2026/06/11 - 2026/06/16
yoshimuradesuyoさん
- yoshimuradesuyoさんTOP
毎年恒例、年に一度のF1海外グランプリ、今年は2026 年で継続契約終了、2028年以降は隔年開催となるスペイン、バルセロナに行ってみました。表紙写真は、天使の塔完成翌日のサグラダファミリアです。
1日目/6日間 仕事を半日だけ出勤して、大阪メトロ&南海電車に乗って関西空港へ。フライトの2時間前ぐらいに到着。今回はお値段重視で中国国際航空、往路は北京で8時間、復路は上海で5時間の乗継時間が発生しました。
北京到着は16:30頃到着で1時間後ぐらいに空港出て、東直門駅付近でぶらぶら。グルメな街を造ってるようでメインストリート沿いに様々なお店が立ち並んでいました。一人でバーベキューは切ないので、刀削麺を゙食べながらビールをグビグビしてみました。中国は物価高くないので安心できます。空港行きの終電は22時台ですが、21時過ぎには乗車しておきました。この後はまた空港に戻って2:50のフライトまでぐうぐう寝ていました。
2日目/6日間 朝8時にスペイン、バルセロナに到着。メインはF1スペイングランプリですが、前日に完成したサグラダファミリアも行って、ホステルで大きな荷物を預かってもらいました。パッセグデグラシア駅からモンメロ駅までスペイン国鉄で移動して、駅からサーキットゲートまで約45分ぐらい歩きました。お店がたくさん並んでいるので、そこまで歩いた感じはありません。他のヒトも歩いているので、ついて行けばサーキットまで問題なしです。
FP1は4コーナー付近、FP2は10コーナー付近で観戦。
バルセロナは自由席エリアが広いのが嬉しい。いろいろな自由席エリアをみて、予選&決勝はもともと指定席で観戦しました。
食事は朝食にパンとビール、昼食はお菓子と水、夕食はパンとビールみたいな感じ。節約していますが、ユースホステルに泊まってる欧米人も手作りサンドイッチ造ってるので似たような感じです。
3日目/6日間 前日が早寝だったので5時前ぐらいに目が覚めたので、モンジュイックの丘までお散歩。往復約10キロを3時間ぐらいかけてウロウロしてみました。
この日は土曜で、予選終了時刻は17:00、バルセロナからサーキットまで約25キロ。宿泊ホステルの目の前にはレンタサイクルショップ。折角なので、レンタサイクルを借りて、サーキットまでサイクリング、行きは道に迷いながら約2時間、帰りは迷わず約1時間30分。オランダもそうでしたが、タイヤが太いので、いつもよりパワーが必要、結果は時間がかかる。やっぱりチャリはサイコー、まったくわからん土地まで行けるし、風景も車や電車よりもゆっくりだし、まだ機会があればぜひ利用したいね。
朝からウォーキング&サイクリングでクタクタ、とにかくビールが美味しかったですよ。
4日目/6日間 この日は決勝日だったので、少し早め7時前に列車チケットを購入しに行ったら、行列無しですぐに購入できました。改札前のお店で朝パンを頂き、することもないのでサーキットまで行きました。毎日ビールを買っていたお店が金曜1ユーロ、土曜2ユーロ、日曜2.5ユーロとどんどん値上がりするのもご愛嬌です。
サポートレースはみれましたが、木陰でお昼寝してる間にF1のドライバーズパレードが終わっていたのが残念です。
観戦席は最終コーナーの前のG席、目の前にスクリーンがあるし、ダブルヘアピンからぐるっとまわりこむところまで、かなりの範囲が見渡せるのはうれしい。海外観戦8サーキット、10回目だが、過去1番だと思う。そのぶんお値段も過去1番でしたが…。レースは超ひさびさのハミルトン優勝で盛り上がりました。地元スペイン勢は、アロンソが途中リタイア、サインツも入賞圏外の12 位。
レース終了後はサーキット内ウォークを満喫。ふだんは入れないし、鈴鹿では友人と一緒にレース終わったらすぐに帰るので、チョー楽しみました。
最後はビールを飲んで列車で帰るだけなのに、なかなか列車待ちの列が進まなくて、疲れました。いざ動き出したら、列車内には空席もあるのに発車。もうちょいうまくやって欲しいぜ。ホステルに戻ってシャワーを浴びたら、ビールとケバブで晩ごはん。今日もビールが美味しかった。
5日目/6日間 この日の12:30の便で帰るので、オシャレカフェでホットドッグとラテを頂き、サグラダファミリア近くのお土産屋さんに9時前に行ったらまだオープン前。しばらくウロウロしても開いてるのはスーパーぐらい。まぁしょうがないのでメトロで空港に向かいました。ココの空港、保安検査場の後にデューティーフリーやマクドなど、待てるようになってるのに、最後のゲート前に出国審査あるって、ヤバいよ。一人やから先にゲートで待ってるけど、ギリギリまで寛いだら乗り遅れちゃう。
6日目/6日間 朝07:00前に上海へ到着。昨年のオランダもそうだけど、帰りのフライトが寝れない。真っ昼間に飛び始めて、機内食食べたら寝るらしいが、まだ14時にもなってないのに寝れるわけない。まぁ、仕方ないので、機内ゲームの中国麻雀をして過ごしました。
上海空港で汁無し麺を頂き、2時間近くソファで寝て帰ってきました。
途中も書きましたが、スペイン・バルセロナカタルーニャサーキットは過去1で、チョー楽しかったです。
スペイン の旅行記