スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3週間のスペインひとり旅も無事最終地マラガまでやってきました。<br />出発前はひとり旅ということで、スマホにストラップつけたり、スーツケース用のワイヤーロックを用意したりしましたが、ワイヤーロックもスマホのストラップも必要なく、すぐに外してしまいました(ストラップ付けてる人見かけなかったです)<br />マドリードとバルセロナを避けたのがよかったのだと思います。さすがにチャマルティン駅だけは緊張して注意していましたが。<br />地方都市が多かったので本当にのんびりゆっくりと楽しく旅ができました。

スペインシニアひとり旅⑭旅の終わりはマラガ

2024/01/12 - 2024/01/29

やしのみ

やしのみさん

20年ぶりのマラガ、さすがに年月を経て駅がきれいになってました。

駅構内のカフェでちょっと一杯、ビールが美味しい。
    でも円安でついつい昔のユーロが安かった頃を思い出してしまいます。

マラガの夕暮れ

この街にも自転車の人がたくさんいました。

あちこちにお寿司屋さんがありました。

こちらは日本企業、なんか嬉しいですね。

翌日、港の方へ行ったら灰色のとても大きな船が停泊していました。スペイン海軍のF-16サンタマリア号という幕が見えました(フリゲート艦らしいです)
    この日は一般公開日らしく、たくさんの市民が並んでいて次々と乗船していました。

スペイン海軍サンタマリア号

ポップな外観のポンピドゥーセンターマラガ
    港近くにあります。
    期間限定で開いているそうです。
    当初2020年までだったようですが、延長になっていたみたい。

現代アートなのでポスターなども展示されていました。

ここにはジム・ベンダース監督の映画の写真が!

企画展は工業デザイナー「エットーレ・ソットサス」という人の作品。
    名前は全く知らなかったのですが、イタリアのオリベッティの赤いタイプライターをデザインした人でした。
    若い頃、この「赤いバケツ」と呼ばれたタイプライターが欲しかったことを思い出しました。

美術館の後は湾内一周の遊覧船に乗りました。

遊覧船はワンコも乗船可能です。

大型のクルーズ船が見えます。

景色が良いです。出航の1時間前から乗船できるので、みんなのんびり飲んだり食べたり。
    スペインらしいです。

ホテルから近いのでマラガ駅までよく行きました。飲食店やお土産屋さん、それに大きなスーパーもありました。
    菓子屋さんにはこんなに大きなパイが!

本格的な持ち帰り寿司もあり。
    でも日本に帰ってすぐに買ったスーパーのお寿司の方が同じような内容でずっと安かったです。

ポケモンは人気者

ピカソの生まれ故郷、マラガは芸術の街

オレンジの街路樹の手入れ。
    大変そうです。

スペインはどこにでも花屋さんがあります。

ラーメン丼?
    箸が落ちないようなシステム。

ぶらぶら街歩きしているうちにすっかり暗くなりましたが、とても賑やかです。

大聖堂の前でもお食事

お土産物屋さんで買った絵葉書。
    絵は昔の缶詰の広告。

翌日はアタラサス市場へ。

果物が豊富です。港なので魚もたくさん。

オリーブの山!
    手前は試食用です。
    もちろん買いました。

さてマラガ空港へ。
    市内から電車で来れるのでとても便利。
    名残惜しいですが帰国の途に。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る