豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は出勤時と同じくらいに出かけて、開店待ち長かったんで…30分ほど到着を遅らせて。30分ちゃうだけで、地下鉄むっちゃ混みますな。市場来るのに、えらい体力使ふ。

20241223-1 豊洲 月曜朝酒、高はしで塩引き鮭とともに

2024/12/23 - 2024/12/23

hhb00102

hhb00102さん

流石に開いてますな。こないだが遅過ぎた…と思いたいけれど。

一度入口前を過ぎて、お品書き見に行こうとしたら…三代目が“おーい”ってな感じなので、そのまま入店。まぁ、もちろん入ってからもお品書きはあるのだけれど。

いつもな感じで、白鷹です。んで、注文お伝えします。

お漬物は、守口漬け。珍しい…と、思ふたら、そ言えば思い当たる方をこないだ見かけたような。

ちょっと風味軽めな奈良漬けって感じ。なので、箸休めよりは酒のあて。

続けて、今季初めてお願いするかき豆腐。今朝はポン酢仕立てです。

豆腐と、かき。シンプルですな。

が、このかきがデカいね。こんなのが5粒です。少々ポン酢のおかかと葱をまぶして。

滋味たっぷりですな。

三代目より、塩でもどうって。

これも、かきを素直に味わうには良いかも。

豆腐もご馳走やね。こちらも半分は塩で試してみたり…豆腐はポン酢と薬味かな…

さて、この時期名物、塩引き鮭も焼き上がりです。真ん中です。

それほど厚みの無いとこかな。サイズ的に、思ふてたより軽めでえぇかも。

鮭ですなぁ。少し発酵風味もお酒に合います。何より、昔ほど強烈な塩っ気感じないのは助かるね。慣れて来た…だけでは無く、実際控えめになってるはず。

お茶いただきながら、年末の予約を…台帳記入は何年振りでしょ?近頃、ほぼ飛び入りやからね。忘れんようにしないと。

ごちそうさまでした。

屋上へ。霊峰綺麗ですなぁ。寒いですなぁ。公園下りるんはやめとこ。午前中は日差しが足りぬのねで。