元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然オットがクリスマスは、<br />「どこか食事に行かない?」<br />と言いました。<br />私は耳を疑いましたよ(笑)<br />「クリスマスは外で食事?」<br />オットの口から意外な言葉が出てきたので。<br />これはほとんどあり得ない会話なんですよ。<br />いつものように、気が変わらないうちに<br />予約しましょう。<br />最初は旧軽井沢を予約したのですが、<br />新しくできた「VIALA箱根湖悠」の25日に<br />空きがあるとみつけたオット。good job!<br /><br />温泉に入って食事をしてきただけの備忘録ですが、<br />お付き合い頂けたら嬉しいです。

今年ラストの旅行は新しくオープンした東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠の温泉へ

2024/12/25 - 2024/12/26

突然オットがクリスマスは、
「どこか食事に行かない?」
と言いました。
私は耳を疑いましたよ(笑)
「クリスマスは外で食事?」
オットの口から意外な言葉が出てきたので。
これはほとんどあり得ない会話なんですよ。
いつものように、気が変わらないうちに
予約しましょう。
最初は旧軽井沢を予約したのですが、
新しくできた「VIALA箱根湖悠」の25日に
空きがあるとみつけたオット。good job!

温泉に入って食事をしてきただけの備忘録ですが、
お付き合い頂けたら嬉しいです。

東京駅の「駅弁屋 祭」で駅弁を買い、
    新幹線に乗って、小田原駅に行きます。
    乗車時間約30分。
    急いで食べます。
    うなぎ蒲焼弁当はオット。
    私は以前から食べたかった鮭はらこ弁当。
    美味しく頂きました。

すぐに小田原駅到着。
    東口から元箱根港行きのバスに乗ります。
    小田原駅で、ほとんど満席になりました。
    所要時間約50分のはずなのですが…

東海道新幹線 乗り物

小田原駅から箱根湯本駅までの
    国道1号線の渋滞がひどくて、
    30分程余計に時間がかかりました。
    箱根湯本駅から乗ると、座れない可能性が
    あります。くねくねの山道を立っているのは
    辛いです。

大芝バス停で、バスを降りたら
    ホテルは目の前です。

箱根登山バス 乗り物

メインエントランスは、ちょっと奥にあります。

フロントの方の話によると、
    小田原駅から、箱根湯本駅までは
    常に渋滞しているそうです。
    担当してくれたフロントの方は、
    めちゃくちゃ感じがいいです。
    オット曰く、
    「キミのヨタ話にも嫌な顔せず
    付き合ってくれて流石だ」と
    ヨタ話とは、失礼な( *`ω´)
    渋滞に巻き込まれないアクセスを
    聞いていたんじゃん!

フロントから見る芦ノ湖。

ホテルの前は、箱根駅伝も通るそうです。
    駅伝を見る時には、この辺り通過時に
    気を付けて見ていましょ!

芦ノ湖 自然・景勝地

フロント階にあるレストラン。
    後ほどね。

時間までラウンジでどうぞと、言われたので
    2階の湯上がりラウンジでひと休み。
    湯上がりラウンジなので、
    椅子とテーブルだけですが…

外には芦ノ湖を一望できるテラス。
    右のあるのはインフィニティプール。
    湯気が出ていたので、温水なんでしょうね。

ランドリーもあります。

大浴場入り口。

ちょっと休憩できる場所もあります。
    冬は寒いですけれどね。

15時のチェックインより、
    気持ち早くお部屋に入れました。
    ドアを開けると、正面に坪庭。
    左にはウェットエリア、ベッドルーム。
    右は和室とリビング。

空いていたのが、ファミリースイートだったので、
    100㎡強のお部屋で、6人まで泊まれるようです。
    そんなに広いところじゃなくてもいいんだけれど…

ベッドルームにもクローゼットあります。

洗面はダブル。
    向かい側に、温泉とトイレ。

タオル類はたっぷり6人分の用意があるので、
    有難い。そんなには使いませんが…

温泉は入る時に入れるので、常に新しいお湯に入れます。

和室とリビング

リビングから芦ノ湖が見えます。

ここには、加湿器があるのですが、
    1つじゃ足りないなぁ。
    せめてベッドルームにも欲しかった。
    リクエストしたら良かったかな。

BALMUDAの電子レンジがあります。
    ティーバッグのお茶とお菓子。
    冷蔵庫の中は、いつもは空っぽのハーヴェストなのに、
    飲み物多数入っています。
    勝手に飲まないようオットに言っておく。
    品定めしていたな…(笑)

ここは、和室前のクローゼット
    引き出しの中には、作務衣が入っています。
    ハーヴェストは浴衣から作務衣に移行中のようです。

その向かいがトイレ。
    ここには、手洗いがあり、
    ハンドタオルも2枚用意してあります。
    共有しないのがいいです。

トイレは2つあります。
    6人まで泊まれる部屋なので、
    2つあると便利ですね。

2人でも2つあると便利。

大浴場用のかご。
    タオル類は大浴場にあります。

では、大浴場に行ってきます♪
    単純硫黄泉なので、ほのかに硫黄の匂いがします。
    露天風呂は立ち湯でした。
    男性の方は違ったようなので、
    朝には入れ替えになるのでしょうか。

セルフショップ
    部屋のカードキーをかざさないと、
    ドアが開きません。
    食べ物、飲み物中心。

部屋からはサンセットが見えました。
    日が沈んだ後の夕焼けが綺麗。

そうそう、ホテルからは富士山が見えないそうです。

夕食前に部屋の温泉に入ります。
    自動で湯張りをするので便利です。
    ここも単純硫黄泉なので、
    ほのかに硫黄の匂いがします。
    ちょっとぬるめのお湯です。
    ずっと入っていられます、というか
    ゆっくり入っていないと寒い。
    でも出たらポカポカになります。

18:00予約の夕食に行きます。
    これは廃材になる野菜で作ったスープ。
    これからのお料理に、
    期待が膨らむスープです。

シャンパーニュで乾杯

左、目鯛のエスカベッシュとあおさのチュイル。
    右は箱根の山をイメージしたサラダ。

白かぶのプレゼ かぷのピューレと卵黄のソース

最後の仕上げはテーブルで。
    演出にも抜かりなく!
    今の季節は蕪が甘くて美味しい。

サルベージスープ じゃがいもとハマグリのスープ

ここでも廃材野菜を使ってフードロス削減。

パンは外がカリッと、中はふんわり。
    ついお代わりしてしまいました。

カサゴのポアレ
    焼き冬トマト ケッパー モロッコインゲン
    ヴェルモット風味ソース

このソースはパンにつけても食べて、
    ということで、パンをお代わり~

白ワインをいただきました。
    もうボトルに残りが少ないからと、
    全部入れてくれたんです。
    見た目よりたっぷりはいっています。
    サンキュー

お口直しの伊豆産レモネード(グラニテ)。
    中身は写真撮り忘れて食べちゃったので、
    器の中は空っぽ(笑)

相州牛ステーキ
    じゃがいも ナス 里芋 ブルーベリー

相州牛は取れる数が少ないので、
    幻の牛肉なんだとか。
    焼くのに、少々時間がかかりますと、
    言われました。
    とても綺麗な火入れです。(知ったかぶり笑笑)
    ブルーベリーと牛肉の相性がいいんですね。
    初めて知りました。

デザートは栗と牛蒡のモンブラン。
    と言われてもわからないですよね。
    上に乗っているのはごぼう。
    メレンゲの下に栗が入っています。
    カリカリのごぼうを砕いて、混ぜていただきます。

この後、焼き菓子も出ましたが、お部屋に持ち帰り。

とても美味しいコース料理でした。
    料理長さんはフランスで修行。
    パティシエもやっていたんですって。
    華麗なる経歴。

料理長さんに「とても美味しかった」
    とお伝えくださいね、と言ったら、
    「天狗になるから言わないんですよ~」と
    ユニークな返答が返ってきました笑笑。

レストランスタッフの方々もとてもにこやかで、
    感じが良かったです。

オットがコーヒーを大絶賛。
    この機械で入れているそうです。
    なんでも、1台買うのに、国産車1台分のお値段なんだとか。
    オット「もしかして、レクサス買えちゃう?」
    スタッフさん「そこまでではないですが、
    バリスタひとり雇うくらい年収払っています笑」
    でも、遠隔操作ができて、g単位で操作可能。
    お掃除もやっちゃう、24時間勤務可能。
    超優秀バリスタだそうです。

コーヒーは小田原のコーヒー屋さんで、
    シェフ自ら、ブレンドしてもらった、
    オリジナルブレンドを豆から挽いているそうです。
    オット買う気満々。

こちらのお料理には、ストーリーがあるんだとか。
    このコースは、伊豆食材を使うところから始まり、
    最終的に箱根の食材に辿り着きます。
    他のコースも最終的に、箱根の食材に辿り着くようになっているそうです。
    聞かなくちゃわからない。

2日目
    おはようございます。

朝食前にお部屋の温泉に入ります。

夕食を食べたレストラン靑(青は月ではなく円)

小鉢類、(デザート含む)飲み物はセミブッフェスタイル。

和食(焼き魚又はお粥)
    又は洋食(オムレツ又は何だっけ)

2人とも焼き魚を選択。
    オットのアジの干物は、
    私の1.5倍くらいあった。
    写真を撮っておけば良かったなぁ。

食後はチェックアウトまで、のんびりタイム。
    朝食のコーヒーはまた違うブレンドだそうです。
    ディナータイムのコーヒーの方が、
    好みだと言っていました。

ゴロゴロ星人は、ベッドルームに引っ込むので、
    和室もリビングも独り占め(〃艸〃)ムフッ

チェックアウト前にも、ひとっ風呂入りましょ。
    今度はいい湯加減です。

エントランスはお正月の準備が進んでいます。
    朝はなかったのに、いつの間に。

ここは、オープンしたばかりという、
    ドタバタ感がなく、ゆっくり過ごせました。

チェックアウトしたら、
    元箱根港まで、歩きます。
    インバウンドの人たちは、
    旧街道歩いていました。

箱根神社の大鳥居に来ました。
    久しぶりです。

芦ノ湖・元箱根湾に建つのが平和の鳥居

駒ケ岳と一緒に写っているのが、
    Bakery & Table 箱根ここでランチとも考えましたが、
    まだお腹空いていない…

ベーカリー&テーブル 箱根 グルメ・レストラン

今日は、風が強く、海賊船は早めに終わるようです。
    乗り場はインバウンドで大行列(*_*;

箱根海賊船 乗り物

富士山が見えました。
    富士山が見えると、テンション上がる( ´艸`)
    赤い鳥居と一緒に。

富士山 自然・景勝地

ぶらぶら歩いて箱根関所に来ましたが、
    改修工事をしていることもあり、
    通り抜けだけ( ´艸`)
    営業は、していましたよ。

箱根関所 名所・史跡

駅伝のゴール地点、復路の出発点でもあります。

ここでタクシーを呼んで、小田原まで乗っていきます。
    行きのバスで懲りた私たち。
    箱根新道を通るといいと、ホテルで教えてもらいました。
    ドライバーさんは、言わなくても箱根新道を
    通りました。
    くねくねしていないので快適。
    小田原まで約30分。約8,200円。
    小田原からレンタカーにするか、タクシーにするか
    どっちがいいのでしょうかね。
    私はタクシーかな。

ホテルで飲んだコーヒーがおいしくて、
    お店を教えてもらいました。
    小田原駅から徒歩10分くらいでしょうか。
    全く同じものは提供できないと言われましたが
    (当たり前ね。オリジナルブレンドですから)
    似たものを2種類購入して、自分の好みでブレンドしてみてと言われました。

スズアコーヒー店 グルメ・レストラン

駅近くの籠清でかまぼこ買って。

小田原 籠清 小田原駅前店 グルメ・レストラン

小田原駅のミナカで小田原おでんを食べようと
    思っていたのですが、
    間に合わず、ランチタイムは終わり。

近くのバーミアンで軽く食べて帰ってきました。

おまけ

12月のある日
    銀座4丁目の交差点にある、旧日産ギャラリーが
    銀座プレイスに変わりました。
    その中にある、CADRANでクリスマスランチ。
    友人が予約してくれました。
    本当はmiroさんがいらした、丸の内メトロポリタンの
    Dining&Bar TENQOOに行きたかったのですが、
    満席でした。またの機会に!
    おしゃれな店内でおいしくいただきました。

CADRAN グルメ・レストラン

そのあと、ペニンシュラホテルのザ・ロビーで、
    お茶タイム。
    生演奏が入っていて良い雰囲気です。
    周りの方はアフタヌーンティーを
    召し上がっていましたが、
    私たちは無理なのでお茶とケーキ。
    結構ボリュームのあるケーキでした。
    ペニンシュラのベアが一緒に写真を撮ってくれたので、
    私たちも(爆笑)

ザ・ペニンシュラ東京 宿・ホテル

さらに24階のPeter バーで軽く1杯飲んで帰りました。
    ここは昼間も営業するようになったんですって。

今年も私の拙い旅行記に、いいねやコメントいただき
    ありがとうございました。
    とても励みになり嬉しかったです。

インフルエンザが猛威を振るっているようです。
    皆様とうぞお元気に、年末年始をお過ごしください。
    来年も楽しい旅ができますように。
    皆様の旅行記を楽しみにしています。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

• あけちさん 2024/12/31 08:00:27
    来年もよろしくお願いします
    マダムKさん
    今年も沢山のいいねとコメントを頂きましてありがとうございました
    来年もお互い良い旅ができる良いですね

30度の寒暖差に対応できず風邪をひいたあけちより^^;

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/12/31 09:14:33
    Re: こちらこそ来年もよろしくお願いします
    あけちさま

体調のすぐれない時に、コメント
    ありがとうございます。

いつも素敵な旅をなさっている
    あけちさんは、私の憧れです。
    来年もたくさん見せて下さいね。
    楽しみにしています。

30度の寒暖差!それはなかなか大変でしたね。
    どうぞお大事になさって下さいね。

私こそ今年もたくさんのいいね、
    コメントありがとうございました。

K
  • ポテのお散歩さん 2024/12/30 21:42:32
    箱根
    マダムKさん こんばんは!

今年ラストは箱根へ行かれたのですね♪
    ご主人様の提案で、しかも25日に空きがある。
    バッチリのタイミングでしたね(^^)

事ある毎に行きたいと思っている箱根&伊豆方面ですが
    いざとなると観光地が目白押しで、何に乗って何処へ行こうか
    悩んで終わってしまいます。

新しくオープンされたホテル、どこも新しくてお部屋も広々。
    お風呂に入る毎に新しく温泉が出て来るなんて、もう素敵過ぎます(^O^)
    リビングから芦ノ湖が見えるのも贅沢な空間ですね~。
    セルフショップというのも今時ですね!

ハーベストさんのお食事は見るからに美しくて食欲をそそります。
    相州牛って初めて聞きました。 ホント幻の牛肉ですね。
    お料理にストーリーがあるなんて、夢がありますね。

ホテルから元箱根まで歩けるのですね。
    富士山が見えて、箱根って本当に景色が素晴らしいですよね。
    湖と富士と赤い鳥居って、絵画みたいで完璧な景色ですよね~(*´▽`*)ウットリ

12月のお食事もお洒落です~。
    センスの良い盛り付けで、華やかなお料理でクリスマスにピッタリ♪
    ペニンシュラホテルでのティータイムも素敵☆彡

今年も海外&国内と、色んな所に連れて行って頂きありがとうございます。
    そして、いつも温かいコメントを下さって、たくさんお話が出来て嬉しかったです。
    来年も宜しくお願いします。
    良いお年をお迎えくださいね(*^-^*)

ポテ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/12/31 05:44:30
    Re: 箱根
    ポテさん

コメントいただきありがとう
    ございます。
    とても嬉しいです♪

京都からだと、箱根方面にいらっしゃるのは時間がかかりますね。
    仰る通り、観光地も多いし、
    乗り物もいろいろあるので、
    悩みますね。

ホテルは開業から約2ヶ月なので、
    どこもかしこもとても綺麗で
    気持ちよく過ごしてきました。

シェフのこだわりのメニューも
    美味しく頂きました。
    ストーリーがあるなんて、
    教えてもらわなければ、
    わかりませんでした。

芦ノ湖から富士山が見えた時には、
    テンション上がりますね。
    やっぱり富士山は特別な山だなぁと
    感じました。
    赤い鳥居もかわいいですね。

オマケのランチにも、
    コメントありがとうございます♪
    ペニンシュラは、久しぶりに伺いました。素敵なホテルです。
    ついホテル内でハシゴ(笑)。
    友人が泊まりたいと言っていましたが、
    1泊15万以上なので、大人しく帰りました。

今年もポテさんには、知らない場所に
    たくさん連れて行っていただき、
    ありがとうございました。
    コメントのやりとりも楽しく、
    嬉しく思います。
    お願いします。
    明日はもう新年ですね。
    どうぞお身体お大事になさって、
    良いお年をお迎え下さいね♪

K
  • HAPPINさん 2024/12/29 21:44:54
    よいおとしを
    マダムKさん、こんばんは
    2,3日寝込んじゃいまして、コメント遅くなってすいません。

駅弁おいしそうですね。

箱根は道路も電車も混雑が激しくって、困ったものですね。渋滞しても元箱根までのバス、始発の小田原駅から乗ったのは正解かも知れません。
    三島駅からもバスが出ていますが、同じくらいの時間がかかるかもです。

帰りのタクシーで箱根新道経由は正解ですね、きっと。帰りならば箱根湯本までバスで行って電車に乗り換えるっていう手もありますが、そういう時に限って電車のなかから見る道路がすいていたりするんですよね。

乗物に話ばかりですいません。

今年もお世話になりました

来年もどうぞよろしくお願いいたします

Happin

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/12/29 23:18:58
    Re: よいおとしを
    HAPPINさん

こんばんは
    体調がすぐれない時に、コメントいただきありがとうございます。
    ご無理なさらないで下さいね。

ホテルの方の話だと、帰りは宮ノ下あたりから、箱根湯本までが渋滞するそうです。
    こればかりはなかなかわからないので、
    難しいものです。

芦ノ湖近くのホテルだと、行くのに悩みます。

今年もいろいろな場所やたくさんの
    グルメをご紹介いただきありがとうございました。
    HAPPINさんとのやり取りも楽しかったです。
    お願いします。
    お身体お大事になさって、良いお年をお迎えくださいね♪

• たらよろさん 2024/12/29 17:05:18
    素敵なネーミング
    こんばんは、マダムKさん

ハーヴェストも最近、どんどんと新しいホテルが建っていて、
    会員さんも楽しいですよねー。
    今度はどこに何ができる、、、とか、
    建つ前から楽しみがありますよね。

今回のホテルも、湖悠だなんて、なんて素敵なネーミングなんでしょう。
    いく前からテンション上がります。

そして、何度も温泉に入って、リラックス~。
    新しいホテルだからいろいろ気持ち良いですしね♪
    良いことしかないですねー(笑)

今年も色々と本当にありがとうございました。
    たくさんの旅行記で楽しませていただき感謝です。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    穏やかな年末年始をお過ごしくださいね。

たらよろ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/12/29 18:13:25
    Re: 素敵なネーミング
    たらよろさま

コメントいただきありがとう
    ございます。
    とても嬉しいです♪

新しいホテルなので、とても綺麗で
    温泉に何度も入りくつろいで来ました。
    開業から約2ヶ月、ドラバタ感もなく居心地良かったです。(他では開業まもなくはドタバタしているとこもあったんですよ。)

今年もたらよろさんの旅行記で、
    素敵なホテルステイや美味しいレストランをたくさんご案内いただきありがとうございました。
    来年もどうぞ宜しくお願い致します。
    お正月もどちらかのホテルステイ
    でしょうか…

K
  • yumikenさん 2024/12/29 09:50:35
    のんびりクリスマス☆彡
    おっはよ~Kさん♪

箱根。。小田原から箱根湯本までの渋滞・・
    一本道なのでいつも混んで渋滞しているイメージあります(;''∀'')
    箱根の芦ノ湖へ行くときは、いつも新宿から小田急ロマンスカーで箱根湯本へ行って、箱根登山鉄道に乗り換えてロープウェイに乗ったり観光船に乗り継いで行くので、ほとんどバスは使わないけれど渋滞に巻き込まれると大幅遅延しちゃうんですね(≧▽≦)
    タクシーも結構お高い万円。。今後の参考にします( ..)φメモメモ

クリスマスは、のんびりと半露天風呂付の広いお部屋で過ごされたのですね♪
    お部屋に眺望の良い風呂が付いていると、ずーっと入ってしまいます(*^^*)
    硫黄泉だとお風呂上りでもポカポカ続き♪
    美味しいディナーで心も体もリフレッシュなクリスマスですね~☆
    改めまして今年はフォロー頂きありがとうございました(*^^*)
    来年も変わらず宜しくお願い致します♪良いお年をお迎えください☆彡

yumiken

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/12/29 12:42:55
    Re: のんびりクリスマス☆彡
    yumikenさま

こんにちは~
    とても嬉しいです♪

箱根湖悠に行くのに、小田原迄は
    すぐなのにそこから先が遠かった( ; ; )
    次回行く時があれば、良い方法を
    考えなくっちゃ。

お部屋の温泉に浸かっているだけで、
    幸せ気分でした。
    硫黄泉は後からポカポカ。

今年はyumikenさんとお知り合いに
    なって、たくさんの素敵な旅行記を
    読ませていただく機会に恵まれました。
    パンチクリン情報も嬉しい限りです。
    来年もお二人でたくさん素敵な旅を
    なさって下さいね。
    楽しみにしています♪

• ぽぽさん 2024/12/29 07:00:12
    素敵なクリスマス☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    Kさん

おはようございます(^^)
    クリスマス前、暇だったのに、寒波と一緒に忙しくなる。
    あー、油断しました(笑)

クリスマスは、「どこか食事に行かない?」
    オットさまー(*//艸//)♡
    うちの旦那さんに教えてあげて欲しいです。

東急ハーヴェストクラブVIALA箱根湖悠、素敵ですね。
    優秀なコーヒーマシン、24時間フルタイム大活躍!
    私の淹れるコーヒーより100%美味しい(^^)v

箱根神社行きたいのですが、インバウンドの多さに驚いてます。箱根駅伝の妨害とか無ければ良いのですが…
    マナー違反多いからちょっと心配です。

ペニンシュラでのお茶タイム、素敵~^_−☆

伊豆決まりました٩( 'ω' )و
    全員参加は無理で、寂しく3人でのんびりすることに。
    のんびりと言っても1泊です。
    踊り子に乗るか、サフィールに乗るか、相談中。

たくさんお話させていただきました( ᴗ̤ .̮ ᴗ̤人) カンシャ
    来年も引き続き宜しくお願いします。

お互いに素敵な旅、楽しみましょう♪

ぽぽ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/12/29 09:49:02
    Re: 素敵なクリスマス☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    ぽぽさま

コメントいただき、
    とても嬉しいです♪

箱根湖悠は新しいので、どこもかしこも
    綺麗です。
    スタッフの慌ただしさもなく、(他のハーヴェストは開業当時ドタバタしていた)皆さん、笑顔でお迎えしてくれました。

箱根神社は遠くから鳥居を見ただけです。
    多分混雑しているでしょうから。

私、ペニンシュラのバーが好きだったんです。
    ペニンシュラは、窓側の席に座らせてくれます。
    ホテルによっては、ある程度の金額を使わないとダメっていうところもあります。
    ちょっと行かないうちに、目の前に
    ミッドタウン日比谷ができていました。
    それでも雰囲気がいいので、OKです。

伊豆旅決まったんですね。
    踊り子かサフィールか悩みどころでしょうか。
    1泊でも十分のんびりできますよ。
    楽しみですね。

今年もたくさんやりとりできたことに感謝です。
    困った時のぽぽさま頼り!
    いつもありがとうございます♪
    来年も変わらずにどうぞ宜しくお願いします。

• miroさん 2024/12/29 00:07:07
    温泉いいなあ。

こんばんは。

クリスマスを外で過ごそうなんて、ご主人優しいわ。
    ➕しっかり、新しいハーヴェストの空きを見つけるなんて、なかなかやりますねえ(^-^)

さすがハーヴェストのお部屋、広々、すてきですね。
    自分で温泉を入れて好きな時に入れるという贅沢さ。
    新しいのでどこもきれいで気持ちよさそうです。
    ディナーおいしそうです。
    お料理はもちろんのこと、デザート、食べたいわ。
    栗と牛蒡って相性がいいんだとは、なんか意外です。

お散歩で富士山もばっちり、見られて、いいことありそうです。

小田原のコーヒー屋さんも気になります。

お友達とのランチ、かわいいわ。CADRANですね。
    今度行ってみようっと^_−☆
    私の名前出していただきありがとうございました。
    銀座も曜日や時間によってはカフェ難民になってしまうことがあるけれど、無事にペニンシュラに入れてよかったですね。

kさんとたくさんお話できて楽しかったです。
    来年もよろしくお願い致します。

よいお年をお迎えください。

miro

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/12/29 09:28:59
    Re: 温泉いいなあ。
    miroさん

とても嬉しいです♪

夫からの提案は珍しいんですよ。
    お部屋は2人には広すぎでしたが、
    ゆったりとくつろいで来ました。
    お部屋の温泉は入る時に入れるように
    なっているので、いつも新しいお湯なのが、気持ちが良いです。

デザートの栗と牛蒡には驚かされました。パリパリの牛蒡チップスを砕いて、
    混ぜていただくのですが、甘さ控えめで美味しくいただきました。

やっぱり富士山が見えるとテンション
    上がりますね。
    冬はよく見えるので、嬉しくなっちゃいました。

小田原のコーヒー屋さんは、
    小さい店舗で、売っているだけなんですよ。
    国道1号線沿いなので、箱根駅伝の時には、コーヒーを振る舞うそうです。
    ホテルの前も通るので、来年は違った見方も楽しめそうです。

miroさんのHN勝手に出させていただき、
    ありがとうございます。
    友人もテンクウに行きたいと言っているので、改めて予約して行きたいと
    思います。
    仰る通り、銀座では、カフェ難民になることしばしばです。
    ペニンシュラに入れたことは、ちょっと驚きです。

miroさんの旅行記では、行ったことのないところへ、連れて行っていただきありがとうございました。
    また、コメントのやりとりを通じて、
    たくさんお話しできて楽しい1年でした。
    来年も変わらずにどうぞ宜しくお願いします。
    良いお年をお迎えくださいね。

• ma-yuさん 2024/12/28 19:35:58
    VIALA箱根湖悠

こんばんは!

「VIALA箱根湖悠」は会員制ホテルでしょう!
    一般でも泊まれるのかなー? 素敵なホテルですね♪
    それに急遽クリスマスに予約ができ旦那様、あっぱれですよ(・∀・)イイ!!
    お部屋も凄く広くて移動が大変そうで持て余しそう(^^)

ホテルからの芦ノ湖の景観が凄く素敵でイイ雰囲気です。
    夕食も箱根の食材を使って美味しそう。
    それに洋食器がシックとお洒落がコラボで凄く素敵ですよ。

芦ノ湖に大鳥居に富士山がくっきり写り、この景観が素敵ですね!
    少し風があるので靄が移動したみたい。

それにクリスマスランチにお昼のバーとは東京はスタイリッシュな場所が
    多くディープな場所が多い関西と一味違いますね!

今年も海外にも多く行かれ楽しく拝見させて頂きました。
    来年も宜しくお願いいたします。

ma-yu

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/12/29 09:08:55
    Re: VIALA箱根湖悠
    ma-yuさん

ハーヴェストは会員制ホテルですが、
    一般の方が予約できるサイト、
    「ホテルハーヴェスト」があります。
    箱根湖悠はまだ開業したてなので、
    予約できないかもしれませんが…

お部屋は私たちには広すぎでしたが、
    ゆったりとくつろいで来ました。

ホテルから芦ノ湖、箱根神社の大鳥居が
    真下に見え、眺望は抜群でした。
    ホテルからは見えませんが、芦ノ湖まで
    行くと富士山がよく見えました。
    富士山が見えるとテンション上がります。

友人とのクリスマスランチは、
    最後にバーで締めて1日中楽しみました。
    こんなことは滅多にないので、
    たまにはいいかな、と(笑)。

ma-yuさんの旅行記では、知らないところにたくさん連れて行っていただき、
    ありがとうございました。
    また、コメントのやりとりも
    楽しかったです。
    来年も変わらずに宜しくお願いします。
    良いお年をお迎え下さいね。

K
  • yae☆八重さん 2024/12/28 17:14:50
    ステキなクリスマス☆
    マダムKさん、こんにちは♪

クリスマスをご夫婦で温泉で過ごすなんてステキ!
    我が家は一生そんなことできない気がします( ;∀;)

オープンしたばかりのホテル、どこもキレイで過ごしやすかった事と思います♪
    しかもスタイリッシュで広い!
    お料理は上品で素材にもこだわっていてすごく美味しそうです。
    朝食の焼き魚も美味しそう~
    国産車が買えるぐらいの珈琲マシンで淹れた珈琲も味わってみたいです!

寒い毎日、沖縄もいいけど
    ゆっくり温泉に浸かりたいと思う今日この頃(^^)
    旅行記を拝見してますます温泉に行きたくなりました☆

今年もマダムKさんの旅行記で楽しませていただき
    学ぶことも多く、コメントのやりとりも楽しかったです♪
    ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします<m(__)m>

八重

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/12/28 17:53:03
    Re: ステキなクリスマス☆
    八重さん

とても嬉しいです♪

クリスマスを温泉で!なんて
    我が家にとっても珍しいことですよ。
    自宅にいたって、何もしませんから(笑)。
    ケーキすら買わない!
    35年以上のお付き合いなんでね。
    若い時はなかったですよ。

私はコーヒーをほとんど飲まないので、
    わかりませんが、好みのブレンドを
    楽しんでいるようです。

八重さんのおしゃれな旅行記を、
    いつも憧れていま

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/12/28 17:56:04
    Re: ステキなクリスマス☆
    ごめんなさい。
    途中で送信を触ったようです。

来年も素敵な旅をなさって下さいね。
    旅行記を読むのを楽しみにしています。

八重さんとのコメントのやりとりが
    とても楽しい1年でした。
    来年もどうぞ宜しくお願いします。
    良いお年をお迎えくださいね。

• ゆっこさん 2024/12/28 14:44:01
    素敵です☆
    こんにちわ

素敵なクリスマスですね♪

芦ノ湖からの富士山も絶景ですね!
    私は芦ノ湖行ったとき見られなかったので
    こんなふうに富士山が見られたら
    テンション上がりそうです。

ホテルのお部屋も広くて
    お料理も美味しそうです♪
    箱根にまた行きたくなりました。

今年はたくさんコメントでお話しさせていただき嬉しかったです♪

ゆっこ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/12/28 15:29:47
    Re: 素敵です☆
    ゆっこさん

こんにちは
    コメントいただきありがとうございます。
    とても嬉しいです(^^♪

富士山が見えるとうれしいですね。
    テンション上がります⤴
    何枚も撮ってしまいました( ´艸`)

お部屋は広いですが、2人にはちょっと広すぎでした。
    まあゆっくりできたのでよかったです。

ゆっこさんの旅行記で素敵なホテルを、
    たくさん見せていただき、
    ありがとうございました。
    行きたいところが増えました。

来年も変わらず、
    どうぞよろしくお願いいたします。
    よいお年をお迎えください。

K
  • puyomushiさん 2024/12/28 12:11:41
    年始に行きます!
    マダムKさん、こんにちは。

さっそくステイされたのですね、箱根湖悠。
    実は我が家も、年始に行きます。とはいえ、5日ですけどね。
    私達も電車派なので、どうやって行こうかな~と考えていたところです。
    車で来るのがデフォルトなんですよね。

お食事も美味しそうだし、期待が高まってきました。
    さっそくご紹介いただき、ありがとうございます。

なんだか、28日から休みになることが少ないので、まだのんびりしちゃってますがきっとあっと言う間に31日になるのですよね。
    お昼ご飯食べたら、作業開始いたします。

年末にアップいただきまして、ありがとうございました。
    どうぞ、よいお年を♪

puyo

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/12/28 13:50:23
    Re: 年始に行きます!
    puyomushiさん

こんにちは
    早速コメントありがとうございます。
    とても嬉しいです。

5日にいらっしゃるのですね。
    楽しみですね。
    スタッフさんが言うには、開業当初は
    9割の方が車だったそうです。
    これから、雪が降ったりするとちょっと変わるかもとのこと。

シャトルバスも聞きましたが、私から
    お話しできることは何もないんです。
    そりゃそうでしょう。
    ただ希望はたくさん頂いています。
    と言っていました。

タクシーの運転手さんとても運転上手で
    スイスイと小田原まで降りてきました。

しつこいようですが、puyo家のおせち
    楽しみにしています。

• ユーユさん 2024/12/28 11:27:21
    クリスマス旅

こんにちは♪

VIALA箱根湖悠フロントのスタッフさんやレストランのスタッフさん、皆さんいい方ばかりでとてもステキな旅でしたね。
    お部屋などもちろん大事ですけどスタッフさんによって印象って変わりますよね。
    行ってみたくなりました。

「キミのヨタ話にも嫌な顔せず付き合ってくれて流石だ」て、ご主人年末まで笑わせて下さって流石です(ふふ)

お部屋からの夕陽、綺麗ですね 癒されます・¤゚♫彡。.:・*゚
    そしてお風呂、自動で湯張りっていいですね。
    海外とかだと、常に気にして見に行かないといけない。
    ビビりなので何回も見に行きます(^^;

お夕食とても美味しそうですね。
    また、器が凝っていて素敵です。
    器にこだわりがあるお店は大体美味しい。
    目でも楽しませてくれるって大事ですね^^

コーヒーを入れる器械、車が買えちゃうくらい高いなんて想像もつきませんでした。
    買われたコーヒーのお味はどうでした?

海賊船はこれだけ風が強いと酔っちゃいそうで無理だわ~💦
    富士山見えましたね、テンション上がりますよね⤴一緒です(^^♪

Kさんの旅行記で行ってみたい所が増えました。
    今年、阿波踊りに行こうと思ったのですがあまりの暑さ、そしてギリギリだったので宿が取れず、持ち越しです(笑)
    お食事も美味しそうなところばかりで、行ってみたいリスト作成です。
    旅行記でお話が出来て良かったです。

どうぞ来年も宜しくお願いします。
    インフルエンザなどお気を付けて、良い年越しをなさってくださいね。

ユーユ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/12/28 13:39:51
    Re: クリスマス旅
    ユーユさん

こんにちは
    早速コメントありがとうございます。

新規オープンのホテルなのに、
    ドタバタ感がなく、とてもゆっくり
    できました。
    仰る通りまさに「人」ですね。

温泉の自動湯張りは便利です。
    更に湯張りが終わったらピピっと
    なってくれるとありがたいです。(笑)。
    私も海外では何度も確認しに行く
    タイプです。

コーヒーは、基本的には、美味しいようですが、自分好みのブレンドを模索中のようです。
    私はほとんど飲まないので、
    よくわかりませんが…
    コナコーヒーだけは何故か飲めるんです。

私の旅行記で行きたいところが
    増えたと、嬉しいお言葉ありがとうございます。
    今年の猛暑では、阿波踊りを見に行くのも大変でしたよね。
    更にホテルは争奪戦!

私もユーユさんの旅行記で行きたいところが増えました。
    そして知らない場所にも連れて行って
    いただき感謝しています。

来年もどうぞ宜しくお願いします。

K
  • フォートラベルユーザーさん 2024/12/28 10:48:21
    素敵で、和むクリスマス!
    おはようございます!マダムKさん!

我が家の地味なクリスマスと違って、
    なんて、ラグジュアリーなんだろう、
    と、身分の差を感じました(笑)

クリスマスにお出かけしよう!だなんて、
    旦那様、素敵ー!
    うちなんか、クリスマス飲み会行って、
    風邪ひいて帰ってきましたよ、旦那。
    もー、ハーヴェスト泊まりたい!(ToT)

お部屋、広すぎて戸惑う…
    どこにいれば良いのやら(泣)
    温泉も部屋付きだから、いつでも
    じゃぶじゃぶ、最高ですね!
    ディナーも、美味しそうなだけでなく、
    食糧を無駄にしない姿勢が素晴らしい。

年末のお出かけも、お洒落ですねー、
    さりげなくのご紹介が、さすがK様。
    スマートですわ( *´艸`)

今年も素敵な旅をたくさん見せてくださいまして
    ありがとうございました!
    来年も、変わらぬお付き合い
    よろしくお願いいたします。

コトラ

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/12/28 13:24:39
    Re: 素敵で、和むクリスマス!
    コトラマダムさま

こんにちは
    いつもコメントありがとうございます。
    とても嬉しいです♪

身分の差とは、何をおっしゃる。
    マダムはいつも素敵な旅をしていて、
    私のお手本です。

お部屋は2人には、ムダに広かったです。
    せっかくだから(得意のフレーズ)
    和室もリビングも私が万遍なく使用しました(笑)

年末のお出かけは、友人と8時間以上も
    一緒にいて、喋りすぎのため、
    ほとんど写真がないんです(^^;;
    備忘録のために載せました。

旦那さまのお風邪はいかがですか?
    お大事になさってください。
    インフルエンザも流行っているので、
    どうぞ気を付けて、良いお年をお迎えくださいね。
    こちらこそ、変わらずのお付き合い
    宜しくお願いします。
    来年も素敵な旅をなさって下さいね♪

• エヌエヌさん 2024/12/28 09:55:28
    良いお年を!
    kさま
    本年もおせわになりました。

ご夫婦のやり取りに和みました。(#^^#)

新しいホテルキレイですね。
    いくらそこしか空いてないにしろ100m2はお2人では広すぎる。
    仰るとおりその広さなら空気清浄器はせめてもう1台理想はもう2台欲しいですね。

車が買えるほどのコーヒーマシン(;'∀')オドロキマシタ

1泊だけどゴロゴロ星人降臨だったとは(#^^#)

来年も宜しくです。

マダムK

マダムKさん からの返信 2024/12/28 10:15:28
    Re: 良いお年を!
    エヌエヌさま

年末のお忙しい中、
    早速コメントいただきありがとうございます。

新しいから、どこもかしこも綺麗でした。
    開業したてでも、スタッフの皆さんの
    ドタバタ感がなく落ち着きました。

今年は9連休の方も多いようです。
    これからますます繁忙期をお迎えになることと思います。
    お体に気を付けて、どうぞ良い年をお迎えください。

エヌエヌさんちのにゃんこちゃんたちを見て、
    テレビの「鳴呼!みんなの動物園」を見るようになりました。
    保護猫ちゃんを人間慣れさせるのは、大変なご苦労があるのですね。

来年もよろしくお願いいたします。

マダムKさんのトラベラーページ