山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏に周防大島へお墓参りに行く。<br />今年の夏も行ったのだけれど、周防大島に用があり、年末に夫婦で休みを取り、また周防大島へ行ってきた。<br /><br />相変わらずの羽田空港前泊からのANAで岩国錦帯橋空港へ。<br />そこからレンタカーでの周防大島入り。<br />宿泊は周防大島ではなく岩国まで戻ってきて、お気に入りになった岩国錦帯橋目の前の割烹旅館、白為旅館にお世話になった。<br /><br />いつもと変わらない周防大島への記録、その1。

毎年恒例の周防大島2024年末  その1 羽田エクセルホテル前泊と3回目の岩国白為旅館

2024/12/24 - 2024/12/26

こあゆきさん

2024/12/25

毎年夏に周防大島へお墓参りに行く。

相変わらずの羽田空港前泊からのANAで岩国錦帯橋空港へ。
そこからレンタカーでの周防大島入り。

いつもと変わらない周防大島への記録、その1。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
じゃらん

今回も仕事を早く退勤して、我が家から首都高で羽田空港へ向かう。
    いつもは大体1時間くらいで着くのに、今回は渋滞。

羽田近くになって、ようやく渋滞から抜けた。

今回はANAなので、駐車場はP3を狙う。
    駐車場、混んでいないといいなぁ。

最近、羽田空港の駐車場が満車で、毎回駐車場待ちで並んだりしていたので今回もそうかな~?と思ったら、今回は駐車場待ちがなかった!

羽田空港(東京国際空港) 空港

今回は2階。
    2階のマークはアザラシ。

羽田空港第2ターミナル到着。
    ターミナル内はかなり混んでいた。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• で。<br />いつもの羽田エクセルホテル東急。<br />第2ターミナル出発フロア直結の超便利ホテル。

で。
    いつもの羽田エクセルホテル東急。
    第2ターミナル出発フロア直結の超便利ホテル。

恒例のクリスマスツリー。

部屋はここ。

1番安い部屋を予約していたのだけど、ほんのちょっとだけアップグレードしてくれたらしい。
    まぁ、ホテル会員の恩恵なのかなんなのか?

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

部屋に入ってすぐはオープンクローゼット。

金庫、アイロン、アイロン台。

ユニットバス。

バスタブ広め。

シャンプーとコンディショナーは使って乾かすとうる艶っぽくなるけど、乾燥していたせいか朝には普通になってた。

ベッドはダブルベットが2台。

テーブルが広いのがいい。

羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル

湯沸かしポットと水のアルミボトル。

コーヒーのドリップパックと緑茶とほうじ茶のティーバッグ。

冷蔵庫。

加湿機能付き空気清浄機。

部屋からの眺め。
    駐車場側だけど向こうに第1ターミナルの滑走路?駐機場が見える。

さて。
    夕食は第2ターミナルの5階のお蕎麦屋さんへ。
    蕎麦かっぽうあずみ野。

蕎麦かっぽう あずみ野 グルメ・レストラン

確か第1ターミナルにもあった筈のお店だけど、
    どこが割烹なんだろう?

温かいお蕎麦の山かけを頼んだ。
    信州蕎麦。

以前は長野県の戸隠に行くと戸隠そばは食べていたけど、最近は福島の会津のお蕎麦や茨城の常陸秋そばが凄く美味しいと思っているので、今回はまぁこんなものでしょうという感じ。
    食べ物ってなんでもそうだけど、好みがあるから。

お蕎麦を食べて早々にホテルに戻った。

翌朝、5時起きして6時前に羽田空港第2ターミナル出発ロビーへ。

6時前なのに、出発ロビーは激混み。
    クリスマス休暇、冬休みだからだろうか。

荷物を自動預け入れ機に入れようと並んでいたら、前に並んでたらいた2人が荷物を預け入れ機に入れた後、しばらくスマホをいじっていたけど結局わからなかったのか?荷物を取って出口に行った。

自動預け入れ機も結構混んでいたので、事前に搭乗券のQRコードは出しておかなくちゃ!
    わからないんだったら事前にスタッフに聞くとか有人の方に行くとかした方が良かったのでは?と思った。

日本人の2人だったので声をかけようかとも思ったのだが、なんとなく話しかけ辛い雰囲気だったのでつい、そのまま見送ってしまった。
    私の後ろにも結構人が並んでいたので、私も素早く荷物を預けてその場を離れた。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

搭乗口は変更になり、今回もバスラウンジからだった。

バスに乗って、駐機場の飛行機まで。

この飛行機に乗る。
    駐機場から直接タラップで乗り込む。
    今では珍しいと思う。

機内はモニター付きで嬉しかった。

予約の時は羽の上の席しか空いてなかったのだけれど、機材変更があったせいか、羽の真上は免れた。

あ、ポケモンのキャラクターだ。
    ナッシーかな?

朝日を浴びて離陸。

機内での安全確認動画はポケモンキャラだった。
    到着してからドアが開くまでの間も動画が流れて、ピカチュウが空港内で迷子になるストーリーで面白かった。
    この動画、子供の迷子防止にも繋がっているんじゃないかと思った。

好みで言えば、ANAが以前流していた歌舞伎役者さんの安全の動画が日本らしくて好きだったけど。

岩国錦帯橋空港に到着。

岩国錦帯橋空港は米軍基地の滑走路を使っているので、機内からは写真が撮れない。
    だから必ず飛行機から降りてから写真を撮る。

今回も柳井の金魚提灯がお出迎え。

岩国錦帯橋空港 空港

乗ってきた飛行機。

岩国錦帯橋空港からはレンタカー。
    私はレンタカーは運転しないので、夫の運転で。

岩国錦帯橋空港から1時間くらいで、周防大島に入る。

本州から渡ってきた大島大橋。

大島大橋 名所・史跡

今回、周防大島にやってきたのは、夫が相続していた周防大島の土地を手放せないか、地元の不動産屋に相談するため。

事務所でいろいろ話を聞いてもらい、現地で一緒に確認をしてもらって今後の方針を立てた。

不動産屋さんと別れた後、お墓参りをしてから昼食を食べようと道の駅サザンセトとうわにやってきたら、この日は定休日だった。
    すぐ近くのかわい寿司も定休日だし…。

道の駅 サザンセトとうわ 道の駅

で、Googleで探したら見つけた地元で評判のいい食堂を見つけた!
    城山食堂。

お昼を過ぎていたせいか、私たちが行った時ちょうどお客さんが何組か出たところで、誰もいなかった。

カツ丼が美味しいらしいとGoogleのクチコミで知ってたけど、親子丼を注文。
    たまごトロトロで美味しかった。

他に、ケースに入っているいろいろなおかずを自分で取って、ご飯と味噌汁を注文して…という注文の仕方もあるらしい。

私たちがごちそうさまをしてお会計をする頃、入ってきたお客さんはそうしていた。

周防大島から出て大畠観光センターに寄ってみた。

大島大橋に入るすぐ手前にあるここは、いつも前を通るけど、入ったことがなかった。
    でも駐車場に車はいっぱいだし、臨時第2駐車場なんかもある。
    どういうところなんだろう?と試しに行ってみたら、ミニ道の駅といった感じのところだった。

でも、野菜やお花もあったけど、鮮魚がでーんと氷に浸かってたくさん。
    どちらかと言うと、魚屋さんみたいな。
    そんな感じだった。

大畠観光センター お土産屋・直売所・特産品

レンタカーで岩国の錦帯橋を目指す。
    今日のお宿は錦帯橋の目の前の割烹旅館、白為旅館。

割烹旅館 白為旅館 宿・ホテル

敷地内に作られた水路に立派な鯉が泳いでいる。

歴史のある割烹旅館なのだ。
    私たちはこの3回目の利用となる。

玄関を開けたところがフロント。
    こんにちは~と声をかけてチェックイン手続き。

アサインされたお部屋は2階の201号室。
    前回と同じ部屋。

このお部屋、広くて快適で、このお宿でいちばんいいお部屋なんじゃないかといつも思う。

ベッドが3台あるけど、今回は2人なので2つベッドメイクされていた。

大きなテーブル。
    女将さんにお茶を淹れてもらった。

おつきのお菓子は桐葉菓!
    宮島の大好きなお菓子。

そう言えば広島より岩国の方が宮島に近い…。
    東京から飛行機で広島に来るより岩国錦帯橋空港からの方が宮島には近いんだな、となんとなく改めて思った。
    宮島には何度となく行ってるけど。

壁に大きなテレビ。
    カーテンがかかっているところがクローゼットになっている。

中に金庫とバスタオル。
    浴衣と羽織と旅っくす、タオルと歯ブラシ、使い捨てカミソリやヘアゴムなどのセット。

因みに地下一階の貸切風呂を利用する時は、バスタオルやタオルは脱衣所にあるので、部屋から持っていかなくてOK。

大きな窓の外は錦帯橋。
    錦帯橋は工事が始まったとか。
    春には工事も終わるらしい。

錦帯橋の向こうの山には岩国城が見える。

湯沸かしポットとお茶セットとサービスのお水。

冷蔵庫。
    庫内の飲み物は有料。

洗面スペース。
    クレンジングウォッシュと化粧水、ハンドソープ、コップあり。

右側にバスルーム、左側にトイレ。

ミキモトのアメニティセットとブラシ、石鹸、ドライヤー。

バスルーム。
    新しくてピカピカ。

食後と朝はこちらを使った。
    洗い場があるから、小さなお子さん連れも安心かも。

トイレ。

タオルかけは大きくて使い勝手がいい。

長くなってしまったので、続く。