南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミステリー旅行3日目。<br />2番目はとある観光地「〇〇〇〇の最南端で大海原を見渡す」場所です。<br /><br />南端と言えば石廊崎ですよね。<br /><br />石廊崎灯台と石室神社に行きました。<br />風が強いので吹き飛ばされないように気を付けいました。<br />

2023年11月 ミステリー旅行3日目 その2 伊豆最南端石廊崎 灯台と石室神社

2023/11/29 - 2023/11/29

イロコ

イロコさん

ミステリー旅行3日目。

南端と言えば石廊崎ですよね。

石廊崎灯台と石室神社に行きました。
風が強いので吹き飛ばされないように気を付けいました。

強風で堂ヶ島では船に乗ることが出来ませんでした。

12時40分に次の観光地伊豆最南端に向かいました。

松崎町はなまこ壁の民家がありました。

こちらはなまこ壁風の銀行です。

車窓から。

車窓から海を見る。

海の色が二色に分かれています。

13時45分に石廊崎オーシャンパークに着きました。

地図アップ

これから石廊崎先端まで歩きます。

建物を通りすぎたところにアロエの花が咲いていました。

初めて見たかも。

石室神社の鳥居が見えてきました。

鳥居アップ

石廊崎灯台が見えてきました。

説明

今日は中には入れません。

さて南端に石室神社に向かいましょう。

参道。

• 参道

参道

海は荒れています。

風が強いです。

振り返って灯台を見る。

海アップ
    白波です。

早い人はもう先端の方まで行かれています。

• 海<br /><br />風が強いです。

風が強いです。

東側の海はちょっと穏やか。

石室神社の屋根が見えてきました。

石室神社

石室神社の建物

皆さん先端に行かれていたので、私も先端に行ってみましょう。

風が強くてちょっと怖いのですが・・・。
    皆さん強心臓。

東の海

風が強くて吹き飛ばされそうになるので岩の側を歩きました。

南端に着きました。

沖に伊豆七島が見えるはずですが…今日は無理ですね。

島の説明

今日は残念ながら見えないです。

東側の海

風が強くて落ちてはいけないので怖かったです。

東側の海アップ

先端には縁結びの神、熊野神社がありました。

屋根の上には岩があります。

正面から

パワースポットです。

東の海

東側の海をしつこく見る。

西側の海が荒れているので・・・。

白波です。

さてそろそろ帰りましょう。

•  縦も

縦も

途中で東側の海を見る。

海を見る。
    結構白波

岬の近くでは波が穏やかです。

石室神社の近くまで戻って来ました。

私が一番最後かな。

石廊崎オーシャンパークに戻りました。

イメージキャラクター

イメージキャラクター

海を見る。

近くに船乗り場があるようです。

船の案内

さすがに今日は強風だから船は運航中止でしょう。

• 地図<br /><br />さて次はとある神社に向かいます。<br />14時半に出発です。

地図

さて次はとある神社に向かいます。
    14時半に出発です。