台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の台湾は陽気が良いと聞いてJALマイルでの 台北行きを計画。往復20000マイルで特典航空券を予約するために360日前にサイトにアクセス、20000マイルでプレミアムエコノミー席での予約に成功しました!<br />ほぼ1年前から楽しみにしていた台北行き。<br />私は1年半ぶり、夫は6年ぶりの台北です。

JALマイルで台湾へ(2)ちょこっと台中へ

2024/11/22 - 2024/11/24

okaoka

okaokaさん

2024/11/23

ほぼ1年前から楽しみにしていた台北行き。
私は1年半ぶり、夫は6年ぶりの台北です。

事前の天気予報では3日間とも雨予報でしたが…
    2日目、曇り空ですが雨は降っていません。
    なんとか傘なしで過ごせるといいのですが……

パーク台北ホテルは2階にビジネスセンターがあり、その横に喫煙所があります。
    ゆったりとしたソファの喫煙所はいまどき珍しく、愛煙家の夫にはありがたい場所だったようです。

パーク タイペイ ホテル ホテル

2日目も大安駅からスタート

大安駅

まずは高鉄の台北駅に向かい、予約していた新幹線のチケットを受け取ります。

台北駅

切符を受け取ったら朝食を買うために一旦外へ。
    駅の東側には蒸気機関車が展示されています。
    日本統治時代の1923年に製造されたものだそうです。

台鐵LDK58蒸氣火車 観光名所

外からみる台北駅

郵便局の赤と緑のポストがかわいい。

お目当てのお店はこちら。

紫米の総合肉鬆を指さし注文。、

注文を受けたら、ひとつひとつ手で握ってくれます。

高鉄(台湾新幹線)は外国人向けに2人で買うと1人分無料になる「GO 2 TAIWAN」というキャンペーンを開催していたのでお得に購入できました。

カッコイイ車両が入ってきました。
    台湾を南北に貫く台湾新幹線は日本の新幹線技術を導入して運行されています。

台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

MRTでは飲食は禁止ですが、新幹線内は飲食OKなので先ほど購入したおにぎりを車内でいただきます!

おにぎりを買うために並んでいる間に夫が買ってきた蛋餅(ダンビン)も。

台北は曇り空でしたが青空が見えてきました。
    台中までは1時間の列車の旅です。

高鉄台中駅に到着しました。
    帰りの新幹線は予約していませんでしたが、駅で確認すると夕方の台北行きは混みあっている模様。
    既に指定席が満席の列車も出ていたので、まずは帰りの切符を確保することに。(これが失敗の始まり(T_T))

高鉄台中駅

最初の目的地、彩虹春村へはバスで向かう予定でしたが、帰りの新幹線の時間もあるので、時間を節約するためにタクシーで向かいました。
    バス停もレインボー仕様。

彩虹眷村 散歩・街歩き

黄さんというおじいさんが1人で描いたと言われるイラストは色彩が鮮やかで独特の可愛さです。

建物の壁はもちろん地面まで可愛く彩られています。

レインボーマン(?)が弾き語りをしていました。

虹村を後にして再びタクシーにのり、台鉄の台中駅へ。
    この高鉄の台中駅と台鉄の台中駅はなかなか距離があります。虹村からはタクシーで380元ほどかかりましたが、悠遊カードが使えたのでラッキーでした。

台中旧駅舎

台鉄の台中駅はかなり賑わっています。
    旧駅舎や線路を利用してフリーマーケットのようなものが開催されていました。

右側に見える車両内はグッズショップとして利用されていました。
    ゆっくり見たいところですが、あまり時間がないので先を急ぎます。

駅から徒歩5分くらいのところにある有名スポット宮原眼科へ。

宮原眼科 お土産店

日本人の宮原医師が眼科を開業し、1927年~1945年頃まで営業していた建物をリノベーションして現在はスイーツショップとして営業しています。

見事にリノベーションされてハリー・ポッターの世界に迷い込んでしまったようです。

美味しそうで素敵なパッケージのスイーツがいっぱいです。
    悠遊カードも使えるのでここぞとばかりにお土産を買い込みます笑

CDジャケット風のパッケージのお菓子、中味もそれぞれ異なりますが全部美味しかったです。

宮原眼科はアイスクリームでも有名。台中に来たら絶対食べたいもののひとつだったのですが…すごい行列。
    お昼のお店のオーダーストップに間に合わなくなりそうなので断念します(泣)

姉妹店の第四信用合作社のほうが空いているという噂なので、食後に時間があれば寄ってみたいと思います。

お昼はこちらで小籠包!と決めていました。
    が、ランチタイムのオーダーストップには間に合ったはずなのに「もうお終い」と言われてしまいました(泣)
    どうしよう...と店頭で途方に暮れていると、別の店員さんが出てきて「OK」と店に入れてくれました!!

沁園春 中華

電車内で食べたおにぎり(かなりのボリュームです)でまだお腹がいっぱいなので、とりあえず小籠包だけをいただきます。
    ノーマルな小籠包と

蟹みそ小籠包。
    こちらのお店の小籠包は蒋介石も愛したというだけに、とても美味しかったです。

駅に向かう途中でこちらの様子も覗いてみましたが、やはり混んでいて…やっぱりアイスクリームは諦めるしかないようです。

第四信用合作社 スイーツ

宮原眼科は眼科でしたが、こちらは旧銀行をリノベーションしています。

クリスマスの飾り付けも素敵です。
    夜にくるとライトアップされてさらに綺麗だそうで…
    早い時間の新幹線を取ってしまったことを後悔(泣)

駅に向かう途中の小川も素敵な雰囲気です。

台鉄の台中駅から高鉄の台中駅に行くには、まず台鉄で新烏日駅へ向かいます。
    電車で10分程というのは調べてあったのですが、時刻表までは調べておらず(;'∀')
    意外に本数が少なくびっくり(゚Д゚;)
    さらに、電車が遅延しいててこない(;'∀')
    このままでは予定の新幹線には間に合いません・・

台鉄台中駅

ダメ元でタクシーに飛び乗り高鉄の台中駅に向かいましたが・・
    結局間に合わず( ノД`)シクシク…

高鉄台中駅

そして以降の台北方面行の指定席はすべて満席。
    仕方がないので自由席で帰ることになりました。
    自由席であれば、乗り遅れた電車の切符で乗車できたのがせめてもの救いでした。
    15時の新幹線を予約したのは大失敗、どうせ自由席で立って帰るならもうちょっとゆっくり台中を満喫したかったな...と後悔の残る台中旅になってしまいました。

台北駅に到着。
    途中駅から座れて、少し元気になったので台北駅から中山駅へつながる地下街を散策します。

中山地下街 散歩・街歩き

地下のドラッグストアでちょっと前に台湾を旅した同僚から戴いて美味しかったヌガークッキーを発見。

今シーズンは営業終了している冰讃。
    11月の台北はとても過ごしやすいけど、冰讃が営業していないのはやっぱり残念。次は営業している季節に訪れたいな。

冰讃 スイーツ

YouTubeで紹介されて気になっていたサツマイモボールを買ってみます。
    小粒でサクッとしていてほんのり甘いサツマイモボールは揚げたてはもちろん冷めても美味しかったです。

次に向かったのは前日に行列で断念した豆花荘。
    この日は少しだけ並んで入ることができました。

豆花荘 スイーツ

温かい豆花は冬ならでは。
    温かくて優しい味に癒されます。

そして台湾好きの同僚が激推しする水餃子を食べに雙城街夜市へ。

雙城街夜市 散歩・街歩き

小粒なニラ水餃子、10個入で70元
    ニラたっぷりでプリっとして本当に美味しかったです。
    これは並んででも食べる価値あり!

鴻水餃牛肉麺 アジア料理

美味しいジーローハンは前日に食べたので、次は美味しい魯肉飯が食べたいところ。
    水餃子屋さんに並びながら調べたら、近くに有名な魯肉飯屋さんがあるのを発見。
    並んでいたのでテイクアウトすることに。
    オーダーシートで注文すると番号札を渡されます。

黄記魯肉飯 アジア料理

ホテルに持ち帰って台湾ビールと一緒にいただきます。
    こちらのお店の魯肉飯は八角が効いているとの口コミだったので、八角が苦手な私は少し心配でしたが、程よい風味でとっても美味しくいただました。(むしろいままで食べた魯肉飯のなかでいちばん美味しかったかもw)

パーク タイペイ ホテル ホテル