北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半はサッポロファクトリー、円山動物園、札幌の締めパフェならぬ中締めパフェ、小樽の美味しいランチのコースです♪<br />今まで旭川動物園一択だったのですが円山動物園の充実っぷりがうれしい驚きでした!<br />札幌のチラチラ粉雪とは違う小樽の雪景色にもびっくり!<br />良かったらお付き合いくださいね^ ^

ミュンヘンクリスマス市を楽しみたくて札幌へ(後半)

2024/12/05 - 2024/12/07

ひろさん

札幌のチラチラ粉雪とは違う小樽の雪景色にもびっくり!
良かったらお付き合いくださいね^ ^

JALグループ JRローカル

おはようございます♪
    朝食はブュッフェ形式です。
    昨晩あんなにイクラを堪能したのにまだ食べたい欲が…!
    大葉も添えられていてうれしい!

満足なご飯^ ^

自分で作る味噌ラーメンコーナーもあり、こちらは海外のお客さまに大人気でした。

さあ食べましょう♪

夫はスープカレーも選んでいました。

朝からワインが!
    こちらも海外のお客さまが楽しんでいました♪
    うーん私は朝のお酒はムリだ…

部屋に持ち帰りできるコーヒーコーナー。
    今日はノープランなのでコーヒー飲みながら考えます。

行ったことのないサッポロファクトリーに来ました♪
    残念ながらこちらのレンガ館だけ休業でした…残念。

歴史を感じます。

サッポロビールのプチ資料館もあります。

館内はクリスマス模様で華やかです♪
    ここは地元の人が楽しむショッピングモールですね。
    うーん1回来れば良いかな⁇
    でもせっかくなので少し早めにお昼をいただきましょう!

やはり札幌に来たら味噌ラーメンを食べなくては♪
    ビールもサッポロで!!
    お腹を満たして次の目的地に行きます。

札幌の美味しいお酒千歳鶴酒ミュージアムです♪

施設内も古い食器や酒造りの道具が展示されています。歴代の宣伝用のキレイな女優さんのポスターも展示されており、親世代には懐かしいポスターもあります^ ^

館内では甘酒やソフトクリームなど楽しめるコーナーがあります。
    でも日本酒はメニューになかったわ…
    どちらかというと資料館よりも直営販売店といった趣きです。日本酒の他にも余市ワインも扱っていました。

次の目的地は円山動物園です♪
    行ったことがないのです。旭山動物園は何回も行っているのに…バスで移動します。

距離感が近い!
    やはり寒いのかな⁇ぴくりとも動かず^ ^

館内にいる動物たちは活発な動きです!

北極グマは元気いっぱいでプールに飛び込んでのボール遊びを何回も楽しんでいました♪

アザラシも気持ち良さそう♪

雪の中寄ってきた人懐こいエゾシカ♪

カンガルーはそれぞれ個性があって一頭一頭の説明文がすごく面白かったです♪

大好きなキリン!
    円山動物園は動物との距離も近くて説明文もさりげなく共存について語っていました。
    旭山動物園と似ています♪あっでも円山動物園のほうが先に出来たのかしら⁇
    満足して次の目的地…夜ごはんに行く前に大通り公園を覗きに行きます。

やはり何回見てもキレイです♪
    観光客と地元のお客さまとですごい賑わいです☆

今回ふらっと入った「海へ」という居酒屋さん。
    何年か前にも入った記憶が…^ ^

まずはビールで乾杯!
    寒い中歩いて暖かいお店で飲むビールは最高です♪

お通しが何種類のなかから選べます。
    揚げ出し豆腐のきのこあんかけとクリームチーズとザーサイ の梅和えにしました♪
    クリームチーズとザーサイ 、梅が合う!

やはり日本酒もいただかないと!
    二世古、福司、男山と地酒をいただきました。
    私は二世古が好きな味でした♪すっきりとしていて食事に合います。

ほっけも半身なのに肉厚です♪
    身がホクホクしていて美味しい!

そして大好きなじゃがいもにバターと塩辛を乗せて!
    この食べ方誰が発見したのでしょう!!

たまらない美味しさです♪

これまた大好きな羊肉♪

テーブルに鉄板を持ってきてくれます。
    目の前でジュージュー!!
    視覚聴覚味覚すべて楽しめます♪美味しかったー!
    ここで一回締めてお店を後にします。
    何故なら来る途中に発見したのが^ ^

札幌は締めパフェご有名ですよね!
    締めには早いので中締めパフェで^ ^

おすすめのパフェです♪コラボ企画なんですね。

どれも美味しそうで迷います^ ^

りんごと洋なしの天使パフェとコーヒーゼリーのパフェにしました☆

華やか~♪パフェを食べるのは何十年ぶりかも^ ^

私はこちらのコーヒーゼリーパフェにしました♪
    シンプルですが素材すべてが美味しい!
    雪印パーラー素晴らしいです☆
    店内は閉店間際でしたが皆さん楽しそうにパフェを楽しんでいました♪
    さて次のお店を探しに行きましょう!

宿に向かいつつ探していましたが結局、宿に併設されているお店に落ち着きました^ ^

すごいワインの数!

秋に行ったオチガビワイナリーのワインがあった!!

お通しとしてのパテ。
    イカのフリットを注文しました♪
    イカって刺身でも焼いても揚げても美味しいので大好きです♪

パエリアはコーンと海鮮にしました。
    何故かおなかいっぱいでもゴハンものは食べられるのが不思議です^ ^
    でもここは1回来ればもう良いかな⁈
    隣の居酒屋さんのほうが良かったかも…というかすかな後悔を感じつつ^ ^
    まぁこれも旅ならではの経験ですね。
    宿に帰りましょう!

朝食です♪
    若干昨日とメニューが変わっていますがイクラは登場していてうれしいです♪

昨日から気になっていてどうしても食べたかった味噌ラーメン!
    うーん、麺が柔らかくてスープもぬるくて残念…
    でも海外のお客さまには大人気でしたー!
    今日は小樽に向かいます♪

電車で30分ほどで到着しました。
    すごい観光客でホームがぎゅうぎゅう!!
    小樽人気恐るべし!^ ^
    コインロッカー空いていますように!
    駅のコインロッカーに入れてからランチに向かいます♪

屋根の付いている商店街はありがたいわー!
    小樽は雪景色でした。

サクサクの雪とはいえ、雪道に慣れていないと大変!

久しぶりにお見かけした氷柱!
    小さい頃は家の周りにもあったような記憶が…やはり温暖化が進んでいるのかしら?

雪の中てくてく歩いて向かったのは…

ここのランチを予約していたからなのです♪
    「ビストロブランシュ」さんです。

うーん美味しそう!

まずはワインを飲みながら^ ^

小さなかぼちゃのスープとサラダ
    かぼちゃは濃いしサラダは野菜の味がしっかりとしてとても美味しい!

あさりと海老のトマトソース
    優しい味でいくらでも食べ続けられそう^ ^
    あさりも海老も美味しい!!

知床鶏もも肉とキャベツのオイルソース
    夫のパスタを味見したらこちらも美味しい!!
    オイルソースなのにしつこくないし鶏もも肉は、かすかにバターの風味が!!

デザートのチョコレートムースとハチミツのアイス
    このくらいのポーションだとちょうど良いです。
    どちらも甘すぎず優しい味♪
    ここのお店は初めてでした。ご夫婦で切り盛りされていて、丁寧に作られたお料理とても美味しかったです☆
    ランチは吹雪にかかわらず満席!!地元のお客さまが多く皆さまランチ飲みを楽しんでいらっしゃる素敵な空間でした!

雪がかなり積もっています。
    地元の人は普通に歩いているのですが私たちは慎重にゆっくりと…時間がかかること^ ^
    さて買い物をしてから新千歳空港に移動しましょう!

行きの車内ぎゅうぎゅうに懲りて指定券を購入しました。
    これで安心!

小樽を離れると天気は良くなりましたが車窓からの海は荒れていました。波高し!
    新千歳空港に向かっています。

新千歳空港を堪能した後、ちょこっと小腹が空いたのでフラッと立ち寄ってしまいました^ ^
    新千歳空港内にあるフードコートのような…
    ここの乾杯セットのキムチが美味しくて!!
    札幌・小樽とも美味しいものばかりでした☆
    やっぱり旅行って良いですねー!

ここまで拙い旅行記にお付き合いいただきありがとうございます☆
    昨年、旅行記の仲間入りをしてからは訪問してくださった皆さまの旅行記を拝見しつつ「次どこに行こうか?」と夫と話し合っています^ ^
    今年もよろしくお願いいたします☆

• yumikenさん 2025/01/13 11:49:17
    爆食~(^O^)/
    明けましておめでとう~♪
    今年もよろしくお願いします(*^^)v

夜は爆食しましたね~(´▽`*)
    居酒屋さんで頂いた後に〆のパフェで終わり~と思いきや・・
    なんとワインにパエリア(⌒▽⌒)アハハ!
    もうひろさんも旦那様も元気元気ですね!!

サッポロビール園の後の商業施設って、併設の苗穂のイオンでしょうか??
    映画館もあるからそうかな~って(;^ω^)
    こんな感じになっているのですね~とっても開放的☆彡

そうそう小樽も雪が凄いですね~!!
    やっぱりインバウンダーの方には大人気の場所ですよね~
    駅のホームの混雑状況がなんとなく分かります(;''∀'')
    帰りのエアポート快速でUシートは間違いなしですね☆
    私たちも小樽の往復は、迷わずUシートにしています(笑)フフ
    次の旅先は??どこへ行かれるのか楽しみ♪出雲勧めちゃおっと(*^^)v

yumikien

ひろ

ひろさん からの返信 2025/01/13 16:22:03
    Re: 爆食~(^O^)/
    yumikenさん

今年もよろしくお願いします♪

そう!札幌は締めパフェが有名なのでつい食べちゃいました^ ^
    でも甘いので→当たり前だが!
    ついついまたゴハンものが食べたくなっちゃいました^ ^
    でも旭川在住の子に後で「もっとおすすめのパフェのお店あるよ」って言われて…!
    下調べが甘かったわ。
    yumikenさんたちが行くことがあったら、しっかりと聞いておきますね!

小樽は夏がインバウンドがすごかったので冬はどうかなぁと思って行ったら、もうインバウンドが!!いつになったら楽しめるの⁈^ ^
    マナーに問題がありすぎてせっかくの旅行なのにイラッと…なんか落ち着かなかったです…

ちょうど同時期にyumikenさんたちの出雲の旅行記を見ていて、また行きたくなってしまいました♪
    旅行って楽しいですものね☆
    そのために何とか働けるの!

コメントありがとうございます♪
    とってもうれしいです!

ひろ

ひろさんのトラベラーページ