2024/12/10 - 2024/12/12
nomo1215さん
- nomo1215さんTOP
2024年もあと少しで終わり・・・
夏が暑すぎて「今年は冬が来るのかしら?」な~んて思っていましたが
木枯らしの吹く寒い冬がやってまいりました
12月両親の3回忌を無事に終えて・・名実ともにひと段落です
日が短くなりイルミネーションが点灯し始めると ど~しても行きたくなってしまうソウル・・
今年も行ってまいりました
イルミネーション好きnomo!の2024年の締めくくりの旅です・・
昨年飛行機乗り遅れ事件の際の同行者と今回も一緒の旅です!
昨年の苦い経験から「今年は私がnomoちゃんを連れて成田に行くからね」・と、
kuniちゃんの運転で成田に向かいました
OZ107 成田9:00~仁川11:35
5年ぶりのアシアナ航空 機内食がこんなに貧相になっちゃったのね!! -
仁川空港からリムジンバスでホテルへ
事前に予約しておいたQRコードをかざすだけで発券、簡単!!仁川国際空港 (ICN) 空港
ホテル到着!リムジンバスの停留所もあって便利です
ロッテ ホテル ソウル ホテル
【ロッテホテル】
機内食ほぼ食べられず お腹がすき過ぎた婆2人
部屋に荷物を置いて荷ほどきもせず・・タクシーに乗って鍾路に向かいます・・ -
【百済精肉店】(鍾路5街)
kuniちゃんがソウルの食通ガイドブックで探した「ユッケ」が評判のお店です
タクシーの運転手さんにガイドブックを見せたらすぐに分かってもらえましたペクチェチョンユッジョム (百済精肉店) 韓国料理
【百済精肉店】
道路を挟んで向かい合わせに精肉店と食堂が建っています・・
もちろん「ユッケ」をオーダー -
ドドーン!とこのボリューム
ガイドブック掲載と全くおなじ♪ -
【百済精肉店】
ユッケしか頼んでないのに次から次と出て来る、出て来る
スープはおかわり自由で「もう結構です」と、言いたくなるほどバンチャンが出てきました
ユッケは多分今まで食べた中でNo1 めちゃくちゃ美味しかった
nomoイチオシです!! -
お腹いっぱいになりました・・
お次はkuniちゃんのお買い物のお付き合い!
↑
このサンダルじゃないよ!
見慣れない痛そ~なサンダルがあったのでパチリ鍾路5街駅 駅
広蔵市場 市場
【広蔵市場】
キムチ漬けの材料を買い込んで 目的のお店へすたこらサッサ
大量の布地を購入←この布地の為に空のスーツケースを持ってきたkuniちゃん -
この旅の2日前まで、パッチワークの展示会をやっていたkuniちゃん
nomoは3日前に両親の3回忌を無事に済ませました
お互いに忙しい毎日を過ごし この旅では美味しい物を食べてのんびりしようね!
・・と、ソウル入りしましたロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート
ホテルに戻り、荷解きをしてロッテ百貨店のデパ地下へ
ホテルから百貨店は地下で繋がっているので便利!!
『DIPTYQUE』ディプティック -
『DIPTYQUE』
可愛らしいキャンドルを見ているだけでもワクワク!!
香りに癒されます・・ -
ユッケを食べ過ぎた婆2人・・夕飯時だというのに食べられ~ず・・
デパ地下の回転寿司は長蛇の列ができていましたロッテ百貨店 (明洞店) 地下フードコート ファーストフード
派手なケーキは一見の価値あり(笑)
派手なホールケーキ
ケーキの材料の高騰で価格が高い日本では考えられないほど安価です -
お土産の海苔や乾燥物産を買い込んでホテルに戻ります
こちら免税店へ続くスターavenue←今はそう呼ばないのかしら??ロッテ免税店 (明洞本店) 免税店
K-popスターの手形は今でも健在でした
大通りに面したロッテ百貨店の外壁にはマンハッタンのビルをイメージ??
そんな巨大な電飾とどでかいツリーがきらめいています
早朝から車運転で疲れた!kuniちゃんに荷物を預けて私はイルミネーション散策に繰り出します・・
ベルデスクで「マッサージ」をオーダーしましたので、その時間までには戻らないと
急げ!ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート
ここでハプニング!荷物を持って部屋に戻ったはずのkuniちゃんから電話
「部屋No忘れた!」・・と
「えっ?」・・私も忘れた!!
カードキーをフロントに提示し、部屋Noを教えてもらうという・・
認知の入り口にいるのか?私達!!ロッテアベニュエル 百貨店・デパート
「Wonderful Showtime」
ロッテ百貨店のクリスマスイルミネーション2024のテーマは劇場(シアター)
今にもミュージカルの幕が開きそうなゴージャスなエントランス -
ショーウインドウにはミュージカル「ALL THAT JAZZ」のイメージ??
BROADWAYって書いてあり・・ここはNY?? -
こちらのウインドウは金管楽器に囲まれて歌うヒロイン←眩しい~
一輪車に乗ったPerformerはもちろん動いてます
この辺り一帯、カラフルで綺麗!人も多い(-"-)
ソウル明洞の冬の風物詩とも言える【新世界百貨店 本店】のクリスマスイルミネーション・・これが見たくてソウルに来ているnomo・・
建物の壁面が巨大なスクリーンとなります・・
開催期間は2024年11月1日から2025年1月31日まで新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート
2024年のテーマは『クリスマスの瞬間を探して』
本店の壁がクリスマス城へと変わり、城内で生まれたリボンの旅が約4分間の映像で描かれます -
『クリスマスの瞬間を探して』
https://www.youtube.com/watch?v=3Ku2OHMWHxU -
『クリスマスの瞬間を探して』
このイルミネーションはソウルでのクリスマスを祝う新たなイベントとして定着しているそうです(そうでしょう・・)
クリスマスをテーマにした映像と音楽、そして光の演出
幻想的だわ~~ -
今年新たに加わった?
3Dで映像が飛び出してきました・・昨年まではなかったような??
記憶違いだったらごめんなさい -
思い出深い2018年のイルミネーションファザード
そして・・こちらは2019年同じ場所
で、もひとつ2023年
良くも飽きずに見に来てる?
ですよね・・家族から「また行くの?」と白い目で見られてます -
新世界百貨店本館と新館間のイルミネーション
新世界免税店 (明洞店) 免税店
マッサージの時間が迫ってます
明洞ストリーを抜けてホテルに戻りましょう明洞 散歩・街歩き
明洞のド真ん中「NOON SQUARE」地下2階から8階まで商業施設の入るビル
明洞
2009年リニューアルオープンした「明洞芸術劇場」
1970年代昔のままの外観のルネッサンス調の建物明洞芸術劇場 博物館・美術館・ギャラリー
「8SECONDS」韓国サムスン系列のアパレルメーカー
ソウル市内のあちこちで看板を見かけます ちょいと覗いたら価格は控えめで若者がターゲットのようです -
このオブジェは変わらず健在
明洞で必ず行って 見たい!場所
イビス アンバサダー ソウル ミョンドン ホテル ホテル
イビスホテルのフロント階から見下ろす街並み
今は亡き母が「綺麗!綺麗!」と喜んでいた事が蘇りました -
乙支路入口駅付近
乙支路 散歩・街歩き
ロッテ百貨店本店「Wonderful Showtime」
ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート
こちら2017年の同じ場所
私的にはこの頃のイルミネーションが好きです -
こちらは2018年同じ場所・・
夜の街歩き終了
ロッテ ホテル ソウル ホテル
この辺り一帯、日本統治時代には「明治町」と呼ばれ 日本人居住区・商業中心地として発展した今でも街並みの中には統治時代の面影が残っています
ホテルエグゼクティブタワー入り口
エグゼクティブタワー
本館とエグゼクティブタワー間にあるフォトスポット
シーンと静まり返ったホテル内 昼間の喧騒が嘘のよう
レストラン ラ・セーヌ前のクリスマスツリー
フロント
「ペニンシュラ ラウンジ&バー」
エレベーターコーナー
エレベーターは高層階用・低層階用と分かれています
エレベータ内の天井
18階でエレベーターを降りて
お部屋へ・・
ホテルのスパを事前に予約しなかった為・・この日はスパを利用できなかった事が残念
今宵は2人同時にマッサージをお部屋で受けます
120分コースのマッサージ後は気持ち良~~く眠りにつきました・・ -
ソウルの旅・・1日目が無事終了です
朝の目覚めは良好!
お天気も良く、思ったほど寒くも無かったので朝ごはんは昨年同様明洞の端っこにある【神仙ソルロンタン】へ・・←もちろんタクシー移動(笑)
どう考えても歩けるのに歩かない婆2人神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理
【神仙ソルロンタン】
ラッキーな事にスムーズに着席できました -
【神仙ソルロンタン】
外を見ると、あっという間に長蛇の列・列・・
運が良かった!!
お会計の際・・お土産用の冷凍ソルロンタンを購入!
帰国後すっかり溶けてしまっていましたが・・お店で食べるソルロンタンと全く同じ味で牛肉も別包装になっていて美味しくいただけました
2泊3日の旅・・まるまる動けるのはこの日だけ・・
昨晩のマッサージですっかり元気になったkuniちゃんと今日は1日動き回ります
つづく・・
- お黙り!さん 2025/02/19 07:19:24
- イルミ素敵!!
- nomo1215様、おはようございます。
えっ・・・・?そうなんですね、私全く知りませんでした。次回(いつになるかわからないけれど)是非、行って見たいです。ロッテホテルにお泊りなんですね、私なんか最近は一人旅で、「チープなホテルを探して泊まってます」ですから、ロッテお泊り、羨ましいです。デパ地下も直結ですし便利ですもんね。
【神仙ソルロンタン】へ・・←もちろんタクシー移動(笑)
どう考えても歩けるのに歩かない婆2人
これについては、いかがなものかと?!・・・・コメントを差し控えたいところですが、健康と二酸化炭素削減の為、歩きましょうね(笑)
楽しそうなお二人の旅、次回も楽しみにしてます。マリー
- nomo1215さん からの返信 2025/02/25 19:39:03
- RE: イルミ素敵!!
- マリー様へ・・
コメントをいただきながらお返事が遅くなり大変申し訳ありませんm(__)m
新世界百貨店のクリスマスイルミネーションは、私のソウル行きの原点かも??
・・ちょっと大げさでした(笑)
百貨店ファザードに現れるイルミネーションを初めて見た時の感動が忘れられません
初めて見た時の驚きは既に無くなりましたが・・一緒に見た友人との思い出が
甦ってまいります・・
今回の旅は、たまたまロッテ宿泊でしたが・・私も「チープなホテル」沢山経験があります
そんなチープなホテル宿泊の旅も、また思い出です・・
ロッテから『神仙ソルロンタン』・・数年前なら歩きました(笑)
歩かなくなりました・・これ、ダメですよね!歩けなくなったのではなく歩かないは・・
春の訪れをしっかり感じられる3月を迎えます・・
今年は歩けるnomoを目指します
コメントありがとうございました
nomo1215
- ムロろ~んさん 2024/12/30 21:38:44
- 美味しい物を食べてのんびりしようね!…じゃないって( ̄▽ ̄;)???
- お久しぶりです、ムロろ~んです。
韓国へ行かれた旅行記を拝見しました。
そして、ご両親様のご法要が終わり、お疲れ様でした。
で、で、で、ソウルに到着してから結構行動してませんか( ̄▽ ̄;)?
ソウルへ何度か旅したことがあるのですが、ホテルに到着してからとっとと広蔵市場だの、ロッテ百貨店だの行っちゃって、アクティブって思いましたもん(;^ω^)。
私なんて今年は行きましたけれど、貧祖?な宿で色々ともめたので?くたびれダウンしてしまったくらいでしたから(笑)。
そのくらい、ソウルに思い入れがあるなんて良いじゃないですか(^_-)-☆。
私もソウル、何となくですけれど好きな街です。
何ででしょうかねぇ?活気があるのもしかりだと思いますが!
アシアナ航空の機内食、そうそう、ホットミールが出るだけでも良しかなぁと(~_~;)。
そんなもんかぁって思いながらまた来年もAsianaに乗る予定です。
懲りない私を許してください(爆)。
ムロろ~ん
- nomo1215さん からの返信 2025/01/03 23:04:03
- Re: 美味しい物を食べてのんびりしようね!…じゃないって( ̄▽ ̄;)???
- ムロ殿へ・・・
あけおめ!今年もど~~かよろしくですm(__)m
お返事遅くなって大変申し訳ありません
年末仕事で忙しくしておりました・・本日やっとひと段落しました
韓国『ソウル』って・・なんでしょうか?私が魅了させられるのは、
ちょこっと行けて、言葉も通じるし、白米もあるから??
秘境暮らしの私がイルミネーション好きになったきっかけもソウルだったかも??30年以上前の話ですが・・(-"-)
ムロさんも広蔵市場行かれますよね・・百済精肉店←絶対オススメです
アーケード街からはちょびっと離れますが・・さすが肉屋のユッケ!!
長い人生の中でNO1のユッケでした
昨年はムロさんの旅行記にお邪魔できずにごめんなさいね
今年は、しっかり拝見出来る時間を作ります
コメントありがとうございました
nomo1215
追記*ル〇ちゃん‥年末年始はイタリアだって 羨ましい~~