が続きますがシタデル内の上部のモスクめがけて歩いていきます

途中で声をかけてくれた小学生達とハイタッチしたり写真を撮りながら進んでいくといよいよモスクの入り口に!

こちらがムハンマド アリー モスクの内部

あれ、なんか既視感と思って調べてみると
    トルコイスタンブールのモスクをモデルに建設されたそうで

どおりで似てるなと

ガーマ・ムハンマド・アリ 寺院・教会

• 外観<br />めちゃくちゃかっこいいです

外観
    めちゃくちゃかっこいいです

モスク横の広場からカイロの街並みを一望できます

景色は良いですが
    空色の変わり方で街の空気がいかに汚いかがわかる1枚

画質的に厳しいかもですがこの写真の左奥にはピラミッドが見えてます

距離的にはかなり離れてるはずなのに
    いかにピラミッドが大きいかを実感

そして本日の観光終了!約6時間弱
    ムハンマドさんにホテルまで送ってもらいました

気になる1日のガイド&移動料金は3800円!
    思ったより安く、もとは3500円でいいよと言ってくれてたけど感謝の気持ちを込めて300円はチップとしてお渡し

最後に一緒に写真を撮ってお別れ
    ムハンマドさんありがとう信じてよかった
    楽しい1日になったよ!

実は帰り道でもすぐ横で交通事故発生
    数時間で2度も事故を目の当たりにするなんて、、、

ホテルに戻って仮眠をとった後
    夕陽を見るために屋上に登ってきました

すげーー綺麗すぎる
    てかこう見ると太陽でけー

グレート ピラミッド イン ホテル

30分ほどぼーっと眺めてました

日が落ちてすぐの空も美しい

夜はピラミッドのライトアップとショーがあるとのことでそのままレストランに残って夕食をいただくことに

よくわからない料理を頼みました
    2200円ほど

美味しかった~

また隣が一人旅している日本人の方で情報交換や旅行の話をしました

旅先で日本人と話せると何だか心が落ち着きますね

猫ちゃんが近づいてきてすごい顔で睨まれました

ご飯食べづらい、、

ひぇぇぇぇぇ

そして音と光のショーのはじまりはじまり

ピラミッドが様々な色にライトアップされていきます

大音量で物語が進みますが何言ってるかは分からず、、

1時間しないくらいで終了

入場してみるとお金がかかるそうで
    よく分からなかったけど無料で見れたのでよし!

本日は疲れたので早めの就寝

次回はいよいよピラミッドへ!!